I

Мраморное искусство

  • Mar 11, 1500

    Рускеала

    Рускеала
    Впервые в документах Рускеала упоминается в 1500 году в Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины Корельского уезда как небольшая и неприметная деревушка в составе Никольско-Сердобольского погоста. Рускеала состояла тогда из нескольких дворов, располагавшихся на узкой террасе левого берега реки Русколки (с конца XIX века - Тохмайоки), у подножья мраморной горы.
  • Period: Mar 11, 1500 to

    Путешествие по Рускеала

  • Часовня

    Часовня
    В 1632 году, во времена шведской оккупации, в Рускеала была построена часовня, а позже – церковь, подчинённая приходу в Китее.
  • Во второй половине XVII века шведы заложили на мраморной горе каменоломни

    Во второй половине XVII века шведы заложили на мраморной горе каменоломни
    Во второй половине XVII века шведы заложили на мраморной горе каменоломни, в которых стали понемногу добывать мрамор для жжения строительной извести. Этот факт до недавнего времени был неизвестен, и по официальной версии считалось, что Рускеальское месторождение мрамора было открыто только в 1760е годы сердобольским пастором Самуилом Алопеусом.
  • Камнерезная индустрия28 Apr 1725 - 15 Aug 1800

    Камнерезная индустрия28 Apr 1725 - 15 Aug 1800
    В 1725 году, когда Петр I учредил Петер­гофскую гранильную фабрику, была положена основа русской камнерезной индустрии. В середине XVIII века появился но­вый центр на Алтае- Кольгванская фабрика, знаменитая на весь мир колоссальными размерами своих ваз, которые сейчас можно видеть, например, в Эрмитаже. В 1800 году президентом Академии художеств, директором и главным начальником экспедиции мраморной ломки и при­искания цветных камней был назначен граф А. С. Строганов.
  • Мраморный карьер Рускеалы

    Мраморный карьер Рускеалы
    По официальной версии считалось, что Рускеальское месторождение мрамора открыл в конце 1750-х годов сердобольский пастор Самуил Алопеус. Но вот в середине 1990-х годов в архивах Санкт-Петербурга исследователь Бояринская А. Ф. обнаружила шведскую карту, датированную между 1718 и 1730 годами, на которой в Рускеала было показано три мраморных каменоломни.
  • Казанский собор

    1 января 1803 года Рускеальские мраморные ломки, после нескольких лет бездействия, оказались в ведении «Комиссии по постройке Казанского собора». Главный архитектор Казанского собора Андрей Воронихин совершил в начале XIX века инспекторскую поездку по карьерам Выборгской губернии, где добывался камень для столицы.
  • Строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора

    20 апреля 1818 года император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора. Главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе. Наиболее интенсивная разработка рускеальского мрамора для Исаакиевского собора осуществлялась в 1830-е годы и прекратилась в 1854 году.
  • В.И. Вернадский

    В.И. Вернадский
    В.И.Вернадский в Рускеала. Крупнейший российский ученый, автор учения о ноосфере Владимир Вернадский летом 1886 года побывал в Рускеала.
  • «Главный» рускеальский карьер- памятник истории горного дела

    «Главный» рускеальский карьер- памятник истории горного дела
    «Главный» рускеальский карьер, в котором с 1766 по 1930-е годы добывали мрамор, с 1978 года объявлен памятником истории горного дела (индустриальной культуры). Сейчас на его территории действует Горный парк, занимающий по популярности среди туристов четвертое место в республике Карелия.
  • Казанский собор в С - Петербурге

    Казанский собор С 2000 года Казанский собор — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.
  • Туристический объект – «Горный парк Рускеала»

    Туристический объект – «Горный парк Рускеала»
    «Горный парк Рускеала» был создан на средства туристической фирмы «Колмас Карелия» и открыт для массового посещения 19 мая 2005 г.