1

"История развития отечественной вычислительной техники"

  • Period: to

    I поколение ЭВМ (после середины 1940-х годов)

    ЭВМ первого поколения в качестве элементной базы использовали электронные лампы и реле; оперативная память выполнялась на триггерах, позднее на ферритовых сердечниках.
    ЭВМ первого поколения отличались невысокой надежностью, требовали системы охлаждения и имели значительные габариты. Процесс программирования требовал значительного искусства, хорошего знания архитектуры ЭВМ и ее программных возможностей.
  • МЭСМ – Малая Электронная Счетная Машина

    МЭСМ – Малая Электронная Счетная Машина
    Первая в СССр электронно-вычислительная машина. МЭСМ разработанная в институте электротехники АН УССР под руководством С.А.Лебедева. Первоначально МЭСМ задумывалась как макет Большой электронной счётной машины. Работа над машиной носила исследовательский характер, в целях экспериментальной проверки принципов построения универсальных цифровых ЭВМ. После первых успехов, было принято решение доделать макет до полноценной машины, способной решать реальные задачи.
  • М-2

    М-2
    В апреле 1952 года была начата работа по проектированию машины M-2, под руководством М. А. Карцева. Уже в конце 1952 года новая машина была смонтирована и проходила отладку. В январе 1953 года М-2 уже работала. Целью проекта было создание универсальной ЭВМ для решения широкого круга научно-технических задач. Особое внимание обращено на минимизацию количества электронных ламп с результирующим повышением надежности, уменьшением габаритов и потребляемой мощности.
  • Урал

    Урал
    «Урал» — семейство советских цифровых ЭВМ общего назначения. Разрабатывались с начала 1955 года в г. Пензе под руководством главного конструктора Башира Рамеева. Серийное производство — на Заводе счётно-аналитических машин (САМ) в г.Пенза. Всего, с 1955 по 1975 год было выпущено почти 700 машин «Урал».
  • Period: to

    II поколение ЭВМ (1956 - 1967)

    Элементной базой второго поколения стали полупроводники. Транзисторы пришли на смену не надежным электронно-вакуумным лампам. Транзисторы значительно уменьшили компьютеры в размере и стоимости. Появление полупроводниковых элементов в электронных схемах существенно увеличило емкость оперативной памяти, надежность и быстродействие ЭВМ.
  • БЭСМ-2

    БЭСМ-2
    Усовершенствованный вариант БЭСМ-1, подготовленный для производства. Одна из первых серийно выпускавшихся ЭВМ. Выпускалась с 1958 года по 1962 год. Было изготовлено 67 машин. На одной из БЭСМ-2, в частности, был произведён расчёт траектории ракеты, доставившей вымпел СССР на Луну.
  • М-20

    М-20
    В 1955 году на основе архитектуры БЭСМ-1 началась разработка М-20, которая выпускалась с 1959 года при участии СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения. В схемотехнике М-20 сначала использовались электронные лампы (4000 ламп), позднее её перевели на феррит-транзисторные ячейки, а затем на полупроводники. Полупроводниковая М-20 стала основой для серийной БЭСМ-4. Всего, до прекращения выпуска в 1964 году, было произведено 20 машин.
  • МИР («Машина для Инженерных Расчётов»)

    МИР («Машина для Инженерных Расчётов»)
    «МИР» — серийная ЭВМ для инженерных расчётов, создана в Институтом кибернетики Академии наук УССР, под руководством В. М. Глушкова. Одна из первых в мире однопользовательских ЭВМ. Выпускалась серийно и предназначалась для использования в учебных заведениях, инженерных бюро, научных организациях. Имела ряд уникальных особенностей, таких как аппаратно реализованный машинный язык, близкий по возможностям к языкам программирования высокого уровня, развитое математическое обеспечение.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ (1968-1973)

    Интегральные схемы стали элементной базой компьютеров третьего поколения. Интегральная схема - это схема изготовленная на полупроводниковом кристалле и помещенная в корпус. Иногда интегральную схему называют – микросхемой или чипом. Машины третьего поколения по сравнению с машинами второго поколения имеют больший объем оперативной памяти, увеличилось быстродействие, повысилась надежность, а потребляемая мощность, занимаемая площадь и масса уменьшились
  • Днепр - 2

    Днепр - 2
    «Днепр» — советская цифровая управляющая вычислительная машина на полупроводниковых элементах. «Днепр» выпускался в течение десяти лет — с 1961 по 1971 год, сначала на Киевском заводе «Радиоприбор», затем на Киевском заводе вычислительных и управляющих машин, всего было выпущено около 500 машин. Помимо СССР, машина использовалась и в других странах социалистического блока. Днепр-2 производилась с 1968 года на Киевском заводе вычислительных и управляющих машин (ВУМ).
  • МИР - 2

    МИР - 2
    «МИР-2» — следующая версия ЭВМ «МИР-1», разработана под руководством академика В. М. Глушкова. Выпускалась с 1969 года. В качестве входного языка в машине МИР-2 использовался специальный язык высокого уровня АНАЛИТИК, который развивал концепции встроенного языка программирования МИР-1 и дополнительно позволял непосредственно формулировать задания с аналитическими преобразованиями формул, позволял получать аналитические выражения для производных и интегралов.
  • Наири - 3

    Наири - 3
    Серия машин, создана в начале 1970-х. Главный конструктор — Г. Е. Овсепян. Семейство Наири-3 предоставляло пользователям ряд уникальных возможностей. Например, режим разделения времени, в котором одновременно нескольким пользователям предоставлялись виртуальные ЭВМ Наири-2. Впервые на Наири-3 можно было выполнять программы Минск-22. Системы команд Минск-22 эмулировались на микропрограммном уровне. Наири-3 была создана на основе микросхем с ЭСЛ логикой.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ (1974 - 1982)

    Элементная база ЭВМ - большие интегральные схемы (БИС). Машины предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и быту. Высокая степень интеграции способствует увеличению плотности компоновки электронной аппаратуры, повышению ее надежности, что ведет к увеличению быстродействия ЭВМ и снижению ее стоимости.
  • Эльбрус

    Эльбрус
    «Эльбрус» — серия советских суперкомпьютеров, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970—1980-х годах под руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. Производство велось на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ) «Звезда».Многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) Эльбрус-1 — разработан в 1973—1979 гг., сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем.
  • СМ ЭВМ

    СМ ЭВМ
    СМ ЭВМ — ряд управляющих ЭВМ, созданных в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В разработке участвовали более 30 институтов и предприятий. Главный конструктор — Б. Н. Наумов. В 1981 году ряд руководителей и разработчиков после выхода в серийное производство были удостоены Государственной премии СССР. СМ обладала большим разнообразием операционных систем, которые активно развивались и конкурировали друг с другом.
  • Искра 226

    Искра 226
    «Искра 226» — советский персональный компьютер.Главный конструктор машины — В. Е. Кузнецов. МикроЭВМ «Искра 226» состояла из двух блоков — основного блока и клавиатуры. Основной блок содержал: процессорный блок на 12 платах, набор интерфейсных блоков для подключения устройств ввода-вывода, дисплей и кассетный накопитель на магнитной ленте. Для ввода-вывода использовался канальный процессор и «интерфейсные блоки», многие из которых были собраны на микропроцессорах.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ ( после 1982-наши дни)

    В советском союзе предприняли попытку не отстать от западных коллег. Было желание создать свой прототип ЭВМ пятого поколения. Но уже тогда отставание от японцев, в области микроэлектроники, было на 10-15 лет. Весь проект базировался на старых инженерно-технических решениях. Удалось создать многопроцессорный компьютер «МАРС». Это было его единственное отличие от остальных ЭВМ. И данная машина не соответствовала определению: «компьютер пятого поколения».
  • МАРС

    МАРС
    В качестве научной разработки МАРС-М является сосредоточием глубоких и перспективных идей. Использованные архитектурные и технические решения нацелены на "выжимание" максимума, в рамках одного процессора, из возможностей параллельной и потоковой обработки для исполнения типовых фрагментов научно-технических задач. Значительная часть исследований не была проведена из-за отсутствия действующего макета. Проекту не хватило простоты и прагматизма.
  • Агат

    Агат
    «Ага́т» — первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в народном образовании.Производился серийно с 1984 года на предприятиях Министерства радиопромышленности. К 1988 году было произведено около 12000 машин, за 9 месяцев 1989 года — около 7000.Серийное производство Агатов осуществлялось вплоть до 1993 года. По различным сообщениям в некоторых школах использование Агатов в учебном процессе продолжалось до 2001 года.
  • Электроника МС 0511

    Электроника МС 0511
    КУВТ «Электроника МС 0202» (комплект учебной вычислительной техники, он же КВУ (комплекс вычислительный учебный), также известный под названием «Электроника УК НЦ»(учебный компьютер Научного центра)) предназначался для использования в школах, техникумах, ПТУ и высших учебных заведениях для обучения основам информатики и вычислительной техники и был призван заменить КУВТ-86. «УК НЦ» — двухмашинный комплекс, состоящий из центральной и периферийной машин, соединённых каналом связи.