Karta ruskeala

Мраморная история

  • Jan 1, 1500

    Первое упоминание.

    Первое упоминание.
    Деревня Рускеала впервые упоминается в шведских источниках в 1500 году. Уже в XVII веке шведы добывали тут мрамор, который в основном шел на обжиг извести.
  • Постройка лютеранской церкви

    Постройка лютеранской церкви
    В 1632 году шведы, захватившие Корельский уезд, построили в деревне Руйсселькя, на горе Конткасенмяки, небольшую лютеранскую церковь, приписанную к приходу Китее. Примерно в середине XVII на берегу реки Русколки шведы стали добывать мрамор для производства строительной извести.
  • Period: to

    Северная война

    После Северной войны Рускеала вместе с Карелией перешла к России, и выработки забросили.
  • Предпосылки возобновления добычи мрамора

    Предпосылки возобновления добычи мрамора
    При Екатерине II в больших количествах потребовался мрамор для украшения Петербурга.
  • Исследование рускеальских залежей мрамора

    Исследование рускеальских залежей мрамора
    В августе 1765 года в Рускеала для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин. Его помощником был сердобольский пастор Самуил Алопеус, который по роду своей службы много ездил по приходам, попутно собирая информацию о месторождениях различных камней.
  • Начало опытной добычи мрамора

    9 августа 1766 года в Рускеала началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения.
  • Возникновение поселка Рускеала

    19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеала для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями — так возник рабочий поселок Рускеала.
  • Period: to

    Постройка третьего Исаакиевского собора

    В 1761 году проектирование новой Исаакиевской церкви было поручено указом Сената архитектору С.И.Чевакинскому, который решил перенести строительство подальше от Невы, на то место, где сейчас и стоит Исаакиевский собор. Но, как уже говорилось, за исполнение этого указа взялся с благославления Екатерины II А.Ринальди. Строительство храма началось с опозданием в несколько лет, с 1768 года, что, очевидно, сдерживалось поисками мрамора для его облицовки на Урале и в Карелии.
  • Period: to

    Добыча мрамора на горе Белой.

    Основные работы по выломке мрамора с 1769 по 1830 год были сосредоточены на горе Белой. Здесь действовало несколько карьеров, самый крупный из которых - "Главный"- в 1830 годы достигал глубины 20-30 метров и занимал территорию площадью в несколько тысяч квадратных метров. Именно на Белой горе долгие десятилетия выламывали светло-серый, синевато-серый однородный и с тонкими белыми и черными полосочками - прожилками мрамор, называемый "белогорским" или мрамором первого "нумера".
  • Period: to

    Добыча мрамора на горе Белой

    Основные работы по выломке мрамора с 1769 по 1830 год были сосредоточены на горе Белой. Здесь действовало несколько карьеров, самый крупный из которых - "Главный"- в 1830 годы достигал глубины 20-30 метров и занимал территорию площадью в несколько тысяч квадратных метров.
    Именно на Белой горе долгие десятилетия выламывали светло-серый, синевато-серый однородный и с тонкими белыми и черными полосочками - прожилками мрамор, называемый "белогорским" или мрамором первого "нумера".Большая часть
  • Period: to

    Строительство Михайловского замка

    В 1790-е годы, когда Рускеальские каменоломни практически бездействовали, здешний мрамор архитектор В. Бренна использовал для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» в столице и павильона «Орла» в Гатчине.
  • Возобновление добычи камня.

    Возобновление добычи камня.
    С 1803 года Рускеальские мраморные каменоломни оказались в ведении Комиссии по строительству Казанского собора, и здесь вновь началась добыча камня. Для облицовки мозаичных полов Казанского собора архитектор Андрей Воронихин использовал два сорта рускеальских мраморов: «белогорский» — белый и светло-серый, который ранее применялся А. Ринальди, и «зеленогорский» — светло-серый с зелеными разводами и полосами, выламываемый на горе Зеленой.
  • Визит Огюста Монферрана на каменоломни

    Визит Огюста Монферрана на каменоломни
    Дважды О.Монферран приезжал в Рускеалу - в 1820 и в 1821 годах, присматривая подходящие для облицовки стен и полов собора сорта мрамора. Именно тогда, в 1820-1830 годы, на рускеальских каменоломнях работало от трехсот до семисот человек и действовало несколько "пильных и шлифовальных машин".
  • Завершение разработок декоративного камня.

    Завершение разработок декоративного камня.
    В 1840 годы добыча рускеальских мраморов для Петербурга постепенно затухала и с окончанием строительства Исаакиевского собора вовсе прекратилась. Лишившись государственных заказов, Рускеальские ломки пришли в полное запустение. Но уже через несколько лет они возрождаются, т.к. было принято решение продолжить добычу мрамора в Рускеале, но уже не для декоративно-строительных целей, а для обжига на строительную и технологическую известь.
  • Начало добычи мрамора для технических целей.

    С 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оказавшиеся без госзаказов, стали приходить в запустение. Но уже в 1870-е годы здесь вновь загремели взрывы. Отныне мрамор понадобился для производства строительной и технологической извести.
  • Геологическая экскурсия Владимира Ивановича Вернадского в Рускеала.

    Геологическая экскурсия Владимира Ивановича Вернадского в Рускеала.
    «Этим летом я имел честь быть посланным Петербургским Обществом Естествоиспытателей в Выборгскую губернию для исследования встречающихся … известняков Лаврентьевской системы. Главную цель моей поездки представляло изучение Рускеальского месторождения мраморов …». (Архив АН СССР. Ф. 518. Оп. 1. Д. 327. С. 1). Подробнее.
  • Строительство известкового завода.

    В 1895 году в Отраккала, недалеко от каменоломен, финны построили новый известковый завод.
  • Модернизация известкового завода.

    Завод был модернизирован в 1937 году. Его шахтные полугазовые печи давали 30-35 тонн извести в сутки.
    С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор».
  • Появление "Мраморного озера"

    Появление "Мраморного озера"
    После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое «Мраморное озеро», которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.
  • Съемки фильма "А зори здесь тихие"

    Съемки фильма "А зори здесь тихие"
    Натурные съёмки фильма прошли в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, в районе Рускеальских водопадов и в павильонах «Мосфильма» в 1972 году
  • Period: to

    Добыча облицовочного мрамора.

    В 1973 -1985 годах в Рускеале велась добыча декоративно - облицовочного мрамора с помощью итальянских канатно-распиловочных станков. За это время облицовочные плиты и блоки рускеальского мрамора, приготовленные на Кондопожском камнеобрабатывающем заводе, разошлись по пятидесяти адресам в различные уголки СССР. Так, в Ленинграде серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеалы пошел на украшение подземных залов станций метро "Приморская" и "Ладожская".
  • Создание Рускеальского горного парка

    Создание Рускеальского горного парка
    В мае 2005 года в Рускеала на базе памятника истории горного дела — «Главного» карьера с остатками шахт и штолен — фирма ООО «Колмас Плюс» организовала Рускеальский горный парк. По периметру карьера-озера длиной до 1.5 км проложена удобная тропа, освещаемая в темное время суток. В самых красивых местах, над уступами карьера высотой 20-25 м сделаны смотровые площадки с ограждениями.