Развитие познавательных способностей

  • Рождение

    Рождение
    Человек не рождается с развитым мышлением! Мышление будет развиваться на протяжении многих лет...
  • 1 год

    1 год
    В последние месяцы первого года жизни дети уже способны выполнять действия, основанные на установлении простейших связей между предметами и их свойствами.
    Наглядно- действенное - мышление, которое сводится к реальным, практическим действиям человека в наглядно воспринимаемой ситуации (обстановке), можно наблюдать уже у детей раннего возраста, начиная с 6-8-го месяца жизни.
    Наглядно-действенное мышление присуще преимущественно детям 1-го, 2-го, 3-го года жизни.
  • 2 года

    2 года
    На третьем году начинает формироваться наглядно-образное мышление
    Первый этап из пяти по Л.С. выготскому – когда ребенку 2-3 года – проявляется в том, что при просьбе положить вместе похожие, подходящие друг к другу предметы, ребенок складывает вместе любые, считая, что те, которые положены рядом, и есть подходящие, – это синкретизм детского мышления.
  • 4 года

    4 года
    Второй этап из пяти этапов перехода к формированию понятий по Л.С. Выготскому. На этом этапе дети используют элементы объективного сходства двух предметов, но уже третий предмет может быть похож только на один из первой пары – возникает цепочка попарного сходства.
  • 6-8 лет

    Л.С. Выготский выделял пять этапов в переходе к формированию понятий. Третий этап проявляется в 6-8 лет, когда дети могут объединить группу предметов по сходству, но не могут осознать и назвать признаки, характеризующие эту группу.
  • 9-12 лет

    9-12 лет
    Л.С. Выготский выделял пять этапов в переходе к формированию понятий. У подростков 9-12 лет появляется понятийное мышление, однако еще несовершенное, поскольку первичные понятия сформированы на базе житейского опыта и не подкреплены научными данными.
  • 14-18 лет

    14-18 лет
    Л.С. Выготский выделял пять этапов в переходе к формированию понятий. Совершенные понятия формируются на пятом этапе, в юношеском возрасте 14-18 лет, когда использование теоретических положений позволяет выйти за пределы собственного опыта.