Интернет вчера, сегодня, завтра

  • Создание APRANET

    Создание APRANET
    Предшественником современной сети Интернет была сеть APRANET Министерства обороны США.
    Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.
  • Period: to

    1 этап

  • "Есть контакт!"

    "Есть контакт!"
    29 октября 1969 года между двумя первыми узлами сети ARPANET. Ч. Клайн пытался выполнить удаленное подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введенного символа его коллега Б. Дювалль из Стэнфорда подтверждал по телефону. В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала работать. LOG должно было быть словом LOGIN. В рабочее состояние систему вернули уже и следующая попытка оказалась успешной.
  • Первые программы

    К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.
  • Выход на международный уровень

    Выход на международный уровень
    В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
  • Закрепление современного наименования

    Закрепление современного наименования
    1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который применяется до сих пор для объединения (или, как еще говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
  • Первые конкуренты

    Первые конкуренты
    В 1984 году была разработана система доменных имен. И в 1984 году у сети ARPANET появился серьезный соперник: Национальный научный фонд США основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
  • Period: to

    2 этап

  • Internet Relay Chat (IRC)

    Internet Relay Chat (IRC)
    В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
  • Тим Бернес-Ли и его "Всемирная паутина"

    Тим Бернес-Ли и его "Всемирная паутина"
    В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Ее предложил знаменитый британский ученый Тим Бернес-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
  • Победа NSFNet

    Победа  NSFNet
    В 1990 году сеть ARPANET прекратила свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии.
  • Выход в мир

    Выход в мир
    В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете
  • NCSA Mosaic

    NCSA Mosaic
    В 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.
  • Всемирная паутина набирает обороты

    Всемирная паутина набирает обороты
    В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда. В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум Всемирной паутины (W3C).
  • всемирная паутина завоевывает мир

    С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».
  • Интернет в конце двадцатого века

    Интернет в конце двадцатого века
    К 1997 году к интернету было подключено по всему миру около 10 млн. компьютеров, зарегистрировано более 1 млн. доменных имён. С этого времени Интернет начал превращаться в один из самых популярных источников информации и постепенно приобрёл современный облик.
  • Первые социальные сети

    Первые социальные сети
    В феврале 2004 года запустился Facebook, который к 2005 году избавился от «the» в названии, обосновавшись по адресу facebook.com.
  • Первый видеохостинг

    Первый видеохостинг
    В феврале 2005 года появился YouTube. Основанный тремя программистами, он тогда был первым в своём роде видеохостингом — сайтом для размещения видеороликов. Есть две версии происхождения сервиса: по одной, Ч. Херли и С.Чен никак не могли передать своему другу Д.Кариму видео с вечеринки у Стива и решили создать сеть для передачи видео.
    По другой, Джавед просто не мог найти в интернете видео при участии Д.Тимберлейка и понял, что для хранения видео в интернете пора придумать сайт.
  • Google и его сервисы

    Google и его сервисы
    Техногигант Google запустил свой почтовый сервис Gmail в апреле 2005-го. Сервис ещё почти три года принимал новых пользователей только по приглашениям. Также в один год с Gmail Google представила общественности своё картографическое приложение Google Maps и чат Google Talk.
  • Period: to

    3 этап

  • Сеть, доступная для всех

    Публичный доступ в сеть Facebook открылся только в сентябре 2006 года, до этого он оставался все еще сайтом «по приглашениям»
  • Интернет покоряет космос

    Интернет покоряет космос
    22 января 2010 года прямой доступ в Интернет получил экипаж Международной космической станции
  • Интернет доступен для всех!

    Интернет доступен для всех!
    Больше половины населения земного шара теперь онлайн, и около четверти миллиарда из них вышли в сеть впервые в 2017 году. Самые высокие темпы роста наблюдаются в Африке — количество пользователей интернета на континенте увеличилось больше чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Статистика

    Количество пользователей интернета в 2018 году достигло 4,021 млрд человек, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Period: to

    Будущее Интернета

    Анализируя процессы развития интернета и успехи нано и нейротехнологий, которые уже сейчас плотно переплетаются и стимулируют друг друга, можно сделать вот такой прогноз до конца 21 века.
  • Period: to

    2020–2025

    Наиболее развитым государствам сети начнут приносить основную прибыль. Обороты корпораций, активно использующие возможности интернета, станут выше оборотов «реальной» экономики. После серии киберконфликтов будет происходить разделение Интернета на национальные сети. Доступ пользователей в них станет не только бесплатным, но и будет всячески поощряться. Каждое государство будет защищать свое экономическое и культурное киберпространство.
  • Period: to

    2025–2035

    Внедрение имплантируемых нейроинтерфейсов. Возникновение первых биокибернетических нейросетей, к которым можно будет подключаться с помощью имплантатов. У людей повсеместно появится возможность работать в комфортной среде и в любое удобное для себя время, что повлечет за собой увеличение средней продолжительности жизни до 80–90 лет.
  • Period: to

    2035–2055

    Создание первых матричных структур для медицинских целей – «кибергоспиталей», в которых появится возможность временного хранения сознания и памяти людей в случаях разрушения их организмов в результате болезней или травм. При этом, продолжительность жизни человека может вырасти до 100 лет и более.
  • Period: to

    2055–2080

    Усовершенствование медицинских матричных структур разовьется настолько, что позволит людям, организм которых разрушен, а сознание хранится в матричных структурах, осуществлять выход в реальное пространство в роботизированном теле. В самих же матрицах будет создано множество виртуальных миров, в которых люди, ожидающие восстановления своего организма, смогут жить, общаться и даже работать.
  • Period: to

    2080–2100

    Сознание и память людей будут храниться в матрице. Этот этап развития станет очень важным. Умение сохранять, накапливать, а так же делиться умственным потенциалом позволит перевести процесс развития человечества на еще более высокий и качественно новый уровень в следующем 22 веке.