Биография и творческий путь Ф.М. Достоевского

  • Родился великий писатель

    В Москве, на улице Новая Божедомка (ныне улица Достоевского, дом 2) родился Федор Михайлович Достоевский. Отец - Михаил Андреевич, мать - Мария Федоровна, урожденная Нечаева.
  • Получает первоначальное домашнее образование.

    Получает первоначальное домашнее образование.
    Картины неустроенности, нищеты, болезней, преждевременных смертей определили первые впечатления чуткого ребенка.
    Первоначальное образование Достоевский получил в частных московских пансионах.
  • Поступает в пансион с гимназическим курсом.

    Поступает в пансион с гимназическим курсом.
    По словам писателя, детство было самой лучшей порой в его жизни. Отец обучал старших братьев латыни. По окончании домашнего обучения Фёдор Достоевский вместе со старшим братом Михаилом в течение года изучал французский язык на полупансионе учителя Екатерининского и Александровского училищ Н. И. Драшусова, сын которого А. Н. Драшусов давал братьям уроки математики, а другой сын (В. Н. Драшусов) обучал их словесности. С 1834 по 1837 год Михаил и Фёдор Достоевские учились в престижном московск
  • Смерть матери.

    Смерть матери.
    Когда Достоевскому было 16 лет, его мать умерла от чахотки, и отец отправил старших сыновей, Фёдора и Михаила (впоследствии также ставшего писателем), в пансион К. Ф. Костомарова в Петербурге для подготовки к поступлению в инженерное училище.
    1837 год стал важной датой для Достоевского. Это год смерти его матери, год смерти Пушкина, творчеством которого он (как и его брат) зачитывался с детства, год переезда в Петербург и поступления в Главное инженерное училище.
  • Поступает в Главное инженерное училище.

    Поступает в Главное инженерное училище.
    Инженерное училище было одним из лучших учебных заведений своего времени, которое предоставляло не только узкоспециальное военное, но и широкое гуманитарное образование. Во время учёбы в училище Достоевский читал сочинения Гомера, Корнеля, Расина, Бальзака, Гюго, Гёте, Гофмана, Шиллера, Шекспира, Байрона, а из русских авторов Державина, Лермонтова, Гоголя, и знал наизусть почти все произведения Пушкина.
  • Смерть отца.

    Смерть отца.
    Загадочная смерть Михаила Андреевича Достоевского в 1839 году до сих пор вызывает дискуссии среди биографов писателя. Существует две версии его смерти. Согласно официальной версии отец писателя умер в поле от апоплексического удара. Другая версия основана на слухах: М. А. Достоевского убили собственные крепостные мужики. Обе версии подробно описаны биографом Достоевского Л. И. Сараскиной.
    Исследователи, придерживающиеся версии убийства, ссылаются на воспоминания младшего брата Федора.
  • Произведен в полевые инженер-прапорщики и переведен в нижний офицерский класс.

    Произведен в полевые инженер-прапорщики и переведен в нижний офицерский класс.
    Учёба в училище тяготила юношу. Он не испытывал никакого призвания к будущей службе. Всё своё свободное от занятий время Достоевский уделял чтению, а по ночам сочинял. Осенью 1838 года товарищи по учёбе в Инженерном училище под влиянием Достоевского составили литературный кружок, в который вошли И. И. Бережецкий, Д. В. Григорович, А. Н. Бекетов и Н. И. Витковский. По окончании училища в 1843 году Достоевский был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в
  • Окончание училища и зачисление на действительную военную службу.

     Окончание училища и зачисление на действительную военную службу.
    Точную дату смерти Михаила Андреевича Достоевского — 6 июня 1839 года — впервые определил Г. А. Фёдоров в 1975 году[30][31]. После исследования архивов Фёдоров обнародовал новые факты, удостоверяющие естественную смерть отца писателя, которая была зафиксирована двумя врачами независимо друг от друга. Слухи об убийстве крестьянами распространил помещик соседнего имения П. П. Хотяинцев. Поскольку эта версия разделялась родственниками Достоевского, некоторые биографы писателя утвердились в факте на
  • Переводит "Евгению Гранде" Бальзака. Начинает писать роман "Бедные люди".

    Переводит "Евгению Гранде" Бальзака. Начинает писать роман "Бедные люди".
    Ещё во время учёбы в училище Достоевский с 1840 по 1842 год работал над драмами «Мария Стюарт» и «Борис Годунов». В январе 1844 года Достоевский писал брату, что закончил драму «Жид Янкель». Эти первые юношеские произведения не сохранились. В конце 1843 и начале 1844 года Достоевский переводил роман Эжена Сю «Матильда», и, немного позднее, роман Жорж Санд «Последняя из Альдини», одновременно начав работу над собственным романом «Бедные люди». Оба перевода не были завершены. В то же время Достоев
  • В "Петербургском сборнике", изданном Н. Некрасовым, опубликован роман "Бедные люди".

    В "Петербургском сборнике", изданном Н. Некрасовым, опубликован роман "Бедные люди".
    В конце мая 1845 года начинающий писатель завершил свой первый роман «Бедные люди». При посредничестве Д. В. Григоровича с рукописью ознакомились Н. А. Некрасов и В. Г. Белинский. «Неистовый Виссарион» поначалу высоко оценил это произведение. Достоевский был радушно принят в кружок Белинского[35] и стал знаменитым до публикации романа Н. А. Некрасовым в январе 1846 года. Все заговорили о «новом Гоголе».
  • В журнале "Современник" опубликован "Роман в 9 письмах". Посещение "пятниц" Петрашевского.

     В журнале "Современник" опубликован "Роман в 9 письмах". Посещение "пятниц" Петрашевского.
    Близкие отношения Достоевского с кружком Белинского закончились разрывом после стычки с И. С. Тургеневым в конце 1846 года. В то же время Достоевский окончательно рассорился с редакцией «Современника» в лице Н. А. Некрасова и стал публиковаться в «Отечественных записках» А. А. Краевского.
    Громкая слава позволила Достоевскому значительно расширить круг своих знакомств. Многие знакомые стали прототипами героев будущих произведений писателя, с другими связала многолетняя дружба, близость идейных в
  • Арест и заключение в Петропавловскую крепость.

    Арест и заключение в Петропавловскую крепость.
    Суд и суровый приговор к смертной казни 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот».
    Обряд казни на Семеновском плацу
    Вероятнее всего политические взгляды писателя стали ме
  • По окончании каторжных работ доставлен в Семипалатинск и зачислен рядовым Сибирского линейного батальона. Отправлен в отставку по болезни в чине подпоручика. Переезд в Петербург.

    По окончании каторжных работ доставлен в Семипалатинск и зачислен рядовым Сибирского линейного батальона. Отправлен в отставку по болезни в чине подпоручика. Переезд в Петербург.
    30 июня 1859 года Достоевскому выдали временный билет № 2030, разрешающий ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель покинул Семипалатинск. В конце декабря 1859 года Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за писателем не прекращалось до середины 1870-х годов.
  • Издание журнала "Эпоха".

    Издание журнала "Эпоха".
    С начала 1861 года Фёдор Михайлович помогал брату Михаилу издавать собственный литературно-политический журнал «Время», после закрытия которого в 1863 году братья начали выпускать журнал «Эпоха». На страницах этих журналов появились такие произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья». Сотрудничество в журналах «Время» и «Эпоха» положило начало публицистической деятельности Достоевского, а совм
  • В "Русском вестнике" опубликован роман "Идиот".

     В "Русском вестнике" опубликован роман "Идиот".
    К наиболее значительным произведениям писателя литературоведы относят так называемое «великое пятикнижие», в которое входят зрелые романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Кроме этого авторству Ф. М. Достоевского принадлежит новаторский по форме и содержанию замысел издания «Дневника писателя» — моно-журнала, состоявшего из серий фельетонов, очерков, полемических заметок на злобу дня, в котором впервые публиковались ответы на письма читателей со все
  • Речь на открытии памятника А. С. Пушкину в Москве.

    Речь на открытии памятника А. С. Пушкину в Москве.
    В последние несколько лет жизни два события стали особо значимыми для Достоевского. В 1878 году император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье. Однако на встрече Достоевский не соблюдал этикет. В 1880 году, всего лишь за год до смерти, в Москве, в Благородном собрании, Достоевский произнёс знаменитую речь, посвященную открытию памятника Пушкину в Москве.