126578

История медицины в России

  • Period: 900 to 1300

    Врачевание и медицина в древней Руси

    Древнейшее государство восточных славян, известное в истории как Киевская Русь, сложилась в первой половине IX в. К тому времени в Руси сформировались феодальные отношения. Русь приняла христианство и это повлияло на развитие монастырских больниц, лекари начали лечить не только целебными травами и отварами но и словом, исцеляя душу человека.
  • 1030

    Антоний Печерский

    Антоний Печерский
    Первыми врачами, о работе которых мы можем прочитать в древних источниках, были монахи Киево-Печерской лавры, в том числе один из основателей монастыря – Антоний Печерский (983-1073). Несмотря на то, что о способах лечения Антония больше ничего не известно, ясно, что он исцелял страждущих силой молитвы, сопровождая лечение вполне конкретными снадобьями.
  • 1036

    Софийский собор в Киеве

    Софийский собор в Киеве
    (XI в.), при Софийском соборе, сооруженном в 1036 г. В монастырях монахами переписывались книги античных и византийских авторов. монахом. После распада единого государства Киевской Руси. Ко времени окончания этого союза славянских племен на основе опыта народной медицины и переводов античных и византийских авторов в качестве справочников и даже оригинальных сочинений на Руси стали появляться многочисленные «травники», «зельники» и другие
    лечебники.
  • 1051

    Киево-Печерская лавра

    Киево-Печерская лавра
    Киево-Печерская лавра — одна из главных православных святынь. Основана в 1051 году монахом Антонием Печерским в пещерах Берестовского холма на правом берегу Днепра. С XI века монастырь стал одним из важнейших культурных и церковных центров Древнерусского государства, в лавре велись летописи, а также была собственная иконописная школа.
  • 1078

    Киевский врач-армянин

    Киевский врач-армянин
    Почти также, как Агапит, в Киеве был популярен врач «арменин родом и верою, хитр бе врачеванию, яко таков не бе прежде его». Согласно летописям, чтобы поставить диагноз, ему достаточно было лишь взглянуть на больного («еже только видев болящего, познаваше и поведа ему смерть, нарек ему день и час»).
  • 1089

    Пётр Сириянин

    Пётр Сириянин
    Пётр Сириянин - известный Киевский врачеватель служивший у князя Святослава Давыдовича
  • 1090

    Дамиан – «целебник Печерский»

    Дамиан – «целебник Печерский»
    При игумене Феодосии в Киево-Печерском монастыре жил Дамиан, или Демьян. Летописец назвал его «целебником Печерским». Так, «если кто приносил дитя, одержимое каким-либо недугом, или взрослый человек, страдавший какой-нибудь болезнью, – приходил или бывал привозим в монастырь», Феодосий отправлял их всех к Дамиану.
  • Period: 1092 to 1480

    Эпидемии в Киевской Руси

    Киевская Русь, как и Древний Рим, не была избавлена от опустошительных
    эпидемий - чумы, оспы, холеры и прочих повальных болезней. В летописях описывается
    четыре эпидемии, «мора», в Смоленске, унесшие 1600, 1600, 7000 и 9000 жизней, такие же
    потери понесли Великий Новгород и другие города Руси. Карантина, как такового, еще не
    было, но вещи и строения больных чумой сразу сжигались, кроме того, старались избегать
    контактов с больными.
  • 1095

    Агапит Печерский

    Агапит Печерский
  • Period: 1237 to 1480

    Монго́льское нашествие на Русь

    Монгольское нашествие разорило и опустошило русские земли, а также государства Средней Азии и Закавказья. Непрекращающаяся борьба русского народа заставила завоевателей отказаться от идеи создания на Руси своих органов управления. «Наступил долгий период застоя умственной и общественной жизни, когда каждый член общества, начиная от князя и кончая простым смердом, думал лишь о сохранении своей личной и имущественной безопасности среди треволнений этой тяжелой поры русской исторической жизни».
  • 1259

    Эпидемия "повальной болезни" Смоленск

    Эпидемия "повальной болезни" Смоленск
    разразилась в Смоленске страшная эпидемия, сопровождавшаяся громадною смертностью, хотя в то же время по всей Руси свирепствовал ужасный голод, унесший также множество жертв. По оценкам историков в летописях указывается численность смертей за 3 года примерно 20000 человек.
  • 1340

    Эпидемия "мора" Новгород

    Эпидемия "мора" Новгород
    Через Нижний Новгород пришел и мор 1364 года, опустошивший Москву, Владимир, Тверь, Переславль-Залесский и другие города. Как отметил историк Михаил Тихомиров в книге "Средневековая Москва в XIV-XV веках", этот мор "надолго оставил память по себе у русских людей и служил своего рода памятной датой".
  • 1351

    Эпидемия "черная смерть"

    Эпидемия "черная смерть"
    В летописях (Новгородские I и IV, Псковская и Никоновская) имеются довольно подробные сведения о появлении и движении этой эпидемии. Новгородская летопись так описывает начало этого «мора» в Пскове: «Того же лета бысть мор зол в граде Пскове и по селам, смерти на- лежащи миози; мроша бо люди, мужи и жены, старый и младыи, и дети, и попове, и чернци и черници».
  • 1397

    Кирилло-Белозерский монастырь

    Кирилло-Белозерский монастырь
    Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году монахом Кириллом , самым известным из учеников Сергия Радонежского . Кирилл пришел на берег Сиверского озера в возрасте 60 лет и скончался на 90 году жизни. Высокий духовный авторитет основателя монастыря и других Кирилловских старцев превратил северную обитель местом царского богомолья.
  • Period: 1485 to

    Становление государственной медицины

    С образованием Московского государства, в особенности с начала XVI века, отмечается быстрое развитие врачебного дела
  • 1487

    Георгий из Дрогобыча

    Георгий из Дрогобыча
    Первые доктора медицины из российских людей появились в XV в. Среди них Георгий из Дрогобыча, получившиий степень доктора философии и медицины в Университете г. Болонья.
  • 1511

    09з8гщ

    09з8гщ
  • 1512

    Франциск Скорина

     Франциск Скорина
    русин гуманист, врач и переводчик. Он известен как один из первых книгопечатников в Великом княжестве Литовском и во всей Восточной Европе, заложивший основы развития белорусского церковнославянского языка. В 1512 получил степень доктора наук. Активно сотрудничал с Московским княжеством в области медицины, передавая свой опыт.
  • Feb 23, 1551

    Стоглавый собор

    Стоглавый собор
    В 1550 г. Иван Грозный собрал в Кремлевском дворце Земский собор, который получил название «Стоглавый» (по числу статей законов или глав, утвержденных им). Так, «Стоглавый» собор утвердил Судебник. Постановили, что в Москве, а также в других городах, необходимо создавать училища, которые бы обучали детей грамоте, а также обустраивать в городах богадельни для призрения больных, престарелых и увечных, «чтобы жили в чистоте и в покаянии и во всяком благодарении».
  • 1581

    Аптекарский приказ.

    Аптекарский приказ.
    Орган медицинского управления в Московском государстве в XVI—XVII вв. Создан в 1581 для пополнения царской аптеки лекарствами и контроля за деятельностью иностранных лекарей, приглашённых ко двору Ивана IV Грозного. Прекратил своё существование во время Смуты в начале XVII в. Восстановлен в 1620 в качестве высшего органа по руководству медицинским делом в стране. Она была необходима для обслуживания царской семьи, а также ближайших бояр.
  • Больница на территории Троице-Сергиевой лавры

    Больница на территории Троице-Сергиевой лавры
    Первый временный военный госпиталь. Особенностью являлось стратегическое значение. Во времена вражеских нашествий раненых размещали за крепкими стенами обителей, осуществляя поставку медикаментов, лекарств и финансирование персонала за счет государства. В 1635 году закончилось строительство двухэтажных больничных палат в Троице-Сергиевой лавре. Отдельно стоящими кельями, приспособленными специально для ухода за больными.
  • Period: to

    Развитие медицины в эпоху петровских преобразований

    Эпоха петровских преобразований – это период в истории России, связанный с правлением Петра I, который продолжался с 1682 по 1725 годы. В этот период произошли значительные изменения во всех сферах жизни страны – политической, экономической, социальной и культурной. Петр I, стремясь сделать Россию сильной и развитой державой, провел ряд реформ, которые оказали огромное влияние на будущее развитие страны.
  • Славяно-греко-латинская академия

    Славяно-греко-латинская академия
    Первое в России высшее учебное заведение, учреждённое в 1687 году по инициативе поэта Симеона Полоцкого. Славяно-греко-латинская академия дала начало всему высшему образованию в России. Целью создания Академии была подготовка образованных людей для нужд России.
  • Пётр Васильевич Постников

    Пётр Васильевич Постников
    Это был первый доктор медицины, вернувшийся в 1694 году с иноземным дипломом на Родину. В 1701 г. он был зачислен в Аптекарский приказ. Однако заниматься медициной и любимой им физиологией ("живых собак мертвить, а мертвых живить") ему не удалось. Он закупал книги, хирургические инструменты, контролировал обучение российских студентов за рубежом.
  • Московская госпитальная школа

    Московская госпитальная школа
    Первая медицинская школа в России, основанная при московском госпитале в Лефортовской слободе по указу Петра I в 1707 году.
    Первым директором заведения стал голландский лейб-медик Николай Бидлоо, первым попечителем — начальник Монастырского приказа Иван Мусин-Пушкин. Основной задачей школы была подготовка медицинского персонала в России, потому что большая часть врачей до организации госпитальной школы были иностранцами
  • Адмиралтейский госпиталь

    Адмиралтейский госпиталь
    В 1715 году по указу императора Петра I на Выборгской стороне был заложен для оказания медицинской помощи "служивым людям" Адмиралтейский госпиталь. Первое военно-морское лечебное учреждение в Петербурге — Адмиралтейский госпиталь был открыт 7 ноября 1715 года
  • «инструментальная изба»

     «инструментальная изба»
    В 1718 году Петром I была открыта «инструментальная изба» для изготовления хирургических инструментов, где лично для него были изготовлены медицинские инструменты, среди которых были и зубоврачебные.
  • Медицинская канцелярия

    В 1721 г. руководство медицинским делом было возложено на вновь организованную Медицинскую канцелярию, которую возглавил лейб-медик И.Л. Блюментрост. Медицинская канцелярия осуществляла высший надзор за госпиталями, аптеками, госпитальными школами и способствовала открытию новых, ведала всеми докторами, лекарями и аптекарями, принимала меры к прекращению эпидемий, преподавала «наставления, относящиеся до сохранения народного здоровья», изыскивала способы улучшения врачебного дела и пр.
  • Петербургская академия наук

    Принятое в литературе обобщённое название Императорской академии наук в Санкт-Петербурге (1724–1917). Это было первое высшее научное учреждение Российской империи. Существенно повлияло на развитие медицины.
  • Московский государственный университет

    Он основан в 1755 году, благодаря выдающемуся ученому-энциклопедисту, первому русскому академику М. В. Ломоносову. М.В. Ломоносов придавал огромное значение созданию системы высшего образования в России.
  • изучение акушерства

    С 1763 г. было введено изучение акушерства. Старший и младшие доктора госпиталя вели лекционные курсы по терапии, фармакологии и анатомии, главный лекарь читал курс хирургии, оператор госпиталя руководил анатомической и хирургической практикой. Лекари вели с учениками практические занятия по хирургии и внутренним болезням.
  • Петр Андреевич Загорский

    П.А. Загорский (1764-1846) возглавил кафедру анатомии и физиологии Медико-хирургической академии. Вершиной педагогической деятельности П.А. Загорского в области анатомии явилось составление им и издание в 1802 г. учебника «Сокращенная анатомия или руководство к познанию строения человеческого тела», получившего широкое распространение в высших школах России, выдержавшего за 1802-1830 гг. пять изданий.
  • Иван Федорович Буш

    Иван Федорович Буш (1771-1843)
    Став руководителем кафедры хирургии, он начал читать лекции не на латыни, а на русском языке, и сразу же обнаружил стремление поставить преподавание хирургии на практическую, клиническую основу. В 1806 г. он основал первую в России хирургическую клинику. Это позволило Бушу проводить клиническую подготовку студентов по хирургии.
    В 1807 г. он напечатал составленный им первый на русском языке оригинальный учебник «Руководство к преподаванию хирургии» в 3 томах.
  • Николай Иванович Пирогов

    Крупнейшим представителем медицины половины 19в. был Н. И. Пирогов (1810 - 1881) - клиницист, хирург, анатом, патолог, педагог и общественный деятель, предававший большое значение предупреждению болезней. Является создателем топографической анатомии и экспериментального направления в хирургии, один из основоположников военно-полевой хирургии.
  • Создание общин сестер милосердия

    С основанием Общества попечения о раненых и больных в 1867 г. был сразу поставлен вопрос о подготовке сестер милосердия, способных оказывать квалифицированную помощь.
    Община сестер милосердия св. Георгия стала первой в Петербурге. Главной задачей Общины было «создание кадра образцовой сестры милосердия», которая была в случае войны способна облегчить страдания раненых на поле битвы, а в мирное время противостояла бы бедствиям в виде ежедневных болезней и эпидемий.
  • Сергей Петрович Боткин (1832-1889)

    С.П. Боткин – придавал особое значение эксперименту на животных, разрабатывал вопросы фармакологии, физиологии.
     Дал детальное описание крупозной пневмонии.
     Описал сосудистый коллапс.
     Определил различия между дилятацией и гипертрофией.
     Описал митральный стеноз.
     Построил больницу для бедных.
     Описал сифилис сердца и легких.
     Первым (1883) указал, что катаральная желтуха, относится к инфекционным заболеваниям.
    Боткин основал «Архив клиники внутренних болезней»