Wow 1 min

Отечественная война

  • Начало войны

    В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям.
    Началась Великая Отечественная война. Её ждали, но всё же она пришла внезапно.
  • Героическая оборона Брестской крепости.

    Героическая оборона Брестской крепости.
    22 июня было совершено 8 атак со стороны противника, немецкие войска, вопреки прогнозам, понесли значительные потери, поэтому было решено вечером этого же дня отозвать прорвавшиеся в крепость группы обратно в ставку немецких войск. Была создана блокадная линия по периметру крепости, военные действия из штурма превратились в осаду.
  • Битва за Ленинград.

    Битва за Ленинград.
    Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Военно-политическое руководство фашистской Германии наметило Ленинград одним из первоначальных объектов своей агрессии. Но советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда не сдали город врагу, сковали крупные силы противника и всю финскую армию, способствуя победам Красной армии на других участках фронта. И оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных сил
  • Смоленская битва

    Смоленская битва
    Смоленское сражение привело к тяжелейшим последствиям для советской стороны. Потеряв в бесплодных атаках последние полнокровные механизированные корпуса, Красная Армия прекратила попытки перехвата стратегической инициативы. Вследствие этого осенью 1941 года вермахтом были осуществлены грандиозные операции по окружению и уничтожению целых фронтов, в частности Юго-западного и Западного (Вяземский котел). Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных и напряженных в 1941 году.
  • Оборона Киева

    Оборона Киева
    Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для советской армии: город не только был сдан, а немцы получили контроль над Украиной и ее ресурсами (следовательно, могли спокойно продолжать войны в зимнее время), но также армия потеряла огромное количество человек – по некоторым данным потери составили порядка 700 000.
  • Подписание в Вашингтоне Декларация Объединенных наций

    Подписание в Вашингтоне Декларация Объединенных наций
    Декларация Объединённых Наций (Декларация двадцати шести государств, англ. Declaration by United Nations) была подписана 1 января 1942 года во время проведения Первой Вашингтонской конференции. Название «Объединённые нации» для союзников по антигитлеровской коалиции предложил в декабре 1941 года Рузвельт.
  • Советская авиация далекого действия нанесла удары по Берлину.

    Советская авиация далекого действия нанесла удары по Берлину.
    27 июля 1941 года 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота под командованием полковника Преображенского Е. Н. был отдан личный приказ Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. Командование операцией было поручено Жаворонкову С. Ф., ответственным за исход был назначен Кузнецов Н. Г.
  • Харьковская битва

    Харьковская битва
    Харьковская операция 1942 года, Вторая харьковская битва или Харьковская катастрофа — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.
  • Прорыв блокады Ленинграда.

    Прорыв блокады Ленинграда.
    С первых дней Великой Отечественной войны Ленинград оказался между двух огней. С юго-запада, через Прибалтику, к городу устремилась немецкая группа армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал В.Лееб). С севера и северо-запада на город нацелилась совместно с немецкими войсками финская армия (командующий маршал К.Маннергейм).
  • Курская битва

    Курская битва
    Ку́рская би́тва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Битва за Курск была крупнейшей танковой битвой в истории[9], в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов; проложила «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».
  • Наступательная операция советских войск в Донбассе

    Наступательная операция советских войск в Донбассе
    Донбасская операция началась 13 августа 1943 наступлением правого крыла Юго-Западного фронта. Эти войска форсировали Северский Донец и продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту в освобождении Харькова. Начатое 16 августа наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж.
  • День рождение Войска Польского

    День рождение Войска Польского
    Праздник Войска Польского (Święto Wojska Polskiego) отмечается в стране ежегодно 15 августа в память о Варшавской битве, которая состоялась в августе 1920 года между Красной Армией и Войском Польским во время Советско-польской войны 1919-1921 годов.
  • Би́тва за Днепр

    Би́тва за Днепр
    С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
  • Киевская наступательная операция.

    Киевская наступательная операция.
    1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км.
  • Кировоградская наступательная операция

    Кировоградская наступательная операция
    Общий замысел операции заключался в охвате с севера и юга всей кировоградской группировки немецких войск с целью её окружения. К исходу второго дня операции войска ударной группировки фронта должны были овладеть Кировоградом.
  • Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

    Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.
    Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.
  • Одесская наступательная операция.

     Одесская наступательная операция.
    В результате войска 3-го Украинского Фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом нанесли тяжёлое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской, армиям. Продвинувшись на 180 км, советские войска освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Молдавии.
  • Вступление советских войск в Чехословакии

    Вступление советских войск в Чехословакии
    Ввод войск в Чехословакию, также известный как операция «Дунай» или вторжение в Чехословакию — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР.
  • Болгарская операция

    Болгарская операция
    Военная операция вооружённых сил СССР против войск Германии и Болгарии в ходе Великой Отечественной войны. Во время операции никакого сопротивления советским войскам оказано не было.
  • Варшавское восстание

    Варшавское восстание
    В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме АК в восстании участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Польской Армии Людовой и Корпуса безопасности.
  • Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков

    Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков
    Войска 2-го Украинского фронта под руководством маршала Советского Союза Родиона Малиновского, продолжая преследование группы вражеских армий после разгрома их под Яссами и Кишиневом, вышли к границам Венгрии
  • Советские воины подняли Флаг Победы над рейхстагом в Берлине

    Советские воины подняли Флаг Победы над рейхстагом в Берлине
    70 лет назад советские воины подняли Знамя Победы над Рейхстагом 70 лет назад, в ночь на 1 мая 1945 года, в результате многочасовой кровопролитной военной операции солдаты Советской армии водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине.
  • Подписание у Карлсхорсти (предместье Берлина) акта о безусловной капитуляции фашистской Германии.

    Подписание у Карлсхорсти (предместье Берлина) акта о безусловной капитуляции фашистской Германии.
    Юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооружённые силы к прекращению боевых действий и разоружению с недопущением уничтожения или повреждения военной техники, фактически означавший выход Германии из войны.
  • День Победы над фашистской Германией

    День Победы над фашистской Германией
    День Побе́ды — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. С 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день.
  • Вооруженное антифашистское восстание в столице Чехословакии Праге; Пражская операция советских войск.

    Вооруженное антифашистское восстание в столице Чехословакии Праге; Пражская операция советских войск.
    Стихийное антигитлеровское восстание, возглавленное Чешским национальным советом (ЧНС) и подпольной комендатурой Праги «Бартош», поддержанное 1-й пехотной дивизией РОА ВС КОНР под командованием генерал-майора Сергея Буняченко. Боевые действия начались 5 мая и продолжались вплоть до 9 мая 1945 года.
  • Подписание акта о безусловной капитуляции империалистической Японии; окончание Второй мировой войны.

    Подписание акта о безусловной капитуляции империалистической Японии; окончание Второй мировой войны.
    Формальная капитуляция подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Для СССР, который вместе с другими союзниками принял капитуляцию Японии, этот документ стал актом выполнения соглашений Ялтинской конференции 1945 года в части возвращения под его суверенитет Южного Сахалина и Курильских островов.