200px bulgarin faddei

Ф. В. Булгарин и его роль в истории русской журналистики

  • Рождение будущего литератора

    Рождение будущего литератора
    Мальчик рождается в имении Перышево Минской губернии в семье обедневшего польского шляхтича, попавшего в Сибирь за участие в убийстве русского генерала.
  • Кадетский корпус

    Кадетский корпус
    Булгарин поступает в Сухопутный шляхетский кадетский корпус (Санкт-Петербург). Из-за плохого знания русского языка мальчику приходится нелегко, однако именно там он впервые начинает писать басни и сатиры.
  • Period: to

    Военные действия

    Выпускается корнетом в уланский Государя Цесаревича полк, воюет против наполеоновской армии и получает ранение под Фридланом. Также участвует в Шведской кампании в Финляндии. Награждается орденом Анны III степени.
  • Сатира на командира полка

    Пишет сатирические стихи против командира полка. За это Булгарин сидит несколько месяцев под арестом в крепости, а после его переводят в Кронштадтский гарнизонный полк.
  • Period: to

    Служба на стороне Наполеона

    Получает отставку от службы худой аттестацией. Определяется в польский легион Наполеона рядовым в полк. Воюет в Испании и России. Становится капитаном французской армии, получает орден Почетного легиона.
    О военных действиях в Испании Булгарин напишет в «Воспоминаниях об Испании» (1823) - одном из первых значительных произведений литератора.
  • Плен

    Оказывается взят в плен прусскими войсками. Когда война заканчивается, Булгарин селится в Варшаве.
  • Первые публикации в периодике

    Первые публикации в периодике
    Поселившись в Вильно, Булгарин начинает анонимно печататься на польском языке в периодических изданиях с мелкими повестями, историческими и географическими заметками.
  • «Товарищество шубравцев»

    Становится почётным членом «товарищества шубравцев» (по-польски — плуты, бездельники). Это кружок преподавателей Виленского университета, выпускавший на польском языке сатирическую газету «Уличные ведомости» (за образец был взят «The Spectator» Аддисона). В ней высмеивались пороки польской шляхты, мешающие буржуазному развитию. Булгарин публикует в этой газете стихи и прозу, а также параллельно печатается в польском варианте газеты "Русский инвалид".
  • Дебют в русскоязычной печати

    Дебют в русскоязычной печати
    Булгарин переезжает в Санкт-Петербург и начинает заводить связи в литературных кругах. Он вступает в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, заводит дружбу с Н. И. Гречем и дебютирует в русскоязычной печати со статьёй «Краткое обозрение польской словесности» («Сын Отечества», 1820, No 31, 32).
  • Period: to

    «Северный архив»

    Булгарин начинает выпускать «Северный архив» — журнал истории, статистики и путешествий. Выходил в Санкт-Петербурге дважды в месяц. С 1825 сотрудником стал Н. И. Греч. Всего вышло 168 номеров (36 частей).
  • Period: to

    «Литературные листки»

    В качестве приложения к «Северному архиву» выходит журнал «Литературные листки». В нём издавались проза, стихи, объявление о книгах и другие «статьи, единственно до наук касающиеся». Выходил дважды в месяц. Булгарин ввёл в журнале новые жанры литературы: очерк нравов, военный рассказ, научную фантастику, литературный фельетон.
  • Опыты в жанре утопии и антиутопии

    Булгарин создаёт первый в русской литературе опыт в жанре утопии — фантастически-утопический очерк «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке» (1824). Это первое в рус. литературе описание путешествия во времени. Через год он публикует «Невероятные небылицы, или Путешествие к средоточию Земли» (1825), содержащие в себе уже черты антиутопии.
  • «Русская Талия»

    «Русская Талия»
    Булгарин выпускает литературно-театральный альманах «Русская Талия». Среди авторов — А. А. Шаховской, Н. И. Хмельницкий, П. А. Катенин, А. А. Жандр и др. В альманахе помещается отрывок из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова — единственная публикация комедии при жизни автора.
  • Period: to

    «Северная пчела»

    Совместно с Н. И. Гречем Булгарин издаёт первую частную коммерческую газету «Северная пчела». Она пользовалась монополией на публикацию политических известий, а потому авторитетно формировала общественное мнение. Тираж варьировался от 4500 до 10 тысяч экземпляров. В подписчиках была как столичная, так и провинциальная публика. До восстания декабристов была либеральной, после — консервативно-охранительной и проправительственной. Сотрудничала с III отделением.
  • Period: to

    «Сын отечества»

    Булгарин является соредактором и соиздателем в журнале Н. И. Греча «Сын отечества». Это исторический, публицистический и литературно-художественный журнал. В нём публиковались чаще всего произведения на актуальные политические и военные темы. В журнале впервые в русской журналистике появился жанр годового обозрения благодаря Гречу.
    В 1829 «Сын отечества» и «Северный архив» были объединены в один под названием «Сын отечества и Северный архив. Журнал литературы, политики и современной истории».
  • Сотрудничество с III отделением

    По указу царя Булгарина зачисляют в штат Министерства народного просвещения (с чином 8 класса). Он начинает активно сотрудничать с III отделением. Пишет многочисленные записки по вопросам литературы, народного воспитания и т.д., нередко носившие форму доноса и использует связи с политической полицией в том числе для борьбы с конкурирующими изданиями.
  • Period: to

    «Детский Собеседник»

    Булгарин и Греч издают журнал для детей «Детский Собеседник». Выходит по 4 книжки в год.
  • Period: to

    «Сочинения» Булгарина

    В 10 частях выходят «Сочинения» Булгарина (полное издание в 7 томах вышло только в 1839-44 годах). Представив их Николаю I, Булгарин при содействии Бенкендорфа получает Высочайшую благодарность и бриллиантовый перстень.
  • «Иван Выжигин»

    «Иван Выжигин»
    Выходит первый отечественный бестселлер и главный роман Булгарина «Иван Выжигин». За два года разошёлся тиражом в 7000 экз. Этот нравственно-сатирический роман соединил в себе традиционную схему плутовского романа с бытовыми картинами русской жизни. Написан современным литературным языком. Роман имел громадный успех у читателей, а также нравился Бенкендорфу и Николаю I.
  • Очередной арест

    Очередной арест
    На страницах «Северной пчелы» Булгарин критикует роман М. Н. Загоскина «Юрий Милославский», который нравился императору. За резкую статью газете грозит закрытие, а самого Булгарина сажают на гауптвахту.
  • «Пётр Иванович Выжигин»

    «Пётр Иванович Выжигин»
    Выходит продолжение «Ивана Выжигина» — нравоописательный-исторический роман XIX века «Пётр Иванович Выжигин». Продолжение вызвало уже меньше восторгов.
  • Исторические романы

    Выходит второй исторический роман Булгарина «Мазепа» (1834). Как и «Дмитрий Самозванец» (1830), он не пользовался особой популярностью у читателей. Однако историческая проза Булгарина оказала немалое воздействие на массовую историческую беллетристику 1830-1840 гг.
  • «Очерки русских нравов»

    «Очерки русских нравов»
    Сборник «Очерки русских нравов, или Лицевая сторона рода человеческого» состоял из шести тетрадей большого формата, каждая из которых включала один очерк и иллюстрацию В.Ф. Тимма к нему.
  • Возвращение на службу

    Возвращение Булгарина на службу после 13-летней отставки в качестве члена-корреспондента специальной комиссии конезаводства. "Во внимание к отличному усердию и особым трудам" получал ордена и чины, включительно до действительного статского советника.
  • Period: to

    «Воспоминания» Булгарина

    Выходят «Воспоминания Фаддея Булгарина: Отрывки из виденного, слышанного и испытанного в жизни».
  • Появление термина «натуральная школа»

    Булгарин впервые упоминает в «Северной пчеле» термин «натуральная школа». Критикуя самоцельный натурализм в описаниях ряда литераторов, он использует его в уничижительном смысле. Однако термин был переосмыслен В. Г. Белинским и стал использоваться в качестве названия неформального объединения молодых прозаиков (Тургенев, Некрасов, Гончаров, Чернышевский, Даль и др.).
  • Окончательная отставка

    Выходит в отставку в чине действительного статского советника, поскольку его разбивает паралич.
  • Уход из жизни

    Почти забытый всеми, умирает от удара в имении Карлово под Дерптом (ныне - Тарту).