Абак

История развития компьютерной техники

  • 500 BCE

    Абак

    Абак
    Одним из первых устройств (V -IV вв. до н.э.), облегчающих вычисления, можно считать специальную доску, названную впоследствии абак. Вычисления на ней проводились перемещением костей или камней в углублениях досок из бронзы, камня, слоновой кости и т.п. В Греции абак существовал уже в V в. до н.э., у японцев он назывался «серобаян», у китайцев - «суанпан». В Древней Руси для счетов применялся устройство, похожее на абак, «русский щот».
  • Паскалин

    Паскалин
    Французский математик и философ Блез Паскаль в 1642 г создал первую машину, которая «суммирует» - Паскалин. Механическое устройство в виде ящика со многими шестернями кроме сложения выполняла и вычитание. Числа вводились в машину с помощью поворота наборных колесиков, которые отвечали числам от 0 до 9. Ответ появлялась в верхней части металлического корпуса.
  • Модель ступенчатого вычислителя Лейбница

    Модель ступенчатого вычислителя Лейбница
    В 1673 году Готфрид Вильгельм Лейбниц создал механическое счетное устройство (ступенчатый вычислитель Лейбница ‒ Колесо Лейбница), которое не только суммировало и вычитало, а еще умножало, делило и вычисляло квадратный корень. Впоследствии колесо Лейбница стало прототипом для массовых счетных приборов ‒ арифмометров.
  • Дифференциальна машина Бэббидж

    Дифференциальна машина Бэббидж
    Английский математик Чарльз Бэббидж разработал устройство, которое не только выполняло арифметические действия, но и сразу же печатало результаты В 1832 была построена десятикратно уменьшенная модель из двух тысяч латунных деталей весила три тонны, но способна была выполнять арифметические операции с точностью до шестого знака после запятой и вычислять производные второго порядка. Эта вычислительная машина стала прообразом настоящих компьютеров, называлась она дифференциальная машина.
  • Перфокарта

    Перфокарта
    Перфокарта — носитель информации из тонкого картона, представляет информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты. Наиболее широко перфокарты применялись во второй половине XX века для ввода и хранения данных в системах автоматизированной обработки информации. В настоящее время, как и перфолента, практически вытеснены более компактными, быстрыми и удобными полупроводниковыми, магнитными и оптическими носителями.
  • Марк I

    Марк I
    Марк I — первый американский программируемый компьютер. Разработан и построен в 1941 году по субподрядному договору с IBM группой из пяти инженеров-разработчиков под руководством капитана 2-го ранга ВМФ США Говарда Эйкена на основе более ранних наработок британского учёного Чарльза Бэббиджа.
  • Z3

    Z3
    Z3 - первая работоспособная полнофункциональная программно управляемая и свободно программируемая вычислительная машина,обладающая возможностью вычислений в двоичном коде с плавающей точкой и всеми свойствами современного компьютера. Создана немецким инженером Конрадом Цузе и представлена вниманию научной общественности Сегодня многие считают его первым реально действовавшим программируемым компьютером, хотя главным отличием от первой машины Цузе Z1 была возможность вычисления квадратного корня.
  • ENIAC

    ENIAC
    ENIAC ‒ устройство для расчета артиллерийских таблиц баллистики (рис. 1.7); весило 30 тонн, занимало 1000 квадратных футов и потребляло 130-140 кВт электроэнергии. Компьютер содержал 17468 вакуумных ламп шестнадцати типов, 7200 кристаллических диодов и 4100 магнитных элементов, и содержались они в шкафах общим объемом около 100 м3. Имел производительность 5000 операций в секунду. Общая стоимость машины составила $ 750 000. Потребляемая мощност ‒ 174 кВт, общий занимаемое пространство - 300 м2
  • Period: to

    Первое поколение ЭВМ

    Эти компьютеры были огромными, неудобными и слишком дорогими машинами, которые могли приобрести крупные корпорации и правительства.
    Лампы потребляли большое количество электроэнергии и выделяли много тепла.
  • UNIVAC

    UNIVAC
    UNIVAC (Universal Automatic Computer) представляла собой электронное устройство с программами (рис. 1.8 б), хранившиеся в памяти, которые вводились туда уже не с перфокарт, а с помощью магнитной ленты, это обеспечивало высокую скорость чтения и записи информации, а, следовательно, и более высокое быстродействие машины в целом. Одна лента могла содержать миллион символов, записанных в двоичной форме. Ленты могли сохранять и программы, и промежуточные данные.
  • Period: to

    Второе поколение ЭВМ

    В 1948 году Джон Бардин, Уильям Шокли, Уолтер Браттейн изобрели транзистор, за изобретение транзистора они получили Нобелевскую премию в 1956 г.
    1 транзистор заменял 40 электронных ламп, был намного дешевле и надёжнее.
    В 1958 году создана машина М-20, выполнявшая 20 тыс. операций в секунду — самая мощная ЭВМ 50−х годов в Европе.
    В 1963 году сотрудник Стэндфордского исследовательского центра Дуглас Энгельбарт продемонстрировал работу первой мыши.
  • RAMAC

    RAMAC
    Созданный в 1957 г. RAMAC (рис. 1.9 а) был недорогим компьютером с модульной внешней памятью на дисках, комбинированным оперативным запоминающим устройством на магнитных сердечниках и барабанах. И хотя этот компьютер еще не был полностью транзисторным, он отличался высокой работоспособностью и простотой обслуживания и пользовался большим спросом на рынке средств автоматизации делопроизводства в офисах.
  • ИС

    ИС
    В 1959 г. американцы Джек Сент Клер Килби и Роберт Н. Нойс независимо друг от друга изобрели интегральную схему (ИС) ‒ решения проблемы. Производство компьютеров на ИС было гораздо дешевле, чем на транзисторах. Благодаря этому многие организации смогли приобрести и освоить такие машины. А это, в свою очередь, привело к росту спроса на универсальные ЭВМ, предназначенные для решения различных задач. В эти годы производство компьютеров получило промышленного размаха
  • Period: to

    Третье поколение ЭВМ

    В 1959 году Джек Килби предложил технологию изготовления гибридных интегральных схем. Чуть позже Робертом Нойсом была запатентована технология изготовления монолитной интегральной схемы, которая позволяла разместить на площади 10мм2 десятки тысяч транзисторов. Теперь один кристалл мог выполнять такую же работу, как и тридцатитонный ЭНИАК.
  • Period: to

    Четвертое поколение ЭВМ

    Всплеск популярности персональных компьютеров существенно снизил спрос на большие ЭВМ. Это отражалось на прибылях главного производителя больших ЭВМ – компании IBM. И с 1979 года IBM также переходит к производству персональных компьютеров –«IBM PC».
  • Apple II

    Apple II
    Apple II — первый персональный компьютер, серийно выпускавшийся компанией Apple Computer.
    Компьютер был впервые представлен в 1977 году на выставке West Coast Computer Fair и стал одним из первых и наиболее успешных персональных компьютеров того времени. Производилось несколько моделей Apple II, и наиболее популярная из них, с относительно небольшими изменениями, продавалась до 1990-х годов. Всего было произведено от 5 до 6 миллионов экземпляров Apple II[1].
  • Period: to

    Пятое поколение ЭВМ

    Термин «пятое поколение компьютеров» считается спорным. История предыдущих четырех поколений показывает, что усовершенствования происходили за счет увеличения количества элементов на единицу площади. По этой логике от компьютеров пятого поколения ожидались параллельные вычисления - взаимодействие огромного количества процессоров.
  • Компьютеры пятого покаление

    Компьютеры пятого покаление
    Это компьютеры, что окружают нас прямо сейчас.
    Отличительные особенности их от предыдущих:
    -Новые технологии производства.
    -Новые языки программирования
    -Новые способы ввода-вывода, удобные для пользователя (например, распознавания речи и образов, синтеза речи, обработка сообщений на естественном языке)
    -Искусственный интеллект (т.е. автоматизация процессов решения задач, получения выводов, манипулирования знаниями)