История развития нейронауки

  • 4000 BCE

    Древние шумеры

    Первые упоминания о наблюдениях за человеческим мозгом
  • 2000 BCE

    Трепанация черепа у Инков

    Трепанация черепа как профилактика головных болей и психических заболеваний, эпилепсии. При этом значительное количество «вскрытых» черепов указывает на систематическое использование этой «технологии».
  • 1700 BCE

    Древний Египет. "Папирус Эдвина Смита".

    Один из главных текстов древней медицинской литературы, в котором достаточное количество информации посвящено черепно-мозговым травмам, внутричерепным пульсациям.
  • 500 BCE

    Древняя Греция. Алкмеон.

    Алкмеон открыл, что мозг, а не сердце — ключевой орган для человека.
  • 450 BCE

    Древняя Греция. Гиппократ.

    Подробное описании трепанации черепа Гиппократом.
  • 300 BCE

    Древняя Греция. Эрасиаст и Герофил.

    Эрасиаст работает в паре с «Отцом анатомии» Герофилом, который четко дифференцировал мозг и мозжечок, предположив функции каждого. По мнению Герофила, именно в мозжечке происходит «зарождение» интеллекта. Эрасиаст описал не только отделы мозга и функции мозжечка, но и составил на тот момент единственное подробное описание кровеносной системы человека.
  • 177 BCE

    Римская Империя. Гален.

    Галену принадлежит теория о том, что более твердый относительно мозга мозжечок отвечает за мышцы, а сам мозг (т.к. он более мягкий) за чувства. Гален отводил мозгу место «одной из трех душ».
  • Jan 1, 1315

    Средневековье. Мондино де Луччи.

    Ученый настаивал на том, что человек — высшее существо, и изучение особенностей строения его тела недопустимо на примере животных, что в итоге «вылилось» в первый профессиональный анатомический текст — «Anothomia», где приводится теория о мозговых пузырях. Де Луччи полагает, что три отдела мозга — пузырьки — наделяют человека своими возможностями: передний — чувства, средний — фантазии, задний — память.
  • Jan 1, 1510

    Опыты Леонардо да Винчи.

    Да Винчи провел инъекции воском в головной мозг, которые, в последствии, были описаны и проиллюстрированы им в одном из своих трудов. Данный опыт помог прийти к выводу о наличии желудочков в головном мозге.
  • Рене Декарт. Понятие о рефлексе.

    Крупнейшим открытием Декарта, ставшим фундаментальным для последующей психологии, можно считать понятие о рефлексе и принцип рефлекторной деятельности. Схема рефлекса сводилась к следующему. Декарт представил модель организма как работающий механизм. При таком понимании живое тело не требует более вмешательства души; функции «машины тела», к которым относятся «восприятие, запечатление идей, удержание идей в памяти, внутренние стремления… совершаются в этой машине как движения часов».
  • Луиджи Гальвани.

    Гальвани предположил, что мышца является своеобразной батареей лейденских банок, непрерывно возбуждаемой действием мозга, которое передается по нервам. Именно так и была рождена теория животного электричества, именно эта теория создала базу для возникновения электромедицины, и открытие Гальвани произвело сенсацию.
  • Поялвение первой лженауки - френологии.

    Учение о связи психических особенностей человека или животного с наружной формой черепа. Основная идея: кора головного мозга состоит из ряда центров, в каждом из к-рых локализована определенная способность человека. При сильном развитии этой способности соответствующий центр мозга также очень развит, что якобы отражается на конфигурации черепа, позволяя составить с помощью специальных измерений френологическую карту.
  • Травма Финеаса Гейджа.

    Травма Гейджа послужила толчком для дальнейшего изучения функций отделов мозга.
  • Появление нейронной доктрины.

    Клеточная теория строения нервной системы сформировлась в конце XIX в. благодаря работам ряда ученых того времени - М.Д. Шлейдена, Т. Шванна, К. Гольджи, С. Рамон-и-Кахаля, В. Гиса, А.-Г. Фореля, В. фон Вальдейера., утверждающая, что нервная система построена из обособленных, контактирующих между собой клеток — Нейронов, сохраняющих генетическую, морфологическую и функциональную индивидуальность.
  • Нобелевская премия. Сантьяго Рамон-и-Кахаль и Камилло Гольджи.

    Гольджи привел много доказательств в пользу закрытой, решетчато-образной структуры, устанавливающей, по его мнению, функциональную и анатомическую преемственность нервных клеток. Однако популярность теории сети постепенно падала, в особенности после того, как концепция структурно независимых нейронов была подтверждена нейрофизиологическими исследованиями Чарлза С. Шеррингтона.
  • Первая ЭЭГ человека.

    Первая запись ЭЭГ человека получена немецким психиатром Гансом Бергером в 1928 году. Он же предложил запись биотоков мозга называть «электроэнцефалограмма».
  • Начало исследований расщепленного мозга.

    В 1940 г. в одном из научных журналов появилась статья, в которой описывались опыты по распространению эпилептических разрядов от одного полушария к другому в мозгу обезьяны. Совокупность данных статьи подготовила почву для разработки нового способа лечения больных эпилепсией — операции расщепления мозга, производимой в тех случаях, когда другие способы оказывались неэффективными.
  • У.Маккаллох и У.Питтс.

    Теоретическая концепция искусственной нейронной сети. Работа «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности».
  • Первая модель переработки информации человеком Д.Бродбента. Символьный подход

    Метафора задает рассмотрение познавательных процессов
    человека и их соотношения с работой головного мозга по аналогии с персональным компьютером, в котором программы (software), выполняющие определенные функции, могут быть реализованы на разном «субстрате» (hardware).
  • Пенфилд и его Гомункулюс

    Известный ученый Пенфилд использовал информацию, полученную в ходе сотен операций на мозге, для создания функциональных карт коры (поверхности) мозга. Он обобщил результаты картографии основных моторных и сенсорных областей коры и впервые точно нанёс на карту корковые области, касающиеся речи. С помощью метода электрической стимуляции отдельных участков мозга Пенфилдом было установлено точное представительство в коре головного мозга различных мышц и органов тела человека.
  • Исследование сна Азеринским.

    В 1953 году студент Чикагского университета Юджин Азеринский (Е. Aserinsky), работая под руководством Натаниэля Клейтмана (N. Kleitman), изучал картину сна у младенцев. Он заметил, что периоды движения глаз и других проявлений активности регулярно перемежаются периодами относительно спокойного сна. Эти повторяющиеся периоды быстрых движений глаз (БДГ) легко наблюдать при помощи электродов, прикрепленных у глаз наблюдаемого.
  • «Перцептрон» Фрэнка Розенблатта.

    Первая работающая нейросетевая модель распознавания образов.
  • Д.Марр. Модульный подход.

    Человеческое познание можно представить как набор таких узкоспециализированных и параллельно функционирующих
    «модулей», детерминированных генетически, развивающихся
    и работающих (а также выходящих из строя) независимо друг
    от друга, подобно сложившимся в эволюции системам человеческого (и не только) организма.
  • «Параллельная распределенная переработка» Дж. Макклелланд и Д.а Румельхарт.

    Раскрытие возможностей нейросетевых архитектур в моделировании человеческого восприятия, памяти, языкового и когнитивного развития и во многом заложены основы последующих разработок.