A 510

Комсомольск-на-Амуре

  • Period: to

    Начало истории

  • Правительственная комиссия в селе Пермском

    В январе 1932 года, в таежное село Пермское, расположенное на левом берегу Амура, прибыла правительственная комиссия, которая приняла решение о строительстве здесь Амурского судостроительного завода. Одновременно было принято решение о возведении в районе нанайского стойбища Дзёмги авиационного завода.
  • Первые пароходы "Колумб" и "Коминтерн"

    Первые пароходы "Колумб" и "Коминтерн"
    Первыми 10 мая 1932 года в село Пермское прибыли навербованные, вольнонаёмные и комсомольцы, обладатели путёвок ЦК ВЛКСМ. От г. Хабаровска их доставила небольшая флотилия: пароход «Коминтерн», выполняющий роль ледокола, на буксире у него была баржа – бывший плавучий дом отдыха амурских речников «Клара Цеткин», и в кильватере – пароход «Колумб», название которого как нельзя лучше подходило для будущих первостроителей.
  • Period: to

    Село Пермское было преобразовано в город

    Приехавшие по комсомольским путевкам в дикий таежный край добровольцы жили в бараках и шалашах, армейских палатках. Через семь месяцев после прибытия первых строителей село Пермское было преобразовано в город.
  • Условия, в которых жили и работали первостроители

    Условия, в которых жили и работали первостроители
    Работая при лютых морозах, утопая в болотах и облаках таежного гнуса, испытывая нехватку практически всего – техники и механизмов, инструментов и инвентаря, продовольствия и одежды, первостроители ежедневные нормы выработки неизменно перевыполняли.
  • Постановление Президиума ВЦИК

    Постановление Президиума ВЦИК
    Город Комсомольск-на-Амуре образован в 1932 году в соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года «О преобразовании селения Пермского Нижне-Тамбовского района Дальневосточного края в город Комсомольск-на-Амуре» из села Пермского, основанного в 1860 году.
  • Нехватка леса для строительства

    В начале 1933 года, когда катастрофически не стало хватать леса для строительных работ, вызвались решить проблему 850 добровольцев. В нечеловеческих условиях, порой ценой здоровья и жизни они обеспечили стройку лесом, не допустили замедления темпов строительства.
  • Первый камень АСЗ

    Первый камень АСЗ
    12 июня 1933 года в торжественной и волнующей обстановке был заложен первый камень сегодняшнего Амурского судостроительного завода.
  • Закладка авиационного завода

    Закладка авиационного завода
    18 июля 1934 года состоялась закладка еще одного индустриального гиганта – авиационного завода. В невероятно короткие сроки эти заводы дали стране долгожданную уникальную продукцию.
  • Открытие клуба

    Открытие клуба
  • Period: to

    Тридцатые годы-годы закладки большого строительства

    В тридцатые годы в городе было начато строительство заводов «Амурсталь» и «Амурлитмаш», завода по производству свинцовых стартовых аккумуляторов и некоторых других. Большинство из них дали первую продукцию в суровом 1942 году и внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и их союзников на Западном фронте, японских милитаристов на Дальнем Востоке. Трудовым подвигом было и участие комсомольчан в строительстве нефтепровода Оха-Комсомольск, Комсомольского нефтеперерабатывающего за
  • Первый самолет с Дальнего Востока

    Первый самолет с Дальнего Востока
    Уже в мае 1936 года был построен первый самолет-разведчик Р-6, который стал первым шагом на долгом и нелегком пути самолетостроительного завода.
  • Письмо Валентины Хетагуровой

    Письмо Валентины Хетагуровой
    05 февраля 1937 года «Комсомольская правда» опубликовала письмо жены командира Красной армии Валентины Хетагуровой с призывом к девушкам страны ехать жить и работать на Дальний Восток. По этому призыву только в 1937-1938 годы в Комсомольск-на-Амуре приехало почти 8 тысяч девушек-хетагуровок.
  • Period: to

    Архитектура города

    Разработкой плана города занималось Ленинград¬ское отделение Горстройпроекта, которое уже в 1939 году представило свой проект. Осуществлению задуманного помешала начавшаяся война. Вплоть до середины 60-х гг. архитектурный облик города определялся вкусами раз¬личных ведомств и организаций. Однако многое, в том числе улицы, дома, памятники, было построено по проектам ленинградских и московских архитекторов. Этим фактом чрезвычайно гордятся многие горожане, называя город «кусочком Ленинграда».
  • Period: to

    Военные годы - вся продукция фронту

    За четыре военных года комсомольчане построили и отремонтировали 28 военных кораблей, выпустили 2757 боевых самолетов, возвели 4 новых завода, поставляли для фронта сталь, нефтепродукты, аккумуляторы, боеприпасы и другую военную продукцию. Более 28 тысяч человек награждены орденами и медалями за труд в годы Великой отечественной войны.
  • Комсомольский нефтеперерабатывающий

    Комсомольский нефтеперерабатывающий
    А 1 декабря 1942 года заработал Государственный союзный завод № 87 (Комсомольский нефтеперерабатывающий), и тут же в разы увеличились поставки бензина, керосина, мазута и топливного масла для промышленности региона, Дальневосточного фронта и для отправки на запад. На заводе трудились 25 "фронтовых" бригад, которые перевыполняли план в два раза. Уже в 1943 году завод, который получил номер 409, переработал 191 тысячу тонн сахалинской нефти…
  • Электротехнический завод

    12 апреля 1944 года Комсомольске вступил в строй Государственный союзный завод № 364 (электротехнический).
  • Кинотеатр "Комсомолец"

    Кинотеатр "Комсомолец"
    Здание кинотеатра начали строить в 1939 году по проекту архитектора Калмыкова. Великая Отечественная война прервала строительство, которое возобновилось лишь в 1946г. 23 февраля 1947г. первый капитальный кинотеатр города «Комсомолец» вступил в строй.
  • Кинотеатр "30 лет Октября"

    Кинотеатр "30 лет Октября"
    Первоначально недалеко от авиационного завода был выстроен деревянный 2-х этажный клуб им. Баранова. Уже к началу 1940-х гг. клуб, а особенно его актовый зал, не вмещал в себя всех желающих и требовал дополнительных площадей. Было принято решение о строительстве кинотеатра на 500 мест. ВОВ приостановила, поэтому к возведению кинотеатра приступили только в 1946г. В работах принимали участие японские военнопленные. Торжественное открытие кинотеатра с показом фильма «Минин и Пожарский».
  • Педагогический институт

    Педагогический институт
    Здание главного корпуса АмГПГУ - одна из исторических достопримечательностей города. Оно построено в 1936 году по приказу наркома тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе для первой школы города. Здание уникальное даже по тем временам. Это был спецпроект для города Комсомольска-на-Амуре. «В необычном городе и школа должна быть необычной», - сказал нарком. В 1954г. оно было передано во владение создаваемому в городе педагогическому институту.
  • Клуб строителей

    Клуб строителей
    В настоящее время Дворец культуры "50 лет Октября"
  • Правительственная награда

    Правительственная награда
    Президиум Верховного Совета СССР, отмечая мужество и трудовой героизм, проявленный первостроителями города Комсомольска-на-Амуре, их важную роль в развитии производительных сил Дальнего Востока, вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, наградил 10 июня 1967 г. Комсомольск-на-Амуре орденом В.И. Ленина.
  • Драмтеатру собствееное здание

    Драмтеатру собствееное здание
    Комсомольский-на-Амуре драматический театр образовался в 1933 году при КВЧ (культурно-воспитательной части) исправительно-трудового лагеря. В 1935 году театр получает нынешнее название и становится Городским театром драмы.
    В 1982 году театр получает специально построенное для себя здание вместительностью 780 мест. Актеры драматического принимают участие в конкурсах «Театральная весна» и становятся стипендиатами губернаторского края.
  • Правительственная награда

    За большие заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве и за успехи, достигнутые трудящимися города в развитии хозяйства и культуры, Президиум Верховного Совета СССР 09 июня 1982 г. наградил город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края орденом Октябрьской Революции.
  • Первый российский гражданский самолет 21 века

    Первый российский гражданский самолет 21 века
    19 мая 2008 года с заводского аэродрома Филиал ОАО "Компания Сухой" взлетел первый гражданский самолет SSJ-100.
  • Самолеты пятого поколения

    Самолеты пятого поколения
    В настоящее время одним из перспективных направлений деятельности Авиационного завода является создание истребителя пятого поколения – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50. По сравнению с истребителями предыдущих поколений Т-50 обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. 29 января 2010 года состоялся первый испытательный полет первого опытного образца.
  • Корвет "Совершенный"

    Корвет "Совершенный"
    Корвет "Совершенный", построенный на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), стал первым новым кораблем, который получает Тихоокеанский флот (ТОФ) в ХХI веке и первым за 23 года для комсомольских судостроителей. Об этом сообщил в пятницу командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц на митинге, который предшествовал выводу корвета из цеха.