История развития отечественной вычислительной техники

By Serezez
  • Period: to

    I поколение ЭВМ (после середины 1940-х годов);

    электронные лампы – диоды и триоды. Машины предназначались для решения сравнительно несложных научно-технических задач. Ламповые.
  • «МЭСМ» (малая электронная счётная машина).

    «МЭСМ» (малая электронная счётная машина).
    В СССР в 1947 году под руководством С. А. Лебедева были развёрнуты работы по проекту первой советской ЭВМ.
  • Первый проект отечественной цифровой электронно-вычислительной машины.

    Первый проект отечественной цифровой электронно-вычислительной машины.
    В 1948 году СЕРГЕЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ (1890-1974) и Б.И.Рамеевым был предложен первый проект отечественной цифровой электронно - вычислительной машины. Под руководством академика Лебедева С.А. и Глушкова В.М. разрабатываются отечественные ЭВМ.
  • «Макет электронно-счетной машины» (МЭСМ).

    «Отцом» первого советского компьютера стал Сергей Алексеевич Лебедев из киевского Института электротехники — к тому времени он уже был академиком АН УССР. В 1947 году он набрал в свою лабораторию группу недавних выпускников киевского политеха и к весне 1949-го построил «небольшой» компьютер размером 60 квадратных метров, который он назвал «Макет электронно-счетной машины» (МЭСМ).
  • Period: to

    II поколение ЭВМ (после 1956 года)

    Элементной базой второго поколения стали полупроводники. Транзисторные.
  • ЭЦВМ БЭСМ-2 и РВМ-1.

    ЭЦВМ БЭСМ-2 и РВМ-1.
    Завершена разработка ЭЦВМ БЭСМ-2. Руководитель разработки - С.А.Лебедев.
    БЭСМ-2 предназначена для численного решения широкого круга математических задач в вычислительных центрах и научно-исследовательских организациях. Завершена разработка одной из наиболее совершенных чисто релейных вычислительных машин РВМ-1.
  • Сетунь

    Сетунь
    В МГУ им. М.В. Ломоносова коллективом под руководством Николая Петровича Брусенцова была создана машина Сетунь (производившаяся серийно в 1962—1964 годах) Это была машина второго поколения, построенная на неполупроводниковой элементной базе. Сетунь была первой в мире машиной, у которой в качестве системы счисления использовалась троичная система счисления с цифрами 0, 1, —1.
  • первый растровый дисплей

    первый растровый дисплей
    Создан первый растровый дисплей - Динамический экран на базе проекционного телевизора для вывода в крупномасштабном формате изображения из ЭВМ. Видеобуфером являлся магнитный барабан машины БЭСМ-1. Руководители работ К.К.Рейдик, .А.Н.Томилин.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ (после 1964 года)

    Интегральные схемы стали элементной базой компьютеров третьего поколения. Интегральная схем это схема изготовленная на полупроводниковом кристалле и помещенная в корпус. Компьютеры на интегральных схемах.
  • Идея схемной реализации языков высокого уровня.

     Идея схемной реализации языков высокого уровня.
    В.М.Глушков и З.Л.Рабинович предложили идею схемной реализации языков высокого уровня.
  • быстродействующая вычислительная машина БЭСМ-6

    быстродействующая вычислительная машина БЭСМ-6
    Под руководством С.А.Лебедева и В.М.Мельникова в ИТМ и ВТ создана быстродействующая вычислительная машина БЭСМ-6.
  • ЭВМ Минск-32

    ЭВМ Минск-32
    Выпущена ЭВМ Минск-32, которая предназначалась для решения широкого круга научно-технических, планово-экономических и статистических задач.
  • ЭВМ МИР-2. Дисплей со световым пером

    ЭВМ МИР-2. Дисплей со световым пером
    В ЭВМ МИР-2 впервые применен дисплей со световым пером, обеспечивающий оперативный вывод, контроль, редактирование информации и отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ (после 1975 года)

    Новым этапом для развития ЭВМ послужили большие интегральные схемы (БИС). Элементная база компьютеров четвертого поколения это БИС. Стремительное развитие электроники, позволило разместить на одном кристалле тысячи полупроводников.
    Ипользование микропроцессоров.
  • Создание и выпуск мини-ЭВМ-СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4

    Создание и выпуск мини-ЭВМ-СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4
    Результатом совместного творчества специалистов СССР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР и ГДР является создание и выпуск мини-ЭВМ-СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4 с широким диапазоном применений: в научных работах, для управления технологическими процессами, обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для автоматизации инженерных и управленческих работ и т. д.
  • полупроводниковая ЭВМ 5Э92б

    полупроводниковая ЭВМ 5Э92б
    Под непосредственным руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. для создания сложных боевых систем разрабатывается первая высокопроизводительная полупроводниковая ЭВМ 5Э92б с повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации, основанной на полном аппаратном контроле вычислительного процесса.
  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    В ИТМиВТ (Институте точной механики и вычислительной техники) закончены работы по созданию многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-1 (конструктор Всеволод Сергеевич Бурцев) общей производительностью 15 млн.опер./сек.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ (после 1982 года)

    Новые технические возможности вычислительной техники должны были расширить круг решаемых задач и позволить перейти к задачам создания искусственного интеллекта.
  • Эльбрус-2

    Эльбрус-2
    Успешно завершены Государственные испытания десятипроцессорного многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-2 производительностью 125 млн. опер./сек. Эльбрус-1 и Эльбрус-2 освоены в серийном производстве.
  • Первая советская IBM PC

    Первая советская IBM PC
    Первая советская IBM PC-совместимая персональная ЭВМ ЕС-1840. 16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц.
  • Более совершенные модели микрокалькуляторов

    Более совершенные модели микрокалькуляторов
    В СССР выпускаются более совершенные модели микрокалькуляторов: "Электроника МК-64 ", с помощью которого через многоканальный аналого-цифровой преобразователь можно управлять различными установками и который может использоваться в качестве электроизмерительного прибора; "Электроника МК-52", имеющий память, сохраняющуюся до 5000 ч после отключения электропитания; "Электроника МК-54", "Электроника МК-61" с улучшенными параметрами и др. МК "Электроника МК-85".
  • Aidstest и массовый выпуск школьных персональных компьютеров

     Aidstest и массовый выпуск школьных персональных компьютеров
    17 ноября 1988 года — первый выход в свет антивирусной программы Дмитрия Николаевича Лозинского Aidstest.В СССР начат массовый выпуск школьных персональных компьютеров и классов учебной вычислительной техники (КУВТ) Корвет, УКНЦ и др.
  • антивирус AVP и IBM PC/XT

    антивирус AVP и IBM PC/XT
    22 октября 1989 г. Евгений Касперский написал ставший в последствии популярным антивирус AVP. Выпущен советский IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер Искра 1030 на основе процессора КР1810ВМ86 (аналог i8086). Разработан Ленинградским научно-производственным объединением (ЛНПО) «Электронмаш», г. Ленинград.