Image4493

Эволюция устройства вычислительной машины_Оха

  • МАШИНА ЧАРЛЬЗА БЭББИДЖА

    МАШИНА ЧАРЛЬЗА БЭББИДЖА
    Машина является прообразом современного цифрового компьютера. В единую логическую схему Бэббидж увязал арифметическое устройство, регистры памяти, и устройство ввода-вывода. Перфокарты операций переключали машину между режимами сложения, вычитания, деления и умножения, перфокарты переменных управляли передачей данных из памяти в арифметическое устройство и обратно,а числовые перфокарты могли быть использованы как для ввода данных в машину, так и для сохранения результатов вычислений.
  • СЧЕТНО-ПЕРФОРАЦИОННЫЕ МАШИНЫ.ОСНОВАНИЕ IBM

    СЧЕТНО-ПЕРФОРАЦИОННЫЕ МАШИНЫ.ОСНОВАНИЕ IBM
    В конце XIX века Герман Холлерит изобрел
    счетно-перфорационные машины. В них использовались перфокарты для хранения числовой информации. Каждая такая машина могла выполнять только одну определенную программу, манипулируя с перфокартами и числами, пробитыми на них. Холлерит основал фирму по выпуску счетно-перфорационных машин, которая затем была преобразована в фирму IBM — ныне самого известного в мире производителя компьютеров.
  • ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРИГГЕР

    ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРИГГЕР
    Выдающийся ученый Михаил Александрович Бонч-Бруевич доложил на заседании Российского общества радиоинженеров о созданном им первом в мире электронном триггере, впоследствии основном элементе электронной вычислительной машины. Доклад назывался “Комбинированные характеристики катодных реле” — то есть электронных радиоламп с элементами управления.Отличительной особенностью триггера как функционального устройства является свойство запоминания двоичной информации.
  • РЕЛЕЙНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

    РЕЛЕЙНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
    Непосредственными предшественниками ЭВМ были релейные* вычислительные машины. К 30-м годам XX века получила большое развитие релейная автоматика.
    В процессе работы релейной машины происходят переключения тысяч реле из одного состояния в другое. *Электромеханическое реле — это двухпозиционный переключатель, который имеет два состояния: включено и выключено. Это свойство позволяет использовать реле для кодирования информации в двоичном виде.
  • Period: to

    ИЗОБРЕТЕНИЯ КОНРАДА ЦУЗЕ

    Первая его разработка, модель Z1, была завершена в 1936-м; представляла она собой по сути механический калькулятор с ограниченными возможностями программирования.
    В 1939-м Цузе создал Z2, а в 1941-м он закончил работу над версией Z3. Этот программируемый 22-битный калькулятор мог работать с вещественными числами, поддерживал циклические операции, имел встроенную память и построен был на все тех же реле.
  • КОМПЬЮТЕР АТАНАСОВА-БЕРРИ (Atanasoff-Berry Computer, ABC)

    КОМПЬЮТЕР АТАНАСОВА-БЕРРИ (Atanasoff-Berry Computer, ABC)
    Это первое цифровое вычислительное устройство, которое также является первой вычислительной машиной без движущихся частей.
    Идеи и принципы создания цифрового компьютера к нему пришли ещё перед Второй мировой, в 1937 году. Позднее Атанасов сформулировал эти принципы:
    его работа будет основана на двоичной системе счисления;
    конденсаторы будут основой запоминающего устройства;
    будут задействованы логические электронные схемы.
    В реализации идеи ему помогал Клиффорд Эдвард Берри,
  • Z1

    Z1
    Конрад Цузе получил 2 патента, во многом предвосхитившие дальнейшие работы фон Неймана. Устройство Z1 содержало около 30000 металлических частей , но из-за неточности схождения деталей не всегда работало как следует.
  • Z2

    Z2
    Цузе был призван на службу в армию, где ему дали достаточно средств для создания Z2. Представил готовую версию он в сентябре следующего года. Она занимала несколько комнат во все той же квартире и была построена уже на телефонных реле.
  • Z3

    Z3
    Полученные правительственные субсидии позволили Конраду продолжить исследования; в итоге он закончил работу над версией Z3.
    Этот программируемый 22-битный калькулятор мог работать с вещественными числами, поддерживал циклические операции, имел встроенную память и построен был на все тех же реле (причем по большей части бракованных).
  • МАШИНЫ ГОВАРДА ЭЙКЕНА.

    МАШИНЫ ГОВАРДА ЭЙКЕНА.
    У Г.Эйкена зародилась мысль о создании электромеханического вычислительного устройства, которое могло бы взять на себя нудные математические расчёты. Эйкену удалось построить устройство, управляемое автоматическими последовательностями.
    Первый американский компьютер стал известен под именем «Гарвардский Марк I».
    В дальнейшем были созданы усовершенствованные модели:
    "Марк-2", "Марк-3", "Марк-4".
  • ЭВМ 1-ОГО ПОКОЛЕНИЯ. ENIAC.

    ЭВМ 1-ОГО ПОКОЛЕНИЯ. ENIAC.
    ENIAC - первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач. Архитектуру компьютера начали разрабатывать в 1943 году Джон Преспер Эккерт и Джон Уильям Мокли.
    ENIAC был построен в единственном экземпляре, и инженерные решения, реализованные в нем, не использовались в последующих конструкциях компьютеров.
  • ПРИНЦИПЫ ФОН НЕЙМАНА

    ПРИНЦИПЫ ФОН НЕЙМАНА
    В 1946 году вместе с Г.Гольдстейном и А.Берксом он написал и выпустил статью «Предварительное обсуждение логической конструкции электронной вычислительной машины». В статье обосновывалось использование двоичной системы для представления данных в ЭВМ. Принципы фон Неймана: принцип двоичного кодирования ,однородности и адресуемости памяти, последовательного программного управления, жесткости архитектуры. Компьютеры, построенные на этих принципах, относят к типу фон-неймановских.
  • EDSAC

    EDSAC
    Это электронная вычислительная машина, появившаяся на свет усилиями группы инженеров во главе с Морисом Уилксом. Является первым в мире действующим и практически используемым компьютером с хранимой в памяти программой.
  • МЭСМ

    МЭСМ
    Малая электронная счётная машина, запущенная в СССР, была первым компьютером в континентальной Европе (ранее ЭВМ были только в США и Великобритании).
    Разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева.
    Надо отметить, что в аналогичной ЭВМ EDSAC, разработанной в Англии в 1949 г., было использовано арифметическое устройство последовательного действия, а в МЭСМ - параллельного, последнее более прогрессивно.
  • Period: to

    PDP

    Programmed Data Processor (аббревиатура PDP) — название серий мини-компьютеров(16 версий), разработанных Digital Equipment Corporation.
    Например, машина PDP-8 по общему признанию была предвестником будущих персональных компьютеров.
  • СОВЕТСКАЯ РЕЛЕЙНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

    СОВЕТСКАЯ РЕЛЕЙНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
    Одна из самых мощных релейных машин РВМ-1 была построена в СССР под руководством Н.И. Бессонова. Она выполняла до 20 умножений в секунду с достаточно длинными двоичными числами.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    В структуре БЭСМ-6(Большая Электронно-Счётная Машина) впервые в отечественной практике и независимо от зарубежных ЭВМ был широко использован принцип совмещения выполнения команд.
    Этот принцип, названный главным конструктором БЭСМ-6 академиком С. А. Лебедевым принципом "водопровода", стал впоследствии широко использоваться для повышения производительности универсальных ЭВМ, получив в современной терминологии название конвейера команд.