Drevnaa rus

Основные вехи истории Древней Руси до раздробленности (до окончания правления Ярослава Мудрого)

  • Jan 1, 862

    Призвание новгородцами варяга Рюрика на княжение

    Призвание новгородцами варяга Рюрика на княжение
    Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племён как: чудь, ильменские словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена.
  • Jan 1, 882

    Объединение Киева и Новгорода Олегом

    Объединение Киева и Новгорода Олегом
    После смерти Рюрика другой варяжский князь Олег (есть сведения, что он был родственником Рюрика), правивший в Новгороде, объединил Новгород и Киев в 882 г. Так сложилось, по мысли летописца, государство Русь (называемое историками также Киевская Русь).
    Олег предпринял поход на Киев, где в это время княжили Аскольд и Дир (некоторые историки считают этих князей последними представителями рода Кия). Выдав себя за купцов, воины Олега с помощью обмана убили Аскольда и Дира и захватили город.
  • Jan 1, 907

    Первый поход Олега на Византию

    Первый поход Олега на Византию
    В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой (ПВЛ), Олег выступил в поход на Царьград. Византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом варягам возможность грабить и разорять пригороды Константинополя.Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда.
  • Dec 12, 911

    Второй поход Олега на Византию

    Второй поход Олега на Византию
    В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с договором 907 года из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским». В подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает: она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках.
  • Dec 12, 945

    Восстание девлян. Убийство Игоря

    Восстание девлян. Убийство Игоря
    После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь (912-945). При Игоре произошло первое народное возмущение, описанное в летописи, — восстание древлян в 945 г. Их обогащение вызвало ропот в дружине Игоря.
    Собрав дань и отправив обозы в Киев, Игорь с небольшим отрядом вернулся обратно, «желая больше имения». Древляне собрались на вече.Вече решило: «Повадится волк к овцам, то перетаскает все, если не убить его». Дружину Игоря перебили, а князя казнили.
  • Dec 12, 946

    Месть княгини Ольги древлянам

    Месть княгини Ольги древлянам
    В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. По Повести Временных Лет после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искорростеня были перебиты, остальные покорились.
  • Dec 12, 947

    Установление Ольгой уроков и погостов

    Установление Ольгой уроков и погостов
    Покорив древлян, Ольга в 947 году отправилась в новгородские и псковские земли, назначая там уроки (дань), после чего вернулась к сыну Святославу в Киев.
    Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы.
  • Dec 12, 965

    Хазарский поход Святослава Игоревича

    Хазарский поход Святослава Игоревича
    По достижению совершеннолетия сын Ольги и Игоря Святослав начал самостоятельно княжить в Киеве. В 965 он атаковал Хазарский каганат. По одной версии, Святослав вначале взял Саркел на Дону (в 965 году), затем вторым походом в 968/969 году покорил Итиль и Семендер. По другой версии, имел место один большой поход 965 года, русское войско двигалось вниз по Волге и взятие Итиля предшествовало взятию Саркела.
    Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территори
  • Dec 12, 968

    Война Святослава с Болгарским царством

    Война Святослава с Болгарским царством
    В 967 году между Византией и Болгарским царством разгорелся конфликт. Византийский император решил нанять для помощи русских войнов и отправил свое посольство к Святославу, пообещав ему сокровища из казны и право на завоеванные земли. В 968 году Святослав вторгся в Болгарию и после войны с болгарами обосновался в устье Дуная, в Переяславце, куда к нему были высланы дары от Византии.
  • Mar 12, 970

    Поход Святослава на Византию

    Поход Святослава на Византию
    Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии.Войско Святослава дошло до Аркадиополя (в 120 км от Константинополя), где и произошло генеральное сражение. По сообщениям византийских источников, были окружены и перебиты все печенеги, а затем были разгромлены основные силы Святослава. Древнерусская летопись излагает события иначе, что Святослав одержал победу, вплотную подошёл к Царьграду, но отступил, лишь взяв большую дань.
  • Dec 12, 972

    Смерть Святослава от рук печенегов

    Смерть Святослава от рук печенегов
    По дороге в Киев Святослав попал в засаду, которую кочевники печенеги устроили у днепровских порогов, и был убит. Печенежский хан приказал сделать из черепа Святослава чашу, окованную золотом, и пил из нее на пирах, считая, что к нему перейдет слава убитого.
  • Dec 12, 980

    Объединение восточнославянских земель Владимиром Святославовичем

    Объединение восточнославянских земель Владимиром Святославовичем
    После борьбы сыновей Святослава за киевский престол на нем воцарился Владимир Святославович, младший сын. При Владимире I все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Окончательно были присоединены вятичи, земли по обе стороны Карпат, червленские города.Была решена одна из важнейших задач того времени: обеспечение защиты русских земель от набегов многочисленных печенежских племен. Для этого по рекам Десна, Осетр, Суда, Стугна был сооружен ряд крепостей.
  • Dec 12, 988

    Крещение Руси

    Крещение Руси
    В 988 г. при Владимире I в качестве государственной религии было принято христианство.Этому предшествовала помощь Владимира византийскому императору Василию II в борьбе с мятежником Вардой Фокой. Василий не сдержал данного Владимиру обещания отдать за него свою дочь Анну. Тогда Владимир осадил Корсунь и принудил отдать за него византийскую принцессу в обмен на принятие их веры. Владимира крестили в Корсуни (Херсонес, Крым). После этого Владимир крестил своих бояр, а потом и весь русский народ.
  • Dec 12, 1019

    Воцарение Ярослава Мудрого в Киеве

    Воцарение Ярослава Мудрого в Киеве
    После смерти князя Владимира началась борьба между братьями за киевский престол. Сначала Киев захватил Святополк, убив братьев, князя ростовского Бориса, смоленского Глеба и древлянского Святолава. Победив Святополка в 1019 и взяв киевский престол, Ярослав был вынужден вести борьбу с братом Мстиславом, тмутараканским князем. В этой борьбе победил Мстислав, но в 1036 году он умер, тогда вся Русская земля соединилась в руках Ярослава.
  • Dec 12, 1036

    Разгром Ярославом печенегов

    Разгром Ярославом печенегов
    Внешняя политика Ярослава Мудрого была достойна сильного монарха, направлена на укрепление международного авторитета Руси. Он совершил несколько удачных военных походов против финских народов, Литовского княжества, Польши. В 1036 году Ярослав одержал окончательную победу над печенегами, самую долгожданную для отечества. А на месте сражения построил церковь святой Софии.
  • Dec 12, 1046

    Последнее столкновение Руси с Византией, заключение мира

    Последнее столкновение Руси с Византией, заключение мира
    В 1043 году, Ярослав, за убийство «одного знаменитого россиянина» в Константинополе[57], послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха, в котором военные действия разворачивались на море и суше с переменным успехом и который закончился миром, заключённым в 1046 году