Мрамор 22

Рускеала

  • Oct 9, 1468

    Первое упоминание о поселении

    Первое упоминание о поселении
    Первое упоминание о поселении появилось в шведских документах
  • Oct 9, 1500

    Упоминание о поселении в русских записях

    Упоминание о поселении в русских записях
    Самым ранним источником на русском языке является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские.
    Рускеала впервые упоминается в составе Никольско-Сердобольского погоста. Это была совсем небольшая деревушка на пути из Сердоболя в Иломантси, и находилась на левом берегу реки Русколки (Тохмайоки), у подножья мраморной горы. Жители занимались охотой, рыболовством, земледелием. Было тогда в Рускеала всего несколько дворов
  • Первая добыча мрамора

    Первая добыча мрамора
    В 1632 году шведы, захватившие Корельский уезд, построили в деревне Руйсселькя, на горе Конткасенмяки, небольшую лютеранскую церковь, приписанную к приходу Китее. Примерно в середине XVII на берегу реки Русколки шведы стали добывать мрамор для производства строительной извести.
  • Каменоломни Рускеала оказались на русской территории

    Каменоломни Рускеала оказались на русской территории
    После окончания Северной войны новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеала, так что старые шведские каменоломни оказались на русской территории. Рускеальские земли император Петр I подарил князю, будущему фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину.
  • Развитие Рускеалы

    Развитие Рускеалы
    1727 году образовался самостоятельный Рускеальский церковный приход. В 1732 году в Руйсселькя, на месте старой кирхи, возле кладбища, была построена новая церковь, в которой имелась церковная кафедра, выполненная из огромного цельного дерева. Рускеала стала почтовой станцией на пути из Сердоболя в Китее.
  • Начало промышленной добычи мрамора

    Начало промышленной добычи мрамора
    Промышленная добыча рускеальского мрамора началась после известного указа Сената от 19 января 1768 г И была поручена опытному горному инженеру Кожину. Такого поворота в своей судьбе Рускеала не ожидала. Маленькая неприметная деревушка Рускеала с пограничной заставой и почтовой станцией всего за несколько лет необычайно преобразилась. Сюда едут каменотесы и резчики по мрамору из Екатеринбурга, итальянские и русские мастера по камню, горные инженеры и архитекторы из столицы.
  • Добыча мрамора на Белой горе

    Добыча мрамора на Белой горе
    С 1769 года добыча мрамора в Рускеала в основном осуществлялась на горе Белой, названной так русскими каменотесами по цвету слагающего ее камня. Выламываемый в «Главной ломке» мрамор светло-серой, голубовато-серой окраски, однородный и с тонкими белыми и серыми прожилками, назывался «белогорским»
    В 1769 году Рускеальские (Рускольские) мраморные ломки были переданы в ведение «Конторы Строения Исаакиевской церкви» (Комиссии по постройке Исаакиевского собора).Вблизи каменоломен появился рабочий пос
  • Строительство Мраморного дворца

    Строительство Мраморного дворца
    В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца.
    Мраморный дворец — первое здание в Петербурге, фасады которого облицованы естественным камнем. возводился 1768 по 1785 год по заказу императрицы Екатерины II.
  • Научное описание ломок

    Научное описание ломок
    академик Севергин дал первое научное описание ломок на русском языке. Глубина «Главной ломки» достигла уже 30-35 метров, а длина – 150 метров.
  • Строительство Исаакиевского собора

    Строительство Исаакиевского собора
    20 апреля 1818 года император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового Исаакиевского собора. К этому времени Рускеальские ломки были заброшены и находились без присмотра. Пришлось их расчищать и приводить в надлежащее состояние. Исаа́киевский собо́р — крупнейшийправославный храм Санкт-Петербурга. Главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе
  • Посещение Рускеалы Вернадским

    Посещение Рускеалы Вернадским
    В 1886 году Вернадский В. И. был послан в геологическую экскурсию для изучения месторождения мрамора Рускеальского месторождения. Вернадский посетил Рускеалу, в то время входившую в состав Великого княжества Финляндского. Во время путешествия он сделал заметки и впоследствии создал работу, посвященную Рускеальскому месторождению мрамора, проследив всю историю его возникновения. Оказалось, что первое описание данного месторождения мрамора было создано в 1787 году на немецком языке.
  • Первая треть 20 века

    Первая треть 20 века
    В первой трети ХХ века рускеальские мраморы использовались в очень небольшом объеме. В декоративном оформлении некоторых финских городов. Из него, например, была выполнена облицовка стен Сберегательного банка (начало ХХ века) в Хельсинки, полов зданий городской больницы (1910 -е годы) и ресторана (1938год) в Сортавала.
    В 1939 году в память о сражении финны установили недалеко от моста через Русколку мраморный обелиск, не сохранившийся до нашего времени.1939 финны затопили мраморный карьер.
    В 197
  • Восстановление Рускеальского завода

    Восстановление Рускеальского завода
    После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.
    С 1947 года вновь был запущен Рускеальский мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов.
  • Вторая половина 20 века

    Вторая половина 20 века
    В 1973-1985 годах в одном из карьеров канатными станками пилили мраморные блоки для Кондопожского камнеобрабатывающего завода. Изготовленные на этом заводе облицовочные плиты и блоки рускеальского мрамора расходились по всему Советскому Союзу. Так, в Ленинграде, серовато-зелёный и светло-серый мрамор Рускеалы пошёл на украшение подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская».
  • Рускеальский парк

    Рускеальский парк
    «Главный» рускеальский карьер, в котором с 1766 по 1930-е годы добывали мрамор, с 1978 года объявлен памятником истории горного дела (индустриальной культуры). Сейчас на его территории действует Горный парк, занимающий по популярности среди туристов четвертое место в республике Карелия.
  • Присвоение статуса "Мраморный каньон Горного парка Рускеала"

    Присвоение статуса "Мраморный каньон Горного парка Рускеала"
    В мае 2005 года в Рускеала на базе памятника истории горного дела — «Главного» карьера с остатками шахт и штолен — фирма ООО «Колмас Плюс» организовала Рускеальский горный парк. По периметру карьера-озера длиной до 1.5 км проложена удобная тропа, освещаемая в темное время суток. В самых красивых местах, над уступами карьера высотой 20-25 м сделаны смотровые площадки с ограждениями. Во время экскурсии можно побывать внутри штольни верхнего подземного горизонта и пройти по мосту через глубокий шах
  • Применение Рускеальских мраморов

    Применение Рускеальских мраморов
    Рускеальские мраморы давали хорошую декоративную белую и серую крошку. Ее применяли при штукатурке стен и бетонировании полов и лестниц каменных построек городов и поселков Юго-Восточной Финляндии. С 1873 до 1930-х годов рускеальские мраморы также широко применялись в качестве мемориального камня. На окраине нынешнего поселка Рускеала сохранилось старое финское кладбище, где можно увидеть искусно вытесанные из мрамора надгробия.