Великие математики

  • Period: 570 BCE to 490 BCE

    Пифагор

    Когда упоминаются великие математики, большинству людей на ум первым делом приходит именно это имя.За период жизни принят диапазон дат от 570 до 490 года до н. э.
    Открытия:
    1.Геометрия – знаменитая теорема, которая гласит, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
    2.Не стоит забывать и таблицу Пифагора, по которой школьники начальной школы изучают принцип перемножения натуральных чисел.
    3.Также он вывел метод построения некоторых многоугольников.
  • Period: 460 BCE to 370 BCE

    Демокрит

    Демокрит – творец первой системы логики в Древней Греции, написавший специальный трактат «О логике или Каноны» (в трех книгах, название «Каноны» означает критерии, правила).
  • Period: 365 BCE to 300 BCE

    Евклид

    Теория Евклида хороша тем, что он в ней оттолкнулся от абстрактного "может быть", приведя ряд постулатов (утверждений, что не требуют доказательств), и уже от них, пользуясь сухой математической логикой, вывел стройную систему существующей ныне геометрии.
  • Period: 287 BCE to 212 BCE

    Архимед

    Много работал в области геометрии, сам же считал своим главным достижением выведение формулы для исчисления площади шара и его объёма. Идеи Архимеда заложили основу интегрального исчисления.
  • Period: 1540 to

    Франсуа Виет

    Достижения Виета:
    1.буквенные обозначения в алгебре
    2.заменил параметры и часть коэффициентов буквами, сократив выражения в несколько раз.
    3.вывод теории решения уравнений до четвертой степени включительно. Вывод формулы имени себя, по которой и по сей день находят корни квадратных уравнений.
    4.вывод и обоснование первого в истории науки бесконечного произведения.
  • Period: 1564 to

    Галилео Галилей

    Достижения:
    1.вывел парадокс имени себя, в котором количество натуральных чисел равно количеству их же квадратов, притом что большая часть чисел квадратами не является
    2. написал труд «Рассуждение об игре в кости», в котором рассмотрел эталонную с точки зрения теории вероятностей задачу с выводом и обоснованием.
  • Period: to

    Рене Декарт

    Современные математики считают его зачинателем аналитической геометрии. Он впервые ввёл понятия функции и переменной величины. С одним из достижений Декарта сталкивался практически каждый человек. Это система координат, известные всем шкалы «икс» и «игрек». Помимо этого, именно Рене ввёл в математику понятия гиперболы и параболы, овала и листа.
  • Period: to

    Леонард Эйлер

    Открытия Эйлера:
    1.Вывод числа е, которое примерно равно 2,7.
    2.Первая формулировка теории интегрирования с указанием методов, которые в ней применяются.
    3.Введение двойных интегралов.
    4.Основание и распространение диаграмм Эйлера.
    5.Написание революционных для того времени трудов по дифференциальному исчислению.
    6.Дополнение элементарной геометрии, выведенной еще Евклидом. Например, он вывел и доказал, что все высоты треугольника пересекаются в одной точке.
  • Period: to

    Михаил Васильевич Ломоносоав

    Он вносит существенные изменения в традиционную силлогистику, предлагая свою классификацию умозаключений, отграничивает суждение от грамматического предложения.
  • Period: to

    А.Н.Радищев

    Одним из первых в мировой литературе поставил проблему необходимости логического анализа отношений. Он считал, что суждения представляю собой сравнение двух понятий или в суждениях выражено познание отношений, существующих между вещами. Радищев дает следующую классификацию умозаключений:
    1.«рассуждение»
    2.«уравнение», т.е. умозаключения равенства, основанные на следующей аксиоме: равные и одинаковые вещи состоят в равном или одинаковом союзе или отношении;
    3.«умозаключения по сходству».
  • Period: to

    Огюстен Луи Коши

    1.Благодаря его трудам появились такие столпы дисциплины, как непрерывность, предел, производная и интеграл. Также Коши показал сходимость ряда и его радиус, дал математическое обоснование дисперсии в оптике.
    2. Вклад Коши в становлении современной математики был настолько масштабен, что его имя заняло почетное место на первом этаже Эйфелевой башни - именно там в хронологическом порядке перечислены ученые. Список этот служит своеобразным памятником науке и по сей день.
  • Period: to

    Николай Иванович Лобачевский

    Он ввел несколько уточнений в привычную систему, доказав ряд утверждений, например, о том, что параллельные прямые пересекаются на бесконечности. Его работа определяется в плоскости, которая характеризуется скоростями, близкими к скорости света.
  • Period: to

    Стенли Джевонс

    В качестве логических операций признавал конъюнкцию, нестрогую дизъюнкцию и отрицание и не признавал обратных логических операций – вычитания и деления. Большое значение Джевонс придает принципу замещения или подстановки. Этот принцип замещения играет важную роль в умозаключении. Для обозначения отношения одинаковости или тождества он употребляет знак «=».
    Он внес значительный вклад в алгебру логики, особенно в проблему отрицания классов и отрицания суждений.
  • Period: to

    Эрнст Шрёдер

    Он ввел в употребление термин «Logikkalkul» (логическое исчисление), новые по сравнению с Булем символы. В логическом исчислении, доведенном до наибольшей простоты, Шрёдер признает три основных действия: сложение (трактуя его как нестрогую дизъюнкцию), умножение и отрицание. Однако вычитание он считает не безусловно выполнимой операцией.
  • Period: to

    Васильев Н.А

    Он высказал идею о неуниверсальности закона заключенного третьего.
    Основными работами Н.А. Васильева являются следующие: «О частных суждениях, о треугольнике противоположностей и о законе исключенного четвертого» (1910 г.), «Воображаемая (неаристотелева) логика» (1912 г.) и «Логика и металогика».
  • Period: to

    Алексей Николаевич Колмогоров

    1.Усовершенствование методики преподавания математики в начальных и средних школах.
    2.Развитие математических методов и перенос их из абстрактных областей в прикладные.
    3. Вывод принятых мировым научным сообществом аксиом элементарной теории вероятностей. Последняя характеризуется тем, что описывает конечное число событий.