Unnamed

История развития вычислительной техники

  • 2020 BCE

    5-е поколение ЭВМ

    5-е поколение ЭВМ
    Еще создается, предполагается развитие искусственного интеллекта на основе оптико-лазерных технологий и применения СБИС. Планируется создать компьютер с большим быстродействием, огромным по мощности процессором и неограниченной виртуальной памятью.
  • 1980 BCE

    СБИС

    СБИС
    Сверхбольшая интегральная схема-более 10 тыс. элементов в кристалле. Сверхбольшая интегральная схема, содержащая микропроцессор, средства межпроцессорной связи, собственную оперативную память объемом 2-16 Кбайт и средства доступа к внешней памяти. Транспьютер разработан в качестве простого блока для построения многопроцессорных ЭВМ новых поколений, подобно тому, как транзистор был основным элементом, из которого строились ЭВМ второго поколения. СБИС потрясают основы архитектуры ЭВМ.
  • 1977 BCE

    Apple 1

    Apple 1
    Apple I — ранний персональный компьютер, первый компьютер Apple Computer, возможно, первый персональный компьютер, продававшийся в полностью собранном виде. Компьютер был разработан Стивом Возняком для личного использования. У друга Возняка Стива Джобса появилась идея продавать его. Apple I стал первым продуктом компании Apple Computer. C того времени прошло уже ровно 39 лет – устройство стало редчайшим экспонатом, а компания превратилась в одну из самых влиятельных в мире корпораций.
  • 1971 BCE

    Микрокомпьютер Kenback1

    Микрокомпьютер Kenback1
    Этот компьютер можно признать самой первой персональной ЭВМ, хотя представленный в сентябре 1971 г., он использовал в качестве логическую микросхему. Имелась и оперативная память объемом 256 байт. Однако Kenbak-1 не хранил информацию, не обладал устройством ввода/вывода, возможностями для расширения, шиной, видеоплатой-большей частью того, что так необходимо любому "нормальному" ПК.Kenbak1 был тупиковой ветвью на микрокомпьютерном древе, пышно расцветшим в середине 70-х годов.
  • Period: 1971 BCE to 2020 BCE

    4-е поколение ЭВМ

    Вычислительные системы на больших интегральных схемах (БИС). Имеют большой объем памяти, позволяют подключать большое количество устройств ввода и вывода информации. Для ввода данных и команд используется клавиатура. Микропроцессор, разработанный, в 1971 году позволил создать центральный процессор на одном чипе.
    http://www.kolomna-school7-ict.narod.ru/st10501.htm
  • 1970 BCE

    БИС

    БИС
    БИС — большая интегральная схема, микроэлектронное устройство, имеющее до 10 тыс. элементов в кристалле. Большие интегральные схемы БИС — используются в качестве запоминающих и арифметическо-логических устройств .
  • 1967 BCE

    БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    В СССР в 1967 году выпустилась наиболее мощная в Европе машина ЭВМ второго поколения.
    БЭСМ-6 (Быстродействующая Электронная Счетная Машина 6), которая могла выполнять 1 миллион операций в секунду.
  • 1965 BCE

    Первый мини-компьютер

    Первый мини-компьютер
    Первый успешный коммерческий мини-компьютер, производившийся корпорацией Digital Equipment Corporation (DEC) в 1960-х годах.
    Представлен 22 марта 1965 года, в общей сложности продано более 50 тысяч экземпляров — самое большое количество для компьютерной техники для того времени. Являлся первым широко продаваемым компьютером серии DEC PDP (PDP-5 был компьютером для решения специфических задач).
  • 1964 BCE

    Интегральная схема

    Интегральная схема
    Часть ЭВМ. Микроэлектронное устройство — электронная схема произвольной сложности, изготовленная на полупроводниковой подложке и помещённая в неразборный корпус или без такового в случае вхождения в состав микросборки.
  • Period: 1964 BCE to 1970 BCE

    3-е поколение ЭВМ

    Миникомпьютеры на интегральных схемах. Отличаются большей надежностью и малыми размерами. Быстродействие 10 млн. оп/с. Образуют системы программно-совместимых устройств. С 70-х годов прошлого века в качестве элементной базы ЭВМ третьего поколения стали использовать интегральные схемы . ЭВМ на базе интегральных схем стали более компактными, быстродействующими и дешевыми. Такие мини-ЭВМ производились большими сериями и стали доступны для большинства научных институтов и высших учебных заведений.
  • Period: 1959 BCE to 1963 BCE

    2-е поколение ЭВМ

    Полупроводниковые машины на транзисторах. Быстродействие 100 тыс. операций в секунду. Имеются программы перевода с алгоритмических языков на машинный язык. Есть набор стандартных программ. В 60-е годы XX века были созданы ЭВМ второго поколения, в которых на смену электронным лампам пришли транзисторы . Такие ЭВМ производились малыми сериями и использовались в крупных научно-исследовательских центрах и ведущих высших учебных заведениях.
    http://www.kolomna-school7-ict.narod.ru/st10501.htm
  • 1950 BCE

    ЭВМ МЭСМ

    ЭВМ МЭСМ
    одна из первых в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительных машин. Разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева с конца 1948 года.
    К концу 1949 года — разработана архитектура машины, а также принципиальные схемы отдельных блоков.
    В 1950 году машина была смонтирована.
    06.11.1950 г.-выполнен пробный пуск машины, в ходе которого решалась задача: Y''+Y=0;Y(0)=0;Y(\pi )=0}Y''+Y=0;Y(0)=0;Y(\pi )=0.
    04.01.1951 г.-решены первые задачи, вычисление суммы нечётного ряда факториала числа.
  • 1946 BCE

    ENIAC

    ENIAC
    Первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач. Когда компьютер был собран и готов к проведению первого испытания, война, нуждам которой он был призван служить, окончилась. Поэтому в качестве испытания первой была поставлена задача по моделированию термоядерного взрыва супер-бомбы. В дальнейшем компьютер использовали в основном для прогнозирования погоды/предсказания направления выпадения ядерных осадков.
  • 1945 BCE

    EDVAC

    EDVAC
    Разослан отчет американского математика венгерского происхождения Джона фон Неймана ”Предварительный отчет о машине "EDVAC", содержащий концепцию хранения команд компьютера в его собственной внутренней памяти.
  • 1944 BCE

    Марк-1

    Марк-1
    Говард Эйкен на основе работ Бейббиджа и технологий 20 века построил первую цифровую вычислительную машину "Марк-1".
  • Period: 1944 BCE to 1958 BCE

    1-е поколение ЭВМ

    Ламповые машины с быстродействием порядка 10-20 тыс. операций в секунду, программы писались на машинном языке. Все ЭВМ I-го поколения были сделаны на основе электронных ламп, что делало их ненадежными - лампы приходилось часто менять. Эти компьютеры были огромными, неудобными и слишком дорогими машинами, которые могли приобрести только крупные корпорации и правительства. Лампы потребляли огромное количество электроэнергии и выделяли много тепла.
  • 1936 BCE

    Машина Тьюринга

    Машина Тьюринга
    Двадцатипятилетний студент Кембриджского университета англичанин Алан Тьюринг опубликовал статью “О вычисляемых числах”, в которой рассматривалось гипотетическое устройство (машина Тьюринга), пригодное для решения любой разрешимой математической или логической задачи, - прообраз программируемого компьютера.
  • 1930 BCE

    Первый аналоговый компьютер Буша

    Первый аналоговый компьютер Буша
    В 1930 г. Ванневар Буш создал первый аналоговый компьютер. Вычислительная машина, которая представляет числовые данные при помощи аналоговых физических параметров. Отличием ЭВМ от АВМ яв. отсутствие у АВМ хранимой программы, под управлением которой с помощью одной и той же вычислительной машины можно решать разнообразные задачи.
  • 1850 BCE

    Аналитическая машина Бэббиджа

    Аналитическая машина Бэббиджа
    Аналитическая машина состоит из 4000 стальных деталей и весит 3 тонны. Вычисления производились в соответствии с инструкциями (программами), которые разработала леди Ада Лавлейс (дочь английского поэта Байрона). Графиню Лавлейс считают первым программистом и в ее честь назван язык программирования АДА.
  • 1834 BCE

    Аналитическая машина Бэббиджа

    Аналитическая машина Бэббиджа
    Бэббидж предусматривал в аналитической машине три вывода полученной информации: при помощи устройства печати одной или нескольких копий, устройства для изготовления стереотипного отпечатка и вывода результатов вычислений на перфокарты для последующего применения. Бэббидж является автором идеи ввода и вывода.
  • 1709 BCE

    Арифмометр Полени

    Арифмометр Полени
    Арифмометр Полени В 1709 году в Падуе вышла книга посвященная, изобретённой Джованни Полени, машине. Основные детали этого замысловатого устройства выточены из дерева. Машина Полени, в отличие от всех известных счётных машин приводится в движение грузом-гирькой , висящей свободно на канате.
  • 1673 BCE

    «Колеса Лейбница»

    «Колеса Лейбница»
    В 1673 г. немецкий ученый Г. Лейбниц разработал счетное устройство, в котором использовал механизм, известный под названием «колеса Лейбница». Его счетная машина выполняла не только сложение и вычитание, но и умножение и деление.
  • 1642 BCE

    Первый механический вычислитель

    Первый механический вычислитель
    Французский религиозный философ, писатель, математик и физик Блез Паскаль в 1642 г. сконструировал первый механический вычислитель, позволяющий складывать и вычитать числа.
  • 1642 BCE

    Суммирующая машина Паскаля ("Паскалина")

    Суммирующая машина Паскаля ("Паскалина")
    Француз Блез Паскаль начал создавать машину в 1642 году в возрасте 19 лет, наблюдая за работой своего отца, который был сборщиком налогов и часто выполнял долгие и утомительные расчёты. Машина представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. На каждое из этих колёсиков, соответствовавших одному десятичному разряду числа, были нанесены деления 0-9.
  • 1630 BCE

    Модель счетного устройства Леонардо Да Винчи

    Модель счетного устройства Леонардо Да Винчи
    Модель счетного устройства Леонардо Да Винчи В 30-х годах 17 столетия в национальной библиотеке Мадрида были обнаружены два тома неопубликованных рукописей Леонардо да Винчи. И среди чертежей "Codex Madrid I", почти полностью посвященного прикладной механике, ученые нашли эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубыми колёсами. В рекламных целях оно было воспроизведено фирмой IBM и оказалось вполне работоспособным.
  • 1623 BCE

    Вильгельм Шикард придумал «Считающие часы»

    Вильгельм Шикард придумал «Считающие часы»
    Первый механический калькулятор, умевший выполнять четыре арифметических действия.
  • 500 BCE

    Абак

    Абак
    Значительным шагом вперед в развитии средств вычислений стало создание абака в V в. до н. Э. в Древней Греции. Идею такого устройства греки позаимствовали у древних вавилонян. Абак представлял собой доску с параллельными вертикальными углубленными отрезками, в которые ложились какие-то предметы, чаще всего камни. Подобные устройства в дальнейшем были созданы в разных странах: Китай (суаньпань), Япония (соробан) и мн. др.
  • 150 BCE

    Антикитерский механизм

    Антикитерский механизм
    В древней Греции и Риме применяли различные вычислительные устройства с использованием колесиков с зубцами. Об этом свидетельствует|находка с затонувшего античного судна. Ее назвали «Антикитерский механизм» по названию греческого острова, вблизи которого нашли судно. Созданное в 150-100 г. до н э. устройство использовалось как календарь, а также для автоматического определения положения небесных тел-Солнца, Луны и известных грекам планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна.