Baratynsky portrait

Лента времени на основе биографии Евгения Абрамовича Баратынского

  • Дата рождения

    Дата рождения
    Евгений Абрамович Баратынский родился в селе Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской области в семье отставного генерал-лейтенанта, участника Русско-шведской войны Абрама Андреевича Баратынского и Александры Фёдоровны, дочери коменданта Петропавловской крепости Фёдора Степановича Черепанова.
  • Переезд в Мару

    Переезд в Мару
    Абрам Андреевич с женой и детьми перебрался из села Вяжля во вновь отстроенное имение Мара, неподалёку в Кирсановском уезде. В усадьбе Мара проходило раннее детство Баратынского.
  • Начало обучения.

    Начало обучения.
    Дядькой у Евгения был итальянец Джьячинто Боргезе, поэтому мальчик рано познакомился с итальянским языком. Также владел французским, принятым в доме Баратынских, — писал на французском письма с восьми лет. Позже Баратынского отдали в частный немецкий пансион в Петербурге для подготовки к поступлению в Пажеский корпус.
  • Поступление в Пажеский корпус.

    Поступление в Пажеский корпус.
    Баратынский поступил в Пажеский корпус — самое престижное учебное заведение Российской империи, имевшее целью предоставить сыновьям знатных дворянских фамилий возможность достижения военных чинов I—III класса. В письмах матери Евгений писал о своём желании посвятить себя военно-морской службе.
  • Исключение из Пажеского корпуса

    Исключение из Пажеского корпуса
    Весной 1814 года успеваемость и поведение Баратынского становятся неровными. . Компания товарищей, в которую попал Баратынский в корпусе, развлекалась весёлыми проделками, досаждая начальникам и преподавателям, создав под влиянием «Разбойников» Шиллера «Общество мстителей». Расшалившиеся подростки совершали необдуманные поступки, один из которых привел к исключению Баратынского из корпуса, к изменению всей линии жизни поэта.
  • Первые стихи.

    Первые стихи.
    Покинув столицу, Баратынский несколько лет жил или с матерью в Маре, или у дяди.В деревне дяди Баратынский нашёл небольшое общество весёлой молодёжи, начал писать стихи (интерес к литературному творчеству появился у него ещё в Пажеском корпусе). Подобно многим другим людям того времени он писал французские куплеты, но до нас дошли и русские стихи (по словам В. Я. Брюсова, ещё слабые).
  • Переезд в Финляндию

    Баратынский был произведён в унтер-офицеры и переведён из гвардии в Нейшлотский пехотный полк, стоявший в Финляндии в укреплении Кюмени и окрестностях.
  • Отставка

    Из письма Баратынского Путяте известно, что ещё в ноябре 1825 года из-за болезни матери Баратынский был намерен перевестись в один из полков, стоявших в Москве. 13 ноября в доме МухановыхБаратынский познакомился с Денисом Давыдовым, который убедил его выходить в отставку, предлагая своё участие. 10 декабря Давыдов писал Закревскому с просьбой, в случае прошения от Баратынского, решить без промедления.
    Уладив дело посредством почты, Баратынский вышел в отставку.
  • Первые поэмы

    Первые поэмы
    Известность Баратынского началась после издания его поэм «Эда» и «Пиры» (одной книжкой, с предисловием автора)
  • Женитьба

    Женитьба
    енис Давыдов ввёл Баратынского в дом своего родственника отставного генерал-майора Энгельгардта ). Вскоре Баратынский женился на старшей дочери Энгельгардта Анастасии Венчание состоялось в церкви Харитония в Огородниках.Его жена не считалась красавицей, но была умна, имела тонкий вкус. Её нервный характер доставлял много страданий Баратынскому и способствовал тому, что многие друзья от него отдалились.
  • Первое собрание стихов.

    Первое собрание стихов.
    Первое собрание лирических стихотворений — итог первой половины его творчества.
  • Поэма "Бал"

    Поэма "Бал"
    «Бал» начат Баратынским в Финляндии в начале 1825 г. В конце февраля он посылает Н. В. Путяте отрывок из поэмы . 15 октября 1828 г. П. А. Вяземский пишет А. И. Тургеневу, что Баратынский «кончил… свой «Бальный Вечер»
  • Поступление на государственную службу и отставка.

    1828 году Баратынский поступил на гражданскую службу в Межевую канцелярию с чином коллежского регистратора (соответствовал его армейскому чину прапорщика), в 1830 году получил следующий чин губернского секретаря, в 1831 вышел в отставку и больше не служил — занимался управлением имениями и поэзией.
  • Поэма "Наложница" ("Цыганка")

    Поэма "Наложница" ("Цыганка")
    Поэмы отличались замечательным мастерством формы и выразительностью изящного стиха, не уступающего пушкинскому. Их было принято ставить ниже лирических стихотворений Пушкина, однако по современному мнению Александра Кушнера, написанные раньше «Пиры» Баратынского «опередили на полшага „Евгения Онегина“». Кушнер отмечает необыкновенно живой, лёгкий и «правильный» слог в «Пирах», от которого Баратынский потом намеренно отойдёт.
  • Рассказ "Перстень".

    Рассказ "Перстень".
    Киреевский предпринял издание журнала «Европеец». Баратынский написал для него, между прочим, рассказ «Перстень» и драму. Также готовился вести в «Европейце» полемику с журналами. Но «Европеец» был запрещён. К работе над прозой подталкивал Баратынского Вяземский при поддержке Киреевского. Однако дальнейшие, после «Перстня», опыты Баратынского в прозе не были доведены до конца и остались неизвестны.
  • Второе издание стихотворений.

    Второе издание стихотворений.
    Вышло второе издание стихотворений Евгения Баратынского в двух частях. Издание представлялось Баратынскому как итог его литературной работы. Он думает, что больше уже ничего не напишет.
  • Одиночество в литературе.

    Одиночество в литературе.
    Отказ от «общих вопросов» в пользу «исключительного существования» вёл Баратынского к неизбежному внутреннему одиночеству и творческой изоляции. Последние его годы ознаменованы нарастающим одиночеством в литературе, конфликтом как с давними оппонентами пушкинского круга, так и с нарождавшимися западниками и славянофилами. Взыскательный характер и особые творческие задачи поставили Баратынского в обособленное положение и в жизни, и в литературе: «стал для всех чужим и никому не близким».
  • Знакомство с М.Ю.Лермонтовым.

    Знакомство с М.Ю.Лермонтовым.
    Изредка он ездил в Петербург, где познакомился с Михаилом Лермонтовым, не придав этому значения.
  • "Сумерки"

    "Сумерки"
    Баратынский издал свой последний, самый сильный сборник стихов — «Сумерки», который называют первой в русской литературе «книгой стихов» или «авторским циклом» в новом понимании, что будет характерно уже для поэзии начала XX века. «Сумерки» композиционно выстроены — каждое последующее стихотворение вытекает из предыдущего, внося в общее поэтическое повествование свои оттенки
  • Путешествие по Европе.

    Осенью , закончив строительство дома, на деньги, вырученные от удачной продажи леса, Баратынский осуществил своё желание — путешествие за границу. Выезжает он с женой и тремя детьми, посещает Берлин, Потсдам, Лейпциг, Дрезден, Франкфурт, Майнц, Кёльн.
    Полгода проводит в Париже
  • Смерть поэта.

    Смерть поэта.
    В Неаполе у Анастасии Львовны произошёл нервный припадок, что и раньше с ней случалось. Это сильно подействовало на Баратынского, внезапно у него усилились головные боли, которыми он часто страдал. На следующий день, он скоропостижно скончался.
  • Овладение поэтической техникой.

    Баратынский вполне овладел поэтической техникой. Его стихотворения стали приобретать то «необщее выражение», которое впоследствии он сам признавал главным достоинством своей поэзии. Своими лирическими произведениями Баратынский быстро занял видное место среди поэтов-«романтиков».
  • Поступление на службу

    Поступление на службу
    Баратынский поступил рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк. В это время знакомится с Пушкиным, Дельвигом, Кюхельбекером. Он посещал дружеские поэтические вечера (позже описанные в «Пирах»), салон Пономарёвой, литературные «среды» Плетнёва, «субботы» Жуковского. Об этом времени Баратынский писал так:
    Там, где Семёновский полк, в пятой роте, в домике низком,
    Жил поэт Боратынский с Дельвигом, тоже поэтом.
    Тихо жили они, за квартиру платили немного,
    В лавочку были должны, дома обедали редко…