Кар обл

Карелия

  • Mar 17, 1136

    Вхождение в состав Новгородской боярской республики

    Вхождение в состав Новгородской боярской республики
    В XI–XII в племенное объединение корела превращается в народность. Территория расселения корела охватывала Карельский перешеек, район современного города Сортавала, северо-восточный берег Финского залива, район Миккельских озер в современной Финляндии. В 1136 году территория, где проживала корела, вошла в состав Новгородской боярской республики. Карелы долго сохраняли некую самостоятельность, выступая не только как подданные Новгорода, но и как его союзники.
  • Mar 17, 1143

    Первые упоминания о корелах в древнерусских летописях

    Первые упоминания о корелах в древнерусских летописях
    ПодробнееB Новгородской летописи корела упоминается 1143 году. В древнерусских источниках карел называли корелы, кореляне, в шведских – куреларе, курьялар. Сами карелы в старину именовали себя кирьялы (от древнелитовско-латышского «гирья»– «гора, лес на горе»), т.е. «обитатели лесных гор», поскольку они строили крепости-убежища на горах для защиты от врагов. Скандинавы в своих сагах не раз упоминают загадочную страну Кирьялаботнар («страну карельских заливов») и Кирьяланд («землю гор»).
  • Mar 17, 1227

    Первое массовое крещение карел

    Первое массовое крещение карел
    Первое массовое крещение карел,но далеко не всех из них, произошло в 1227 году. Значительно большее число карел приняло православную веру в XV веке. На территории Корельской земли Новгород сохранял весь местный уклад жизни, местную племенную администрацию, выставляя от себя лишь сборщика дани. Новгород не укреплял землю карел крепостями, так что карелам до XIII века приходилось самим заботиться об этом и строить небольшие крепости («линнамяки») на неприступных скалах и островах.
  • Mar 17, 1323

    Ореховецкий мир между Россией и Швецией

    Ореховецкий мир между Россией и Швецией
    После 30 лет войн, в 1323 году между Россией и Швецией был заключен Ореховецкий мир и проведена первая граница, которая разделила землю карел на две части. Западные карелы, оказавшиеся на территории Выборгского лена, постепенно финизировались, принимали католичество, и здесь появились предки эвремейсет и савакот – носителей восточно-финских диалектов. Восточные карелы оставались православными, и все более сближались с русскими.
  • Времена шведской оккупации

    Времена шведской оккупации
    ПодробнееВ 1632 году, во времена шведской оккупации, в Рускеала была построена часовня, а позже – церковь, подчинённая приходу в Китее. Исследователь Д. Семёнов в 1863 году приметил вблизи Рускеальских каменоломен камень с выбитой надписью «1632» (Семёнов Д. Путевые заметки по Финляндии, 1863).
  • Независимость Рускеальского церковного прихода

    Независимость Рускеальского церковного прихода
    ПодробнееТерритория Рускеальского церковного прихода, получившего свою независимость в 1721 году, была подарена князю, будущему фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину. Для обработки подаренных земель князь переселил часть своих крестьян из центральных районов России.
  • Договор «о поисках, разведках и опробовании разных камней в Российском государстве»

    Договор «о поисках, разведках и опробовании разных камней в Российском государстве»
    ПодробнееВ 1735 году Российская Академия Наук заключила с иностранцем, каменных дел мастером Яковом Стейном договор «о поисках, разведках и опробовании разных камней в Российском государстве» (Броницкий М.Ф. «Камень в архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков», Ленинград, доклад 19.05. 1948).
  • Горные инспекторы в Сердоболе

    Горные инспекторы в Сердоболе
    13 сентября 1767 года в Сердоболь из столицы приехали горные инспекторы – гвардии капитан Кожин и полковник Иван Зверев. Они встретились с пастором Алопеусом и попросили его сопровождать их на начатые мраморные ломки в Йоенсу и Рускеала. Тогда же сердобольский пастор показал высоким гостям выходы мрамора в пяти верстах на юг от Сердоболя, на территории современного туркомплекса «Дача Винтера».
  • Указ Екатерины Великой об изготовлении мрамора

    Указ Екатерины Великой об изготовлении мрамора
    Рускеала 17-18 вв.В январе 1768 года императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала. На протяжении столетий рускеальский мрамор цвета белых ночей, иногда с зеленоватыми всполохами, похожими на северное сияние, добывался для украшения самых различных сооружений России. История Рускеальских мраморных каменоломен, расположенных вблизи поселка Рускеала, в 30 километрах от города Сортавала, несмотря на все усилия исследователей, до сих пор таит в себе много тайн.
  • Hа реке Русколке

    Hа реке Русколке
    В конце июня 1768 года в Рускеала вновь приехал капитан Кожин, а вместе с ним - машинный мастер Генрих Дункель, которому поручалось поставить «машину для пиления и полировки камней» (Алопеус, 1787). В течение месяца Кожин наблюдал за добычей мрамора в Рускеала и Йоенсу, и установил, что с глубиной качество мрамора становилось лучше.
    Подробнее
  • Статский Советник Кожин в Сердоболе

    Статский Советник Кожин в Сердоболе
    В августе 1768 года Статский Советник Кожин опять приехал в Сердоболь и привёз с собой четырех итальянских каменотесов, которые должны были остаться мастерами при мраморных каменоломнях. Мастером в Рускеала был назначен Минзиахи. Осенью того же года в Сердоболе по распоряжению Кожина был построен экспедиционный дом, казармы, разные хозяйственные строения. С этого времени все три мраморные каменоломни Карелии – в Рускеала, Йоенсу и Тивдии – стали давать камень для украшения столичных дворцов.
  • Тивдийский мрамор

    Тивдийский мрамор
    ПодробнееВ отделке Исаакиевского собора широко использовался тивдийский мрамор, добывающийся в Карелии, к северу от Петрозаводска, у села Тивдия. Иногда его называли белогорским, поскольку добывали в месторождении "Белая Гора". B 1807 был построен мраморный завод. Ломки известны с 1750-х годов, готовили камень для третьего Исаакиевского собора.
  • Oнежские петроглифы

    Oнежские петроглифы
    Онежские петроглифыОнежские петроглифы расположены в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера. Они датируются IV—II тысячелетием до нашей эры. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах полуострова Бесов Нос, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носе и на полуострове Кочковнаволок около посёлка Шальский.
  • Вернадский в Карелии

    Вернадский в Карелии
    Вернадский в Карелии
    «Этим летом я имел честь быть посланным Петербургским Обществом Естествоиспытателей в Выборгскую губернию для исследования встречающихся … известняков Лаврентьевской системы. Главную цель моей поездки представляло изучение Рускеальского месторождения мраморов … Месторождение мраморов в Рускеала стало известно в середине прошлого столетия.
  • Первые сельские больницы в Карелии

    Первые сельские больницы в Карелии
    Подробнее
    В селе Паданы Повенецкого уезда (ныне – территория Медвежьегорского района) учреждена одна из первых сельских больниц в Карелии.
  • Установление Советской власти

    Установление Советской власти
    Советская власть в Карелии установилась в ноябре 1917 - апреле 1918 гг. С весны 1918 г. территория края стала ареной боевых действий между частями Красной Армии и войсками белогвардейцев и интервентов. К лету 1919 г. белогвардейцы и интервенты стран Антаны заняли Карельское Поморье и северное побережье Онежского озера. а белофинские отряды - западные приграничные районы Карелии.
  • "Интервенция" в Карелии в 1918 году

    "Интервенция" в Карелии в 1918 году
    Подробнее
    В сентябре белые финны вторглись в Карелию, и Мэйнард направил против них Карельский легион из Кеми и Краснофиннский легион из Кандалакши. 11 сентября 1918 части белых финнов были разбиты.
  • Образование Карельской Трудовой Коммуны

    Образование Карельской Трудовой Коммуны
    Подробнее8 июня 1920 декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна. Декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 августа 1920 г. было установлено, что в Карельскую Трудовую Коммуну переходят: из Олонецкой губернии - г.Олонец, Туломозерская, Ведлозерская, Видлицкая, Коткозерская, Рыпушкальская, Неккульская, Княжегубская волости и Кашканское сельское общество Важинской волости (Олонецкий уезд).
  • Образование Карельской АССР

     Образование Карельской АССР
    Автоно́мная Каре́льская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (АКССР) — автономная республика в составе РСФСР , созданная из Карельской трудовой коммуны (КТК) 25 июля 1923 года.
    Столица — город Петрозаводск.
    Автономная республика использовала символику РСФСР.
  • Советско-финская война

    Советско-финская война
    ПодробнееМирную жизнь города Сортавала оборвала советско-финская война, продолжавшаяся с конца ноября 1939 года до начала марта 1940 года. В военные 1940-е годы каменоломни и шахты Рускеала практически не работали. Во время «Зимней войны» в феврале 1940 года в рускеальских штольнях укрывались от налетов советской авиации местные жители.был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР.
  • Освобождение Карелии от фашистов

    Освобождение Карелии от фашистов
    Подробнее Начиная сражения лета 1944 г., Ленинградский и Карельский фронты, во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями, нанесли два последовательных удара по финской армии. 30 сентября республика отмечает государственный праздник - День освобождения Карелии от фашистских захватчиков.
  • Мрамор для метро

    Мрамор для метро
    Подробнее
    B Ленинграде серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеалы пошел на украшение подземных залов станций метро "Приморская" и "Ладожская".
  • Карелия сегодня

    Карелия сегодня
    В настоящее время Главный карьер Рускеалы с оперяющими его остатками штреков и шахт – это памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала ХХ веков. В 2005 году ему был официально присвоен статус и создан один из самых популярных туристских объектов Северного Приладожья.
    Подробнее
  • Первые упоминания о корелах

    Первые упоминания о корелах
    ПодробнееК началу IX в. на Карельском перешейке, вокруг Ладожского озера и по Неве, сложилась этническая общность «кирьяла», позже она стала называться «карьяла» — «корела» в русских источниках. Между Волховом и Свирью в это же время сложились племена, известные под названием вепся (весь русских летописей).
    Pанние упоминания содержатся в скандинавских сагах, впервые в «Эгиль-саге» (874 г.)