Profile portrait of catherine ii by fedor rokotov (1763  tretyakov gallery)

Правление Екатерины II

  • Восшествие на престол

    Восшествие на престол
    Екатерина II была провозглашена императрицей России в результате свержения ее мужа Петра III 28 июня 1762 года.
  • Коронация Екатерины II в Москве

    Коронация Екатерины II в Москве
  • Реформа Сената

    Сенат был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор. Каждый департамент имел определённые полномочия. Общие полномочия Сената были сокращены, в частности, он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями.
  • Указ о лишении Церкви земельной собственности

  • Создание Смольного института благородных девиц

    Создание Смольного института благородных девиц
    Институт основан по инициативе Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй. Первоначально назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
  • Созыв Уложенной комиссии

    Созыв Уложенной комиссии
    Уложенные комиссии — временные коллегиальные органы в России XVIII века, которые созывались для систематизации законов, вступивших в силу после принятия Соборного уложения 1649 года. Всего было семь таких комиссий. Наиболее масштабная и значимая из них, фактически собрание сословных представителей, была созвана Екатериной II в 1766 году.
    В качестве руководящего документа Комиссии 1767 года императрица подготовила «Наказ» — теоретическое обоснование просвещённого абсолютизма.
  • Открытие Государственного ассигнационного банка

    Открытие Государственного ассигнационного банка
    Банк был создан в 1768 году для выпуска ассигнаций и их обмена на звонкую монету. Здание банка в Санкт-Петербурге на Садовой улице, 21.
  • Period: to

    Русско-Турецкая война

    Русско-турецкая война стала продолжением борьбы России за выход к Черному морю. Победа России в русско-турецкой войне 1768 – 1774 года имела огромное положительно значение для страны, укреплению её авторитета на международной арене.
  • Чесменское сражение

    Чесменское сражение
    Сражение, состоявшееся бухте, в районе между западной оконечности Анатолии и островом Хиос, который был местом предыдущих многочисленных военно-морских сражений между Османской империей и Венецианской республикой, между российским и турецким флотами.
    Турецкий флот был полностью уничтожен, а день Чесменского сражения является Днём воинской славы России.
  • Чумной бунт

    Чумной бунт
    Восстание, пришедшееся на 1770—1772 годы эпидемией чумы — последней крупной вспышкой этой болезни в истории Европы. Толпы людей собирались у чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери у Варварских ворот Китай-города. Архиепископ Амвросий, понимая, что скопление народа в одном месте способствует распространению заразы, запретил молебны.
    В ответ на это по набату толпа восставших разгромила Чудов монастырь в Кремле. После трёхдневных боёв бунт был подавлен.
  • Первый раздел Речи Посполитой

    Первый раздел Речи Посполитой
    Аннексия части земель Речи Посполитой тремя соседними с ней государствами — Прусским королевством, Австрийской и Российской империями.
  • Period: to

    Крестьянская война Пугачева

    Восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.
    Во главе бунта стоял беглый донской казак Емельян Пугачев, объявивший себя выжившим императором Петром III.
  • Кючук-Кайнарджийский мир

    Кючук-Кайнарджийский мир
    Мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 июля 1774 года «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария); завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II.
  • Манифест о свободе предпринимательства

  • Губернская реформа

    «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» было принято 7 ноября 1775 г.
    Вместо трехзвенного административного деления — губерния, провинция, уезд, стала действовать двухзвенная структура — наместничество, уезд (в основе которого лежал принцип численности здорового населения). Из прежних 23 губерний были образованы 53 наместничеств, в каждой из которых проживало 350—400 тысяч душ мужского пола. Наместничества делились на 10—12 уездов, в каждом по 20—30 тысяч душ мужского пола.
  • Декларация о вооруженном нейтралитете

    Декларация о вооруженном нейтралитете
    Вооруженным нейтралитетом называется союз, заключенный в 1780 году во время Североамериканской войны, по предложению Российского двора между многими европейскими державами для охраны морской торговли тех народов, которые не принимали участия в борьбе Англии с ее колониями. Главою и опорою этого союза была Россия.
  • Присоединение Крыма

    Присоединение Крыма
    Включение в 1783 году территории Крымского ханства в состав России после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область
  • Георгиевский трактат

    Георгиевский трактат
    Договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия), о переходе Грузии под протекторат России. Заключён 24 июля 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ).
  • Жалованная грамота городам

    Жалованная грамота городам
    Законодательный акт, изданный Екатериной II 21 апреля 1785 г. и регламентирующий правовой статус «городских обывателей». Грамота определила новые выборные городские учреждения, несколько расширив круг избирателей. Горожане были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам.
  • Жалованная грамота дворянству

    Жалованная грамота дворянству
    Грамота Екатерины II, освободившая дворян от обязательной службы.
    Грамота также закрепляла за дворянами ряд других прав, в том числе на освобождение от телесных наказаний и на занятие предпринимательской деятельностью.
  • Таврический вояж

    Таврический вояж
    Беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие Екатерины II и её двора, длившееся в итоге более полугода. Целью таврического путешествия была инспекция Новороссии, присоединённой к России в результате недавних войн с турками.
    В поездке приняло участие около 3 000 человек.
  • Period: to

    Вторая русско-турецкая война

    Война между Российской империей и Священной Римской империей, с одной стороны, и Османской империей — с другой.
    Сиятельная Порта планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774, а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым. Война закончилась победой Российской империи и заключением Ясского мира. В дореволюционной историографии эту войну называли Потемкинской: в честь главнокомандующего русскими войсками.
  • Period: to

    Русско-шведская война

    Война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией.
    Причиной войны послужило участие России во внутренних делах Швеции. Основные события войны происходили на море.
  • Верельский мирный договор

    Верельский мирный договор
    Русско-шведская война закончилась подписанием Верельского мирного договора 3 августа 1790 года (Верель) на условиях сохранения довоенных границ. Договор был признан бессрочным.
  • Ясский мир

    Ясский мир
    Договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов.
  • Второй раздел Речи Посполитой

    Второй раздел Речи Посполитой
    Второй раздел произошёл в период после войны сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерацией 1792 года и был проведён между Российской империей и Пруссией. Он был ратифицирован сеймом в 1793 году.
  • Третий раздел Речи Посполитой

    Третий раздел Речи Посполитой
    Последний из трёх разделов Речи Посполитой, в результате которого она прекратила существование.
  • Смерть Екатерины II

    После смерти Екатерины, престол перешел к ее сыну Павлу I.