Slide 1

Из истории развития вычислительной техники

  • Паскалина: суммирующая машина Блеза Паскаля

    Паскалина: суммирующая машина Блеза Паскаля
    Француз Блез Паскаль начал создавать суммирующую машину «Паскалину» в 1642 году в возрасте 19 лет, наблюдая за работой своего отца, который был сборщиком налогов и часто выполнял долгие и утомительные расчёты.Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков.
  • Жаккардова машина

    Жаккардова машина
    Жаккардова машина — зевообразовательный механизм ткацкого станка для выработки крупноузорчатых тканей (декоративные ткани, ковры, скатерти и т. п.). Даёт возможность раздельно управлять каждой нитью основы или небольшой их группой. Создана в 1804 году.
  • Аналитическая маши́на Чарльза Бэббиджа

    Аналитическая маши́на Чарльза Бэббиджа
    Аналитическая маши́на Чарльза Бэббиджа — механический аппарат, изобретённый английским математиком Чарльзом Бэббиджем, предназначенный для автоматизации вычислений путём аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей. Возможность приближённого представления в многочленах логарифмов и тригонометрических функций позволяет рассматривать эту машину как довольно универсальный вычислительный прибор.
  • Изобретение телеграфа

    Изобретение телеграфа
    Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Шиллинг, Павел Львович в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате.
  • изобретение пишущей машинки

    изобретение пишущей  машинки
    Кристофер Лэтхэм Шолес (США), по праву считается изобретателем первой печатной машинки. Первый концептуальный прототип печатной машинки появился в 1863 году. Он был сделан из старого телеграфного ключа, использовавшегося для набора азбуки Морзе, и рычага. К рычагу Шолес прикрепил металлическую литеру и, нажимая на получившуюся "кнопку", заставлял литеру через копирку ударять по листу бумаги, под которым находилась стеклянная поверхность.
  • Перфока́рта

    Перфока́рта
    Перфока́рта (перфорационная карта, перфорированная карта, от лат. perforo — пробиваю и лат. charta — лист из папируса; бумага) — носитель информации, предназначенный для использования в системах автоматической обработки данных. Сделанная из тонкого картона, перфокарта представляет информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты.
  • Критерий Вальда

    Критерий Вальда (максиминный критерий[1]) — один из критериев принятия решений в условиях неопределённости. Критерий крайнего пессимизма.
    По критерию Вальда за оптимальную принимается стратегия, которая в наихудших условиях гарантирует максимальный выигрыш. Критерий Вальда ориентирует статистику на самые неблагоприятные условия.
  • Первый аналоговый компьютер Буша

    Первый аналоговый компьютер Буша
    Ана́логовый компьютер или ана́логовая вычисли́тельная маши́на (АВМ) — вычислительная машина, которая представляет числовые данные при помощи аналоговых физических параметров (скорость, длина, напряжение, сила тока, давление), в чём и состоит его главное отличие от цифровой ЭВМ. Другим принципиальным отличием является отсутствие у АВМ хранимой программы, под управлением которой с помощью одной и той же вычислительной машины можно решать разнообразные задачи. .
  • Первая цифровая вычислительная машина "Марк-1".

    Первая цифровая  вычислительная машина "Марк-1".
    «Марк I» (Automatic Sequence Controlled Calculator, сокр. ASCC — автоматический вычислитель, управляемый последовательностями)— первый американский программируемый компьютер. Разработан и построен в 1941 году по субподрядному договору с IBM группой из пяти инженеров-разработчиков под руководством капитана 2-го ранга ВМФ США Говарда Эйкена на основе более ранних наработок британского учёного Чарльза Бэббиджа.
  • первый полностью электронный цифровой компьютер Моушли и Эккерта (ENIAC)

    первый полностью электронный цифровой компьютер Моушли и Эккерта (ENIAC)
    ЭНИАК (англ. ENIAC, сокр. от Electronic Numerical Integrator and Computer — Электронный числовой интегратор и вычислитель) — первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач.
  • первый миникомпьютер

    первый миникомпьютер
    Мини-компью́тер (мини-ЭВМ) — термин, распространённый в 1960—1980-х годах, относящийся к классу компьютеров, размеры которых варьировались от шкафа до небольшой комнаты. С конца 1980-х годов полностью вытеснены персональными компьютерами, называвшимися «микрокомпьютеры» в рамках старой классификации.
    Первым в мире мини-компьютером является советская электронно-вычислительная машина УМ-1НХ, серийно производившаяся с 1963 года
  • первый миникомпьютер

    первый миникомпьютер
    Мини-компью́тер (мини-ЭВМ) — термин, распространённый в 1960—1980-х годах, относящийся к классу компьютеров, размеры которых варьировались от шкафа до небольшой комнаты. С конца 1980-х годов полностью вытеснены персональными компьютерами, называвшимися «микрокомпьютеры» в рамках старой классификации.
    Первым в мире мини-компьютером является советская электронно-вычислительная машина УМ-1НХ, серийно производившаяся с 1963 года
  • образование фирмы Microsoft

    Компания начинает свою историю с 1975 года, студенты Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен, разработали интерпретатор языка Basic. Через месяц было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems (англ.) (MITS), производителем этого ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair. Свою компанию они думали назвать "Аллен и Гейтс", но посчитали что это больше подходит для юридической конторы, и тогда Пол предложил — Micro-Soft, от microprocessors и software.