Обучение рисованию в России с 11 до конца 20 века

  • Period: 1056 to 1087

    XI век

    Рукописная книжная графика и миниатюра достигают достаточно высокой ступени развития.
    Почти во всех рукописных книгах содержатся рисунки и рисованные заглавные буквы.
  • 1057

    «Остромирово Евангелие»

    «Остромирово Евангелие»
  • 1064

    «Добрилово Евангелие»

    «Добрилово Евангелие»
  • 1073

    «Изборник Святослава»

    «Изборник Святослава»
  • 1087

    «Трирская Псалтырь»,

     «Трирская Псалтырь»,
  • Period: 1100 to 1199

    XII век

    уже во всех городах Руси используют доски, покрытые воском.
    Мастера иконописного дела изображали человеческие лица и фигуры людей
  • 1194

    Росписи Дмитриевского собора во Владимире

    Росписи Дмитриевского собора во Владимире
  • Period: 1200 to 1299

    XIII век

    Методы нанесения изображений стилусом на буковых дощечках, покрытых воском. Процарапывание изображений острой палочкой по свежей поверхности бересты.
  • Period: 1300 to 1399

    XIV век

    При рисовании стали употреблять гусиное перо и чернила, а также кисть и краски. серьезно обучение рисунку проходило у русских иконописцев. Они считали рисунок важной частью своего искусства. С рисунка начиналась всякая работа.
  • Period: to

    XVII век

    Для изучения особенностей иконописного рисунка, а также для копирования использовались специальные тетради и альбомы рисунков-подлинников.
    Формируются зачатки реалистического подхода к рисунку, в основе которого лежало изучение натуры.
    Ученики рисуют систематически. В произведениях русских мастеров за­метны и начатки линейной перспективы, попытки передачи объ­ема.
    Симоном Ушаковым вводится светотеневая лепка.
  • Симон Ушаков (1626-1686)

    Симон Ушаков (1626-1686)
    Старался вывести русскую живопись из застоя и рутины, приблизить искусство к реальной действительности. Написал сочинении «Слово к люботщательному иконного писания»
  • Period: to

    XVIII век

    Рисование становится общеобразовательным предметом.
    Рисование- как одно из средств, способствующих развитию образного представления и умений, которые можно применить в любой профессии.
  • Рисование было включено в число учебных предметов Морской академии.

  • Рисова­нием стали заниматься учащиеся хирургической школы при Санкт-Петербургском военном госпитале.

  • Рисование вводится в число учебных предметов в Карповской школе Фео­фана Прокоповича

  • В Российской Академии наук наряду с прочими науками преподавали «знатнейшие художест­ва» и студенты академии, «буде охота есть», могли заниматься рисованием.

  • Рисование преподается в Кадет­ском корпусе

  • Был издан на немецком и одновременно на рус­ском языке учебник по рисованию И. Д. Прейслера «Основателъные правила, или Крат­кое руководство к ри­совальному художест­ву».

    Был издан на немецком и одновременно на рус­ском языке учебник по рисованию И. Д. Прейслера «Основателъные правила, или Крат­кое руководство к ри­совальному художест­ву».
    Его система начи­нается с рисования пря­мых и кривых линий, геометрических фигур и объемных тел, после чего ученик переходит к рисованию частей че­ловеческого тела, затем головы и, наконец, всей фигуры. В основу обучения ри­сунку Прейслер кладет геометрию и рисование с натуры.
  • Рисование вводится в Институте благородных девиц при Воскресенском (Смольном) монастыре.

  • " Изъяснение краткой пропорции человека или начертание академической фигуры"

    " Изъяснение краткой пропорции человека или начертание академической фигуры"
    А.П.Лосенко разрабатывает очень подробную последовательность заданий, начиная с подбора оригиналов для копирования вплоть до постановок натуры. Использовал метод наглядного показа, вел занятия в натурном классе, рисуя вместе с учениками. Он создал первые в практике Академии художеств учебные и методические пособия. По нему учились вплоть до 30 годов XIX века.
  • Period: to

    XIX век

    Много было сделано в этот период и в области издания различных пособий по рисованию. Целый ряд пособий представляет большой интерес, как с методической точки зрения, так и с точки зрения художественного оформления.
  • школьным уставом рисование вводится во все уездные училища и гимназии.

  • из-за недостатка учителей в Москве по инициа­тиве графа С. Г. Строганова основывается Училище технического рисования, где было отделение, готовившее учителей рисо­вания для общеобразовательной школы.

    из-за недостатка учителей  в Москве по инициа­тиве графа С. Г. Строганова основывается Училище технического рисования, где было отделение, готовившее учителей рисо­вания для общеобразовательной школы.
  • Василий Козьмич Шебуев (1795—1855) издал первый учебник для общеобразовательных учебных заведений, составленный русским художником «Курс рисования».

    Василий Козьмич Шебуев (1795—1855) издал первый учебник для общеобразовательных учебных заведений, составленный русским художником «Курс рисования».
  • Курс рисования А. П. Сапожникова

    Курс рисования А. П. Сапожникова
    начинает со знакомства с различными линиями, потом знакомит с углами, после чего идет освоение различных геометрических фигур. Вторая часть «Курса рисования» посвящена рисованию чело­веческой фигуры, а также некоторым правилам композиции, присутствует анализ формы. Цель: приучить рисующих с натуры мыслить, анализировать, рассуж­дать. предложенный Сапожниковым, нашел самое широкое применение не только в общеобразовательных школах, но и в специальных художественных учебных заведениях.
  • Г. А. Гиппиус издает фунда­ментальный труд — «Очерки теории рисования как общего учеб­ного предмета».

    Г. А. Гиппиус издает фунда­ментальный труд — «Очерки теории рисования как общего учеб­ного предмета».
    Педагог должен не только многое знать и уметь, но и выступать перед учениками как актер.Учитель должен заботиться о хорошем материале.
  • К.П. Брюллов (1799-1852)

    К.П. Брюллов (1799-1852)
    Придавал особое значение рисованию с натуры, внимательно подходил к индивидуальности каждого ученика, придерживался строгого академического рисунка, был против ложной идеализации, был за реализм и непосредственность жизненных наблюдений. Большое значение в обучении рисунку Брюллов отводил личному показу.
  • Н. К. Зарянко подает свой труд «Записка по предмету рисования»

    Н. К. Зарянко подает свой труд «Записка по предмету рисования»
    “Рисование есть единственный предмет, который учит видеть предметы такими, как есть они в природе”.
  • Period: to

    уставом средних учебных заведений рисование было исключено из числа обязательных предметов.

    В уставе говорилось, что отказаться от преподавания приходится, с одной стороны, «по недостатку времени», а с другой стороны, «по недостатку хороших учителей».
  • Period: to

    рисование вновь включается в круг учебных пред­метов реальных и городских училищ. Также были учреждены «Бесплатные воскресные классы рисования для наро­да».

  • Period: to

    для поощрения и развития художественного образования учреждаются художественные конкурсы для уча­щихся средних общеобразовательных учебных заведений с призами.

    С целью выработки методов преподавания рисования в обще­образовательных школах была создана специальная комиссия при Академии художеств. В эту комиссию входили выдающиеся художники: Н. Н. Ге, И. Н. Крамской, П. П. Чистяков. Комиссия занималась также составлением программы для средних учебных заведений.
  • И.Н. Крамской (1837-1887) издал "Школу рисования", состоящую из 60 рисунков.

    И.Н. Крамской (1837-1887)   издал "Школу рисования", состоящую из 60 рисунков.
    Большое значение в рисунке Крамской придавал форме, правильному пониманию объема. Чтобы ученик успешно продвигался в рисунке, ему необходимо заниматься и скульптурой, только тогда он сможет правильно понимать рельеф формы
  • Period: to

    конец XIX — начало XX века овышенный интерес к методике преподавания рисования и в специальных, и в общеобразовательных учебных заведениях.

    В частности, бурные дискуссии вызвал вопрос о преимуществах «геометрального» и «натурального» методов преподавания.
    Начинают интересовать вопросы детского творчества, детской психологии, экспериментальной педагогики.Ученые увлекаются исследованием детских рисунков. Широкое распространение полу­чают идеи «свободного воспитания», заимствованные у зарубеж­ных специалистов. Но это, прежде всего сведение роли учителя к роли пассивного наблюдателя.
  • Period: to

    ХХ век

  • в Москве было создано еще одно общество – «Союз русских художников» В него вошли московские художники: В. Суриков, А. Архипов, С. Иванов, С. Коненков, А. Голубкина, К. Юон и другие; а затем и ряд художников Петербурга.

  • Петербургское общество учителей рисования

    1. рисование и вырезание из бумаги узоров;
    2. рисование на темы окружающей жизни, иллюстрирование литературных произведений;
    3. лепку;
    4. рассматривание картин. дополнили курс рисования ознакомлением с элементарными навыками черчения.
  • В художественной жизни шла напряженная идейная борьба

    В Академии художеств разбивались и выбрасывались гипсовые слепки антиков, был уничтожен музей
  • Period: to

    П.П.Чистяков(1832—1919)

    Двадцатилетие деятельности Чистякова в качестве адъюнкт-профессора Академии художеств (1872—1892) было основным и плодотворнейшим педагогическим периодом его жизни. В это время он вырабатывал новую методику преподавания, проверял на практике свою педагогическую систему преподавания рисования в общеобразовательной школе. Копировальный метод он отвергал категорически. Главную роль в системе обучения Чистякова играла картинная плоскость.
  • Разработка методики преподавания рисования в школах шла в 20-е годы по самым различным направлениям

  • конец 20-х — начале 30-х годов перестройка методов преподавания рисования в школе.

    Рисо­вание стало рассматриваться как одно из важных средств позна­ния мира. При обучении рисованию преподаватель должен был вести урок так, чтобы учащиеся приобретали необходимые зна­ния и навыки, чтобы они рисовали осмысленно.
  • выпущена программа, которая по-новому определила содержание учебного материала и методы обучения рисованию.

    В основе- рисование с натуры. Большое значение придавалось беседам об искусстве. Широкое распространение в этот период получила антинауч­ная теория педагогов, утверждавшая, что развитие детей обусловлено биологическими и социальными факторами, наследствен­ностью.
  • П. Я. Павлинов. Графическая грамота. (Пособие для учителей средней школы.)

  • организован центральный дом художественного воспитания детей.

  • Н. Радлов. Рисование с натуры. Л., Изд-во Областного союза советских художников

    Н. Радлов. Рисование с натуры. Л., Изд-во Областного союза советских художников
  • Постановление ЦК партии от 4 июля 1936 года восстановило педагогику в ее законных правах. В рисовании вновь стала признаваться ведущая роль педагога.

  • «Сборник заданий по рисова­нию». М.—Л., «Искусство»

  • «Пособие по рисованию», под ред. Д. Н. Кардовского, В. Н. Яковлева и К. Н. Корнилова. М., Госстройиздат

    «Пособие по рисованию», под ред. Д. Н. Кардовского, В. Н. Яковлева и К. Н. Корнилова. М., Госстройиздат
  • «свободное творчество» А. В. Бакушинский (1883-1939)

     «свободное творчество» А. В. Бакушинский (1883-1939)
    “Максимум творчества при минимуме техники – вот единственный лучший путь на первой ступени обучения», так считали сторонники свободного воспитания, задачу учителя они видели в обеспечении условий для наиболее самостоятельного творческого процесса, учитель должен пресекать вмешательство в работу ребенка, удивительно, но даже избегать советов.
  • советская школа рисунка прочно становится на путь реалистического искусства. Утверждаются правильные принципы и методы обучения рисованию.

  • Я. Башилов и Е. Кондахчан. Детский рисунок. М.—Л., «Искусство»

    Я. Башилов и Е. Кондахчан. Детский рисунок. М.—Л., «Искусство»
  • Д.Н. Кардовский (1866 - 1943 гг.)

    Д.Н. Кардовский (1866 - 1943 гг.)
    задействован в истории становления и развития советской методики преподавания реалистического рисунка. Благодаря ему в стране появились специальные художественно-педагогические учебные заведения, отовящих учителей рисования с высшим образованием.
    Кардовский стремился повысить художественную культуру учащегося.
    Кардовский учил не только понимать, видеть и строить объемную форму в рисунке, но и глубоко ее анализировать.
    В основу своего метода преподавания Кардовский положил "обруб"
  • В Академии педагогических наук РСФСР создается специаль­ный кабинет эстетического воспитания при Институте теории и истории педагогики.

  • Академия педагогических наук РСФСР (1943) и Академия художеств СССР

  • Научно-исследовательский институт художественного воспитания.

  • Наибольший интерес в этот период представляют труды педагогов Е.С.Кондахчана, Р.И. Коргузаловой, Т.А.Кондатович и др.

  • возникает идея создания специальных учебников по рисо­ванию. Ранее учебников по рисованию для средних общеобразо­вательных школ не издавали ни в России, ни за границей.

  • издательство «Искусство» выпустило в свет кни­гу Е. С. Кондахчана “Методика преподавания рисунка в средней школе”.

    издательство «Искусство» выпустило в свет кни­гу Е. С. Кондахчана “Методика преподавания рисунка в средней школе”.
  • первые пробные учебники для пер­вого и второго классов (автор Н. Н. Ростовцев), а затем методи­ческая записка к ним.

    первые пробные учебники для пер­вого и второго классов (автор Н. Н. Ростовцев), а затем методи­ческая записка к ним.
  • Константин Федорович Юон (1875-1958)

    Константин Федорович Юон (1875-1958)
    Считал, что существует большая недооценка рисования как предмета, считал, что нужно в обязательном порядке развивать закономерности зрительного восприятия.
  • создается сеть художественно-графических фа­культетов при педагогических институтах.

  • С начала 60-х годов — эксперименталь­ные учебники по рисованию начинают выходить систематически.

  • вышли еще два учебника — для третьего и для четвертого классов (автор Н. Н. Ростовцев). В основу всех этих учебников была положена система П. П. Чис­тякова, приучающая детей к рисованию с натуры с первых шагов обучения.

    вышли еще два учебника — для третьего и для четвертого классов (автор Н. Н. Ростовцев). В основу всех этих учебников была положена система П. П. Чис­тякова, приучающая детей к рисованию с натуры с первых шагов обучения.
  • переработаны и утверждены новые учебные про­граммы. вместо предмета «рисова­ние» возник новый учебный предмет — «изобразительное ис­кусство», на котором знакомились с творчеством художников прошлого.

    Начальная школа перешла с четырехлетнего образова­ния на трехлетнее; введены специальные факультативные курсы для углубленного изучения отдельных предметов, в том числе и по изобразительному искусству.