Без названия

История ЭВМ

  • Period: to

    Первое поколение ЭВМ

    Ламповые машины 50-х годов XX века. Представляли собой довольно громоздкие сооружения, содержащие тысячи ламп, которые потребляли электроэнергию в сотни киловатт.
    Скорость счета самых быстрых машин достигала 20 тысяч операций в секунду. Внутренняя память таких машин была невелика, поэтому они использовались для инженерных и научных расчетов, не связанных с переработкой больших объемов данных.
  • Первый биполярный транзистор

    Первый биполярный транзистор
    Транзистор создали ведущие специалисты Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн, он представлял собой прибор, в котором два металлических контакта соединялись с бруском из поликристаллического германия.
    Использование транзисторов позволило значительно усовершенствовать ЭВМ без существенных изменений в структурной схеме: производительность ЭВМ выросла в два раза, габариты уменьшились, надежность значительно повысилась, а стоимость ЭВМ снизилась.
    http://all-ht.ru/inf/history/p_4_0.html
  • МЭСМ

    МЭСМ
    МЭСМ-малая электронная счетная машина, была первой отечественной универсальной ламповой ЭВМ в СССР, самой быстродействующей и практически единственной регулярно эксплуатируемой ЭВМ в Европе.
    Потребляемая мощность состовляла 15 кВт, машина размещалась на площади 60 кв.м.
    Обладая, естественно, низким быстродействием и малой емкостью ОЗУ, “МЭСМ” тем не менее была алгоритмически довольно развитой.
    http://informatic.ugatu.ac.ru/resources/museum/russian/mesm.htm
  • Period: to

    Второе поколение ЭВМ

    В 60-х годах XX транзисторы являлись элементной базой для ЭВМ. Машины стали более компактными и надежными, а также менее энергоемкими.
    Машины воспроизводили десятки и сотни тысяч операций в секунду. Объем внутренней памяти возрос в сотни раз по сравнению с ЭВМ первого поколения.
  • Фортран

    Фортран
    Фортран представлял собой автоматическую кодирующую систему, берущую на себя наиболее тяжелую часть работы программиста. Появление программы ознаменовало, важнейшую веху в истории машинных языков. Десятилетия спустя Фортран не потерял своей популярности. Этот язык, предоставляющий большие возможности в обработке числовой информации, получил широкое признание среди научных работников и инженеров.
    http://chernykh.net/content/view/206/218/
  • ЭВМ общего назначения М-20

    ЭВМ общего назначения М-20
    В середине 60-х годов прошлого столетия в нашей стране были широко распространены вычислительные машины типа М-20, построенные коллективом, возглавляемым академиком С. А. Лебедевым.
    Компьютеры обладали производительностью около 20 тыс. операций в секунду. Однако их оперативная память была малой и позволяла решать системы линейных алгебраических уравнений с плотной матрицей порядка всего лишь 50-100.
    https://www.computer-museum.ru/histussr/26-1.htm
  • Интегральные схемы

    Интегральные схемы
    12 сентября 1958 года Килби создал 3 настоящих монолитных интегральных микросхемы – генераторы с фазовым сдвигом.
    Серийный выпуск интегральных схем был налажен в 1961 году. Фирмой " Texas Instruments" была создана экспериментальная ЭВМ на интегральных схемах. ЭВМ имела всего 15 команд, емкость запоминающего устройства – всего 30 чисел, потребляемая мощность составляла всего 16Вт, вес – 585гр, занимаемый объем – 100 кубических сантиметров.
    http://all-ht.ru/inf/history/p_5_0.html
  • IBM-360

    IBM-360
    IBM-360 открыла эру компьютерной совместимости, впервые позволив компьютерам из всей линейки продуктов работать друг с другом. Произошел поворотный момент в развивающейся области информатики и понимания сложных систем.
    Процессоры включали в себя несколько типов магнитных запоминающих устройств, устройств визуального отображения, коммуникационного оборудования, карт-ридеров, принтеров и оптических ридеров.
    https://www.ibm.com/ibm/history/ibm100/us/en/icons/system360/
  • Period: to

    Третье поколение ЭВМ

    Данное поколение ЭВМ создавалось на новой элементной базе- интегральных схемах, которые специалисты научились монтировать на маленькой пластинке из полупроводникового материала благодаря очень сложной технологии.
    Скорость работы наиболее мощных моделей достигала нескольких миллионов операций в секунду. Существенно расширились области применения ЭВМ, стали создаваться базы данных, первые системы искусственного интеллекта, системы автоматизированного проектирования и управления.
  • IBM-370

    IBM-370
    Эти машины обладали высокой управляемостью, универсальностью, масштабируемостью и надёжностью при обработке приложений с большим объёмом данных в многопользовательской среде и были совместимы с системами System/360.
    Самое главное нововведение System/370 — поддержка виртуальной памяти, то есть расширение оперативной памяти за счет постоянной.
    https://ru.bmstu.wiki/IBM_System/370
  • Микропроцессор Intel

    Микропроцессор Intel
    В 1971 году компания Intel создала первый в мире микропроцессор – Intel 4004. Его стоимость составила 200 долларов. Всего на одном кристалле были реализованы практически все функции процессора большой ЭВМ.
    В секунду этот процессор выполнял от 60 000 до 93 000 инструкций, в то время как ЭНИАК мог выполнять лишь 5000 инструкций в секунду.
    https://habr.com/ru/post/399473/
  • МикроЭВМ

    МикроЭВМ
    В 70-е годы получила мощное развитие линия малых ЭВМ. Машины этого типа хорошо приспособлены для целей управления различными техническими объектами: производственными установками, лабораторным оборудованием, транспортными средствами.
    Во второй половине 70-х годов производство мини-ЭВМ превысило производство больших машин.
    http://osvoenie-pk.ru/ustr_istoria.htm
  • Period: to

    Четвертое поколение ЭВМ

    МикроЭВМ отличались от своих предшественников малыми габаритами и сравнительной дешевизной. Это первый тип компьютеров, появившийся в розничной продаже- персональные компьютеры.
    Программное обеспечение микроЭВМ позволяет человеку легко работать с данной машиной. В аппаратном комплекте ПК используется цветной графический дисплей, манипуляторы типа "мышь", "джойстик", удобная клавиатура, удобные для пользователя компактные диски.
  • Apple-1

    Apple-1
    Впервые модель Apple-1, разработанная Стивом Джобсом и Стивом Возняком, была представлена в 1976 году. Однако устройство осталось практически незамеченным. За год было собрано 200 таких устройств, создатели продали их своим друзьям и розничным продавцам. Уже в 1977 году на смену Apple-1 пришла более массовая модель - Apple-2, появление которой считается началом революции в области персональных компьютеров.
    https://www.newsru.com/hitech/12dec2014/apple1.html
  • Apple-2

    Apple-2
    В отличие от Apple-1, Apple-2 выпускался в широких масштабах, серийно.
    Корпус компьютера был монолитным, крепежных болтов не было видно, краска подчеркивала статус устройства. Apple II были оснащены процессором MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц, монитор и интерпретатор Integer BASIC , интерфейсом для подключения кассетного магнитофона. Видеоконтроллер имел всего 3 режима, хотя допускался и смешанный режим.
    https://ru.bmstu.wiki/Apple_II
  • Микро-80

    Микро-80
    Одним из первых советских домашних компьютеров был Микро-80. Чтобы его собрать, нужно было использовать инструкцию из цикла статей в журнале «Радио» в 1982-1983 годах. Компьютер построен на базе микропроцессора КР580ВМ80, аналога i8080 от Intel.
    https://habr.com/ru/post/195972/
  • IBM-совместимые компьютеры

    IBM-совместимые компьютеры
    Нейрон И9.66 разработали в Киеве, вероятно, в 1985 году, это предположительно первый IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер. Производили его на базе процессора с тактовой частотой 4,77 МГц. Нейроны продавали даже в 1993 году.
  • Байт

    Байт
    Компьютер имел ряд интересных конструктивных и программных особенностей. Оснащался ВЧ-модулятором для подключения к антенному входу бытового телевизора. На клавиатуре наблюдалось обилие кнопок со стрелками. Программы для самого "Байта" имели защиту, не позволявшую им загружаться на ПК других марок. Материнская плата "Байта" состояла из 8-ми слоёв, что говорит об очень высоком уровне технической оснащённости завода.
    https://red-innovations.su/index/photos_c/byte.html
  • Period: to

    Пятое поколение ЭВМ

    Машины, основным качеством которых должен быть высокий интеллектуальный уровень.
    В них возможен ввод с голоса, голосовое общение, машинное "зрение", будет возможно машинное "осязание". Многое уже практически сделано в этом направлении.
  • ПК

    ПК
    Подобные мониторы стояли у каждого, у кого дома был компьютер. Мониторы были тяжелые и громоздкие, а сам экран был маленьким по сравнению с современными мониторам. У него были существенные минусы. Такого рода мониторы очень сильно просаживали зрение заядлым игрокам.
    В 2000-х годах компьютеры стали доступны каждому, тогда люди погрузились в удивительный мир игр, MS Word и Paint.
    https://2000culture.com/kompjutery-2000-goda/
  • Apple MacBook Pro

    Apple MacBook Pro
    Apple MacBook Pro стали очередной «визитной карточкой» Apple, которая с их помощью начала обучать общественность новым тенденциям: съемный аккумулятор не нужен, встроенные видеокарты NVIDIA лучше видеокарт от Intel; mini-DisplayPort – это удобно, хорошо, красиво и вообще вся новая линейка мониторов Apple отлично поддерживает этот интерфейс, «профессиональным» может быть и 13-дюймовый ноутбук.
    https://www.ferra.ru/review/notebooks/94997.htm
  • Суперкомпьютер «Фишер»

    Суперкомпьютер «Фишер»
    В 2019 году холдинг «Росэлектроника» создал новый суперкомпьютер «Фишер» для Российской академии наук. Точного определения «суперкомпьютер» не существует, компьютерная индустрия находится в постоянном развитии. Он способен обрабатывать гигантские объемы данных и производить сложнейшие расчеты, представляет собой большое количество серверных компьютеров с высокой производительностью, объединенных высокоскоростной сетью.
    https://rostec.ru/news/superkompyutery-titany-vychisleniy/