• Отечественная война 1812 года

    Отечественная война 1812 года
    Не смотря на то, что Толстой родится на 16 лет позже событий 1812 года, они станут основной для его самого главного романа - "Война и мир".
  • Period: to

    Кавказская война

    Кавказская война. Завоевание Северного Кавказа
  • Восстание в Петербурге, подготовленное членами Северного общества («Восстание декабристов»)

  • Рождение Лёвушки

    Рождение Лёвушки
    В семье бывшего участника кампании 1812 года Николая Ильича Толстого и урожденной княжны Марии Волконской появляется на свет уже четвертый сын, которого они называют Львом.
  • Смерть матери

    Смерть матери
    Мария Николавена умерла от горячки, не дожив до совершеннолетия детей. Эта боль сопровождала Льва Толстого всю его жизнь: не имея ни одного портрета матери (кроме ее силуэта), писатель хранил в душе лишь смутные детские воспоминания.
  • Смерть отца

    Смерть отца
    В 1837 году семья переехала в Москву, поселившись на Плющихе, так как старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет. Вскоре внезапно умер отец, Николай Ильич.
  • Опекунство Ергольской

    Опекунство Ергольской
    После смерти бабушки Пелагеи Николаевны Толстой опекуном пятерых детей Толстых стала тетя — Александра Остен-Сакен. Два старших ребенка (Николай и сергей) переехали к тете в Москву, а младшие ( Дмитрий, Лев и Маша) остались в Ясной Поляне, где их воспитателем стала Татьяна Александровна Ергольская. Именно с семейной усадьбой связаны самые важные и дорогие воспоминания раннего детства Льва Толстого.
  • Переезд в Казань. Опекунство Юшковой

    Переезд в Казань. Опекунство Юшковой
    В 1841 году Александра Остен-Сакен умерла, и Толстые перебрались к тете Пелагее Юшковой в Казань.
    Дом Юшковых считался одним из самых весёлых в Казани; все члены семьи высоко ценили внешний блеск.
  • Учеба в Казанском университете

    Учеба в Казанском университете
    Через три года после переезда Лев Толстой решил поступить в престижный Императорский Казанский университет на факультет восточных языков. Однако учиться ему не нравилось, экзамены он считал формальностью, а университетских профессоров — некомпетентными. Толстой даже не старался получить научную степень, в Казани его больше привлекала светские развлечения.
  • Уход из университета. Возвращение в Ясную Поляну

    Уход из университета. Возвращение в Ясную Поляну
    В апреле 1847 года студенческая жизнь Льва Толстого завершилась. Он унаследовал свою часть владений, включая любимую Ясную Поляну, и немедленно отправился домой, так и не получив высшего образования. В родовом имении Толстой попытался наладить быт и начать писать. Он составил свой план образования: изучать языки, историю, медицину, математику, географию, юриспруденцию, сельское хозяйство, естественные науки. Однако вскоре пришел к выводу, что легче строить планы, чем их осуществлять.
  • Отправление на Кавказ

    Отправление на Кавказ
    в апреле 1851 года: в Ясную Поляну приехал старший брат Николай. В то время он служил на Кавказе, где шла война. Лев Толстой решил присоединиться к брату и отправился вместе с ним — в деревню на берегу реки Терек.
    На окраине империи Лев Толстой прослужил почти два с половиной года.
    Значительную часть времени он проводил на охоте, в обществе казака Епишки, прототипа одного из героев повести «Казаки», фигурирующего там под именем Ерошки.
  • "Детство"

    "Детство"
    В июле 1852 года Толстой отправил рукопись повести в журнал «Современник». Николаю Некрасову понравилось произведение нового автора, и вскоре «Детство» напечатали в журнале.
    Именно на Кавказе родилась повесть «Детство». Работая над ней, писатель нашел источник вдохновения, который оставался важным для него до конца жизни: он использовал собственные воспоминания и опыт.
  • Period: to

    Крымская (Восточная) война

  • "Отрочество"

    "Отрочество"
    В 1854 году он опубликовал в журнале «Современник» вторую повесть, «Отрочество».
  • Севастополь. "Севастополь в декабре месяце".

    Севастополь. "Севастополь в декабре месяце".
    С ноября 1854 года по конец августа 1855 года был в Севастополе. Долгое время жил на 4-м бастионе. Толстой, несмотря на все житейские тяготы и ужасы осады, в это время написал рассказ «Рубка леса» и «Севастополь в декабре 1854 года». Этот рассказ он отправил в «Современник». Он был быстро издан и с интересом прочитан всей Россией, произведя потрясающее впечатление картиной ужасов, выпавших на долю защитников Севастополя. Рассказ был замечен российским императором Александром II.
  • Period: to

    Оборона Севастополя

  • Солдатские песни.

    Солдатские песни.
    Толстой, пользуясь репутацией храброго офицера и окружённый блеском известности, имел все шансы на карьеру. Тем не менее, его карьера оказалась испорченной написанием нескольких сатирических песен. Одна из этих песен была посвящена неудаче во время сражения у речки Чёрной. Песня под названием «Как четвёртого числа, нас нелёгкая несла горы отбирать», задевавшая целый ряд важных генералов, имела огромный успех. За неё Толстому пришлось держать ответ перед помощником начальника штаба Якимахом.
  • Петербургское общество

    Петербургское общество
    В Петербурге молодого писателя радушно встретили в великосветских салонах и в литературных кружках. Наиболее близко он сдружился с И. С. Тургеневым, с которым они какое-то время жили на одной квартире. Тургенев представил его в кружке «Современника», после чего у Толстого установились дружеские отношения с такими известными литераторами, как Н. А. Некрасов, И. С. Гончаров, И. И. Панаев, Д. В. Григорович, А. В. Дружинин, В. А. Соллогуб.
  • Окончание трилогии. Окончание службы

     Окончание трилогии. Окончание службы
    Успех первого севастопольского рассказа дал ему ощущение цели: «Моя карьера — литература, — писать и писать! С завтра работаю всю жизнь или бросаю все, правила, религию, приличия — все». В столице Лев Толстой закончил «Севастополь в мае» и написал «Севастополь в августе 1855 года» — эти очерки завершили трилогию. А в ноябре 1856 года писатель окончательно оставил военную службу.
  • Новые рассказы, новые переживания.

    Новые рассказы, новые переживания.
    Благодаря правдивым рассказам о Крымской войне Толстой вошел в петербургский литературный кружок журнала «Современник». В этот период он написал рассказ «Метель», повесть «Два гусара», закончил трилогию ( "Детство", "Отрочество") повестью «Юность». Однако через некоторое время отношения с писателями из кружка испортились: «Люди эти мне опротивели, и сам себе я опротивел».
  • Возвращение в Ясную Поляну

    Возвращение в Ясную Поляну
    Летом 1857 года Толстой вернулся в Ясную Поляну. В родной усадьбе он продолжил работать над повестью «Казаки», а также написал рассказ «Три смерти» и роман «Семейное счастие». В дневнике Толстой так определил для себя свое назначение на тот момент: «Главное — литературные труды, потом — семейные обязанности, потом — хозяйство... А так жить для себя — по доброму делу в день и довольно».
  • Поездка за границу

    Поездка за границу
    В начале 1857 года Лев Толстой отправился за границу. Он побывал в Париже, Риме, Берлине, Дрездене. Путешествие не вдохновило Толстого. Своё разочарование в европейском образе жизни он высказал в рассказе «Люцерн». Разочарование Толстого вызвал глубокий контраст между богатством и бедностью, который он сумел рассмотреть сквозь великолепный внешний покров европейской культуры.
    Во время поездок по Европе Толстой имел беспорядочные связи с женщинами и в итоге приобрёл венерическое заболевание.
  • Окончательный разрыв с "Современником"

  • Создание крестьянских школ в Ясной Поляне

    Создание крестьянских школ в Ясной Поляне
    В 1859 году Толстой основал школы для крестьянских детей в Ясной Поляне и в окрестностях деревни.
  • Вторая поездка за границу. Смерть брата Николая

    В следующей поездке его интересовали народное образование и учреждения, имеющие целью поднятие образовательного уровня рабочего населения. Во время пребывания в Брюсселе Толстой познакомился с Прудоном и Лелевелем. В Лондоне посетил Герцена, был на лекции Чарльза Диккенса.
    Серьёзному настроению Толстого во время второго путешествия по югу Франции содействовало ещё то, что почти на его руках умер от туберкулёза его любимый брат Николай. Смерть брата произвела на Толстого огромное впечатление.
  • Ссора с Тургеневым

    Ссора с Тургеневым
    Размолвка Льва Толстого с Тургеневым произошла в то время, когда оба прозаика находились в гостях у Фета в имении Степановка в мае 1861 года. Ссора едва не закончилась дуэлью и испортила отношения между писателями на долгие 17 лет
  • "Декабристы"

    "Декабристы"
    Выходу «Войны и мира» предшествовала работа над романом «Декабристы» (1860—1861), к которому автор неоднократно возвращался, но который остался незаконченным.
  • Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости

  • Лечение в башкирском кочевье Каралык

    Лечение в башкирском кочевье Каралык
    В мае 1862 года Толстой, страдающий депрессией, отправился в башкирский хутор Каралык, чтобы лечиться новым и модным в то время методом кумысолечения. Изначально он собирался находиться в кумысолечебнице Постникова , но, узнав, что в то же время должно было приехать множество высокопоставленных чиновников, отправился в башкирское кочевье Каралык. Там Толстой жил в башкирской юрте, питался бараниной, принимал солнечные ванны, пил кумыс, чай, а также развлекался с башкирами игрой в шашки.
  • Педагогический журнал "Ясная Поляна"

    Педагогический журнал "Ясная Поляна"
    С 1862 года Толстой стал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна». Толстой сумел выпустить только 12 номеров журнала. Помимо статей теоретических, он написал также ряд рассказов, басен и переложений, адаптированных для начальной школы. Соединённые вместе, педагогические статьи Толстого составили целый том собрания его сочинений.
  • Женитьба

    Женитьба
    В сентябре 1862 г. Лев Толстой женился на дочери мо­сковского врача Софье Андреевне Берс. Некоторые об­стоятельства его женитьбы нашли отражение в романе «Анна Каренина».
    С ней писатель прожил 48 лет. За время брака у них родилось 13 детей. Софья стала секретарем, переписчицей и неофициальным редактором Льва Толстого.
  • "Защитник"

    В июле 1866 года Толстой выступил на военно-полевом суде в качестве защитника Василя Шабунина, ротного писаря стоявшего недалеко от Ясной Поляны Московского пехотного полка. Толстой доказывал невменяемость Шабунина, но суд признал его виновным и приговорил к смертной казни. Шабунин был расстрелян. Этот эпизод произвёл большое впечатление на Толстого, так как он в этом страшном явлении видел беспощадную силу, которую представляло собою государство, основанное на насилии.
  • "Война и мир"

    "Война и мир"
    Основой для мирных бытовых сцен стала жизнь семьи Толстых, батальные и гражданские сцены писатель создал на основе событий российской истории. Главной идеей произведения стал не патриотизм, а пацифизм: яростный протест автора, выраженный еще в «Севастопольских рассказах», сподвиг его на описание бед, которые влечет за собой война. В 1869 году Толстой завершил «Войну и мир». Книга имела огромный успех.
  • "Азбука" и "Новая азбука"

    "Азбука" и "Новая азбука"
    Создал собственную «Азбуку» и опубликовал её в 1872 году, а затем выпустил «Новую азбуку» и серию из четырёх «Русских книг для чтения», одобренных в результате долгих мытарств Министерством народного просвещения в качестве пособий для начальных учебных заведений. В начале 1870-х годов учебные занятия в яснополянской школе вновь восстановились на непродолжительное время.
  • "Анна Каренина"

    "Анна Каренина"
    После семейной поездки он снова взялся за роман «Анна Каренина», который начал еще весной 1873 года. Толстой одновременно любил и ненавидел это произведение, ставшее для него очень личным: «Моя Анна надоела мне, как горькая редька… но не говорите мне про нее дурного или, если хотите, то с ménagement, она все-таки усыновлена». В 1877 году Толстой закончил «Анну Каренину». Это был мрачный роман — в нем не было той идиллии, которая присутствовала в финале «Войны и мира».
  • Period: to

    Русско-Турецкая война

  • Знакомство с Щеголёнком

    Знакомство с Щеголёнком
    В марте 1879 года Толстой познакомился с Василием Щеголёнком. Щеголёнок поведал Толстому множество народных сказаний, былин и легенд, из которых более двадцати были записаны Толстым: шесть написанных Толстым произведений имеют источником рассказы Щеголёнка «Чем люди живы», «Два старика» и «Три старца», «Корней Васильев» и «Молитва», «Старик в церкви». Помимо этого, Толстой усердно записал много поговорок, пословиц, отдельных выражений и слов, рассказанных Щеголёнком.
  • Новое миросозерцание

    Новое миросозерцание
    В начале 1880-х годов Толстой отрекся от своего литературного прошлого и от идеала семейной жизни. Толстой писал философские трактаты. Среди них — «Исповедь», «Так что же нам делать?», «О голоде», «Что такое искусство?», «В чем моя вера?», «Царство Божие внутри вас...».
    Писатель отказался от догматов Русской православной церкви и даже создал свою версию Евангелия.
    Под влиянием идей Льва Толстого в России возникло целое религиозно-этическое течение — толстовство.
  • "Воскресение"

    "Воскресение"
    Главной художественной работой тех лет стал его роман «Воскресение» 1899, сюжет которого был основан на подлинном судебном деле.
  • "Хаджи-Мурат" и "Живой труп"

    Наивысшими достижениями начала 1900-х годов стала повесть «Хаджи-Мурат» и драма «Живой труп». В «Хаджи-Мурате» в равной мере обличён деспотизм Шамиля и Николая I. В повести Толстой прославил мужество борьбы, силу сопротивления и любви к жизни. Пьеса «Живой труп» стала свидетельством новых художественных исканий Толстого, объективно близких чеховской драме
  • Нобелевская премия

    Нобелевская премия
    Литературная и общественная деятельность Толстого стала известна и за рубежом. Писателя номинировали на Нобелевскую премию мира в 1901, 1902 и 1909 году и на Нобелевскую премию по литературе в 1902–1906 годах. Сам Толстой не хотел получать награду и даже сообщил финскому писателю Арвиду Ярнефельту, чтобы тот постарался помешать присуждению премии, потому что, «если бы это случилось… было бы очень неприятно отказываться».
  • Отлучение от церкви

    Отлучение от церкви
    В 1899 году Толстой написал роман «Воскресение». В этом произведении писатель критиковал судебную систему, армию, правительство. Презрение, с которым Толстой описывал институт церкви в романе «Воскресение», вызвало ответную реакцию. В феврале 1901 года в журнале «Церковные ведомости» Святейший Синод опубликовал постановление об отлучении графа Льва Толстого от церкви. Это решение лишь усилило популярность Толстого и привлекло внимание публики к идеалам и убеждениям писателя.
  • "После бала"

    "После бала"
    В основе рассказа лежат события, произошедшие с братом Льва Толстого — Сергеем. Данное изменение отношения к человеку столь сильно засело в голове Льва Николаевича, что вскоре было написано одно из самых известных произведений писателя
  • Кризис отношений

    Кризис отношений
    В этот период семейные отношения Толстых оказались в глубоком кризисе — во многом из-за дружбы Льва Толстого с Владимиром Чертковым, которого Софья Толстая называла дьяволом: «Он [Чертков] всячески забрал в руки несчастного старика, он разлучил нас, он убил художественную искру в Льве Николаевиче и разжег осуждение, ненависть, отрицание, которые чувствуются в статьях Льва Николаевича последних лет, на которые его подбивал его глупый злой гений».
  • Смерть

    Смерть
    Он стремился привести свою жизнь в соответствие с убеждениями и в начале ноября 1910 года тайно покинул яснополянскую усадьбу. Дорога оказалась непосильной для пожилого человека: в пути он тяжело заболел и был вынужден остановиться в доме смотрителя железнодорожной станции Астапово. Здесь писатель провел последние дни своей жизни. Умер Лев Толстой 20 ноября 1910 года. Похоронили писателя в Ясной Поляне.