Ломоносов

By Mixa513
  • Родился Михаил Васильевич Ломоносов

    Родился Михаил Васильевич Ломоносов
    В 1711 году родился человек, который окончательно разделил науку и искусство, чудесным образом сочетая и объединив их в своём творчестве. Произошло это 19 ноября в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии в довольно зажиточной семье помора Василия Дорофеевича (1681—1741) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор, Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых.
  • Period: to

    Дата рождения

  • Period: to

    Жизнь Ломоносова

  • Отправился пешком в Москву

    Отправился пешком в Москву
    В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Отъезд из дома Ломоносов тщательно продумал. Он узнал, что только в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге можно овладеть высшими науками.
  • Был зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую Академию

    Был зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую Академию
    Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву, где он никого не знал.
    "В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, а в седьмой 4 копейки на день." - так писал сам М.В.Ломоносов о своём поступлении в Московскую славяно-греко-латинскую академию.
    За первый год Ломоносов сумел закончить три класса Академии. За это время изучил латынь, В последующих классах изучал греческий
  • Period: to

    Учеба в Московской Славяно-греко-латинской Академии

  • Ломоносв отправляется в Киев

    Ломоносв отправляется в Киев
    В 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево-Могилянской академии, но не найдя там совершенно материалов для физики и математики, он «прилежно перечитывал летописи и творения святых отцов».
  • Он окончил Московскую Славяно-греко-латинскую академию

    Он окончил Московскую Славяно-греко-латинскую академию
    Когда Ломоносов учился в классе "философии", вышел указ Сената, согласно которому Славяно-греко-латинская академия должна была отобрать 20 своих лучших учеников для пополнения университета, созданного при Петербургской Академии наук. Ломоносов был в числе отобранных 12 человек, соответствующих требованиям сенатского указа.
  • Зачислен студентом в Санкт-Петербургский академический университет

    Зачислен студентом в Санкт-Петербургский академический университет
    В 1735 году не дойдя ещё до богословского класса, Ломоносов из философского был вызван в Академию Наук, и вместе с другими двенадцатью учениками Спасского училища, отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук (Первоначально предполагалось принять двадцать человек, но ректор Калиновский избрал из них наиболее способных.
    Несмотря на тяжёлые условия жизни, любознательный студент Ломоносов с первых дней прибытия в Академию проявил интерес к наукам.
  • Для обучения горному делу и металлургии он был направлен в Германию

    Для обучения горному делу и металлургии он был направлен в Германию
    В марте 1736 года президент Академии Наук Иоганн Корф представил правительству два списка учеников, предлагавшихся для отправки обучаться в Германии горному делу. «Учёный горный физик» Генкель заверял, что проучившись год или полтора, эти молодые люди «по возвращении на родину смогут сами обучать других». В первом списке Корф назвал тех, кто знал немецкий и латинский, во втором — только латинский. Во втором списке значился и Ломоносов.
  • Начал жить в доме Екатерины-Елизаветы Цильх

    Начал жить в доме Екатерины-Елизаветы Цильх
    С ноября 1736 года Михаил Ломоносов жил в доме вдовы марбургского пивовара, члена городской думы и церковного старосты Генриха Цильха, Екатерины-Елизаветы Цильх (урожденной Зергель). Через два с небольшим года, в феврале 1739-го, Михаил Ломоносов женился на её дочери Елизавете-Христине Цильх (1720—1766).
  • Period: to

    В это время Ломоносов обучался в Марбургском университете

    Ломоносов и его коллеги, прибыв в Марбург, явились в Марбургский университет к Христиану Вольфу — видному математику и выдающемуся педагогу — с рекомендательным письмом, в котором президент Петербургской Академии Наук представлял студентов, направленных в Германию, чтобы «усовершенствоваться за границей в металлургии и прочих науках».
  • Родилась дочь

    Родилась дочь
    8 ноября 1739 года у Михаила Васильевича и Елизаветы-Христины Цильх родилась, дочь, получившая при крещении имя Екатерина-Елизавета
  • Венчание Ломносова и Елизаветы-Христины

    Венчание Ломносова и Елизаветы-Христины
    26 мая 1740 года Михаил Ломоносов и Елизавета-Христина Цильх обвенчались в церкви реформатской общины Марбурга.
  • Возвращение в Санкт-Петербург

    Возвращение в Санкт-Петербург
    После ссоры с Й.Ф.Генкелем во Фрайберге Ломоносов уехал сначала в Лейпциг, потом в Марбург, а после и в Санкт-Петербург.
  • В Марбурге у Ломносова родился сын

    В Марбурге у Ломносова родился сын
    Сын Михаила Васильевича и Екатерины-Христины Ломоносовых, родившийся в Германии 22 декабря 1741 года, и получивший при крещении имя Иван, умер в Марбурге в январе 1742 года.
  • Определён адъюнктом физического класса Академии наук и художеств.

    Определён адъюнктом физического класса Академии наук и художеств.
    Российской империи адъюнкт был помощником профессора (академика) Петербургской академии наук. Изначально такие лица назывались просто помощниками из студентов, в обязанности которых входило преподавание в Академической гимназии. Впоследствии адъюнкты представляли собой одну из категорий академиков. Адъюнктом, или адъюнкт-профессором назывался заместитель или помощник профессора при кафедре, его второй заместитель как руководителя научной кафедры.
  • Назначен профессором химии Академии наук и художеств

    Назначен профессором химии Академии наук и художеств
    Важной особенностью той науки, основу которой заложил М. В. Ломоносов, явился его метод, подразумевающий исследование связи физических и химических явлений. Постоянно занимаясь практической наукой, он находит подтверждение в ней своим теоретическим воззрениям, но не только тому служит эксперимент — учёный применяет его для развития практики как таковой, опирающейся на понимание закономерностей тех или иных процессов.
  • Впервые читает на русском языке публичные лекции по физике.

    Впервые читает на русском языке публичные лекции по физике.
    1745 году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке; в 1746 году — о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук.
  • Родилась дочь Елена

    Родилась дочь Елена
    21 февраля 1749 года в Санкт-Петербурге родилась дочь Елена. Так как Михаил Васильевич не имел сыновей, линия рода Ломоносовых, которую он представлял, пресеклась.
    Единственная оставшаяся в живых дочь Елена Михайловна Ломоносова (1749—1772) вышла замуж за Алексея Алексеевича Константинова, домашнего библиотекаря императрицы Екатерины II. От брака Елены Ломоносовой и Алексея Константинова родился сын Алексей и три дочери Софья, Екатерина и Анна.
  • Шведская королевская Академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом.

    Шведская королевская Академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом.
  • Избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы)

    Избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы)
  • Избран почётным членом Академии наук Болонского института

    Избран почётным членом Академии наук Болонского института
    В конце жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской и Болонской академий наук.
  • Скончался в собственном доме на реке Мойке

    Скончался в собственном доме на реке Мойке
    Ломоносов умирает 4 апреля 1765 года. Незадолго до смерти Ломоносова посетила императрица Екатерина II, «чем подать благоволила новое Высочайшее уверение о истинном люблении и попечении своем о науках и художествах в отечестве» («Санкт-Петербургские Ведомости», 1764). Ломоносов похоронен в Александро-Невской лавре. Надгробие М. В. Ломоносова, поставленное канцлером М. И. Воронцовым — стела из каррарского мрамора с латинской и русской эпитафией и аллегорическим рельефом.