Drama 0.preview

Тамбовский драматический театр

  • 2017 BCE

    Информационные источники

    Информационные источники
    Тамбовский драматический театр http://www.tambox.ru/?q=node/25
    Краткая история становления и развития Тамбовского драматического театра http://tambovteatr.ru/home/istoriya.html
    ТОГАУК "Тамбовтеатр" http://tambovdrama.ru/index.php
  • Первый спектакль

    Первый спектакль
    В день восшествия на престол Императрицы Екатерины II в доме начальника Тамбовского наместничества Гавриилы Романовича Державина состоялось «Торжество восшествия на престол императрицы Екатерины II» с музыкой итальянского композитора Паизиелло. Текст представления и постановку осуществил сам Державин.
  • Первый театр

    Державин добился разрешения на постройку в Тамбове специального здания для театра. Первым спектаклем, была постановка комедии М.Веревкина «Так и должно».
  • Отъезд Г. Р. Державина

    Г. Р. Державин в результате чиновничьих интриг был отстранен от должности и покинул Тамбов. С его отъездом театр в Тамбове до 1815 г. фактически перестал существовать.
  • Частная антреприза

    В 1815 году один из просвещенных тамбовских помещиков Маслов по инициативе жены Марии Орловой, ученицы Екатерины Яковлевны Державиной, участницы открытия Державинского театра в 1786 г., построил театральное здание напротив присутственных мест (приблизительно на месте нынешней картинной галереи).
  • Великие гастролеры

    В наш город приезжали великие русские трагики П.Н.Орленев и актер Московского Малого театра П.С. Мочалов; выдающийся актёр Петербургского Александрийского театра В.В. Самойлов; непревзойденный комедийный актер Московского театра В.И. Живокини и потрясающий В.И.Качалов. Эти актеры олицетворяли собой передовое русское демократическое театральное искусство, и их приезд в Тамбов был значительным явлением в культурной и, в частности, театральной жизни города.
  • В.И. Аносов - управляющий театром

    В 1845 г. управляющим театром стал актер В.И. Аносов, затем, через десять с лишним лет антреприза перешла к его брату Г.И. Аносову (сценический псевдоним - Григорьев). Г.И. Аносов был широко известен в театральном мире российской провинции, его любили, ценили. Благодаря ему тамбовцы увидели знаменитого английского трагика-негра Айру Олдриджа, сыгравшего с тамбовской труппой «Отелло» и «Короля Лира».
    Труппа Григорьева работала в помещении Зимнего театра.
  • Николай Хрисанфович Рыбаков (1811 - 1876)

    Николай Хрисанфович Рыбаков (1811 - 1876)
    Великий русский трагик начал свои гастрольные поездки в Тамбов вместе со своим гениальным учителем П.С.Мочаловым. Рыбаков в Тамбове имел собственный домик и в 1876 году вступил в труппу Григорьева вместе со своим сыном, окончательно обосновавшись в нашем городе. 15 ноября 1876 года он скончался от сердечной болезни и был погребен на Успенском кладбище, разгромленном в 30-х годах 20-го века (в настоящее время на месте кладбища - часовня).
  • Летний театр

    В восточной части Семейного сада (территория 2-й городской больницы), который располагался на усадьбе Лукьяненко, был открыт летний театр. В день открытия театра, 4 мая 1884 г., на его сцене играла М.Г. Савина в драме «Безумие от любви». Летний театр был на 10 лет арендован драматической труппой Соколовского. На сцене театра с успехом шли спектакли по пьесам А. Н. Островского, А. П. Сумбатова-Южина, В. Шекспира.
  • Владимир Николаевич Давыдов (1849-1925)

    Владимир Николаевич Давыдов (1849-1925)
    Приобщился к театру в любительском коллективе Тамбовской гимназии: Бобчинский в «Ревизоре», сваха в «Женитьбе», Простакова в «Недоросле», Молчалин в «Горе от ума», Пимен в «Борисе Годунове». Во время гастролей Айры Олдриджа в Тамбове был задействован в его спектакле. В 1886 году он вернулся в Тамбов уже состоявшимся артистом и играл в труппе Григорьева.
  • Зимний театр

    Зимний театр
    Во второй половине XIX в. и в первые годы XX в. городской театр (Зимний) располагался на улице Знаменской (Октябрьская, 11) с хорошим залом, удобными гримировочными, сценой и кулуарами. На сцене этого театра в разные годы шли спектакли: «Доходное место», «Не все коту масленица», «Снегурочка» А. Н. Островского; «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина; «Коварство и любовь» Ф. Шиллера; «Путешествие вокруг света» по роману Ж. Верна; «Макбет» Шекспира и др.
  • Постреволюционные театры

    Октябрьский переворот дал новое направление театральной деятельности в Тамбове. Первый послереволюционный театр просуществовал всего один сезон, но этот сезон был насыщен и по репертуару, и по количеству спектаклей.
  • Period: to

    Смена коллективов

    В этот период начал свою сценическую деятельность Василий Васильевич Ванин. После окончания студии в 1920 году, пройдя Карельский фронт, Ванин через полгода возвращается в Тамбов и становится ведущим актёром театра. Наиболее значительные роли: Буланов «Лес», Тихон «Гроза», Митрофанушка «Недоросль».
    Период с 1923 по 1937 год характерен постоянно сменяющимися коллективами, очень неравноценными по своим художественным возможностям и эстетической направленности.
  • Передача здания бывшего Дворянского собрания театру

    Передача здания бывшего Дворянского собрания театру
    31 января 1921 года в помещении Рабочего дворца (бывшего Дворянского собрания) открылся VII губернский съезд Советов, в работе которого принял участие А.В.Луначарский. Делегатам съезда 6 февраля был показан спектакль «Власть тьмы» Л.Толстого. Результатом показа стало решение съезда о передаче здания бывшего Дворянского собрания театру в полное его распоряжение.
  • Работа профессионального театра

    После подавления крестьянского восстания в Тамбове начал работу профессиональный театр под руководством главного режиссёра Бориса Михайловича Снигирёва.
  • Period: to

    Лев Михайлович Эльстон

    Известный режиссер, основатель знаменитого Уральского реалистического театра.
    Выросли на тамбовской сцене именно в эту пору Т.А. Битрих, А.Ф.Годлевский и И.Н.Марин, блестящий характерный актер, достигший высочайшего звания - народный артист СССР.
    В 1944 году Эльстон был переведен в Симферополь на возрождение Крымгостеатра.
  • Открытие Тамбовского областного театра

    21 октября 1937 года Тамбовский областной театр открылся в здании бывшего Дворянского собрания (Интернациональная, 15) спектаклем «Любовь Яровая» в постановке Эльстона. Спектакль был с восторгом принят зрителем, но получил разгромную рецензию в областной газете по идеологическим разногласиям с режиссёром.
  • Областной театр драмы

    В 1937 году Тамбовская область выделилась из состава Центрально-черноземного округа и стала самостоятельной административной единицей. В связи с этим было принято решение о создании Тамбовского областного театра драмы на стационарной основе.
  • Открытие областного театра юного зрителя

    В 1939 г. в помещении клуба “ Авангард” открылся областной театр юного зрителя, но с началом Великой Отечественной войны многие артисты ушли на фронт и ТЮЗ закрыли. А. Капустина, В. Качирин, В. Ямчинова и другие влились в коллектив драмтеатра.
  • Алексей Евфимьевич Ларионов

    Заслуженный артист РСФСР Алексей Евфимьевич Ларионов руководил театром с 1944 по 1947 год . За это время им были поставлены такие яркие, масштабные спектакли, как «Снегурочка» Островского с музыкой Чайковского, «Петр I» А.Толстого, где сам постановщик выступил в заглавной роли, «Горе от ума», «Женитьба Белугина». Весной 1947 года Ларионов покинул Тамбов.
  • Period: to

    Алексей Евфимьевич Ларионов

    За это время им были поставлены такие яркие, масштабные спектакли, как «Снегурочка» Островского с музыкой Чайковского, «Петр I» А.Толстого, где сам постановщик выступил в заглавной роли, «Горе от ума», «Женитьба Белугина». Весной 1947 года Ларионов покинул Тамбов.
  • Period: to

    Владимир Александрович Галицкий

    Период наиболее яркого расцвета в истории Тамбовского театра. Присвоение звания «Заслуженный артист РСФСР» И.Н.Марину (1951 г), награждение Государственной премией постановщика спектакля «В Лебяжьем» В.А.Галицкого и исполнителей главных ролей А.Ф.Бунина, М.И.Коварской, И.Н.Марина, В.И.Калиниченко (1952 г), присвоение званий «Народный артист РСФСР» И.Н.Марину, «Заслуженный деятель искусств РСФСР» В.А.Галицкому, «Заслуженный артист РСФСР» М.И.Коварской, А.Г.Балаеву, А.З.Карантаеву (1954 г).
  • Михаил Михайлович Ваховский

    Михаил Михайлович Ваховский
    Свою работу в Тамбовском театре начал в 1959 г с постановки монументального спектакля «Оптимистическая трагедия».По его инициативе на базе Тамбовского театра в 1962 г. был организован филиал Школы-студии МХАТ. Спектакль «Ленинградский проспект» в 1961 г был удостоен Диплома первой степени на Всероссийском смотре лучших спектаклей, для его показа в Москве была предоставлена сцена Кремлёвского театра.
  • Period: to

    Борис Никифорович Докутович

    Труппу пришлось формировать практически заново, за эти два сезона было выпущено 17 премьер, среди которых такие весомые спектакли, как «Щит и меч»; «Милый обманщик»; «Они сражались за Родину»; «Васса Железнова»; «Расплата».
  • Виктор Иванович Регурецкий

    Виктор Иванович Регурецкий
    Ведущими актерами стали давние любимцы тамбовского зрителя М.Корнилова, Д.Дульский, опытные актеры Н.Гайдышев, Н.Рубцов, выдвинулись на первые роли К.Фурман, В.Головков, начинающие актрисы В.Попова, Н.Кочетова.
    Полюбившимися зрителям спектаклями стали «Без вины виноватые» в постановке молодого режиссёра А.Иванова и «Золотая карета". В.И Регурецкий показал себя талантливым актёром в роли полковника Берёзкина («Золотая карета») и в роли Ленина («Колосья в крови»).
  • Period: to

    Владимир Станиславович Цесляк

    После ухода В.И.Регурецкого театр остался без руководителя и Цесляк спас положение. До прихода А.В.Иванова были поставлены «Двадцать лет спустя», «Ночной переполох» (с великолепными М.Корниловой, Д.Дульским, М.Правоторовым); «Последний срок» (реж. З.Селенкова) с яркими работами М.Квасовой, Н.Рубцова, Т.Смирновой; «Моя любовь Электра» и т.д.
  • Анатолий Васильевич Иванов

    Анатолий Васильевич Иванов
    Интерес тамбовчан к своему театру усилился. Продолжая традиции, Иванов обратился к местной теме и поставил спектакль «Что есть истина?» по пьесе И.Елегечева «Губернатор Державин», посвятив его приближающемуся юбилею Тамбова. Во время недельных гастролей в Ленинграде спектакли «Женитьба», «Романтики, «Древо жизни», «Ретро» вызвали неподдельный интерес искушённого зрителя, а на Всесоюзном смотре национальной драматургии спектакль «Древо жизни» (реж. В.Апостол) получил 8 дипломов..
  • Period: to

    Леонид Александрович Шалов

    Он возобновил «Державина» в новой редакции. В спектакле «Рядовые» по новому открылся талант В.Степанова, Н.Рубцова, М.Березина и В.Щербакова. Первым в стране Л. Шаловым был поставлен «Саркофаг» Губарева. В афише гастролей были также «Что есть истина», «Сцены из жизни захолустья», «Всё в саду». Взрывной эффект произвел спектакль «Две стрелы» режиссера А.Лапикова. Искрометно играли Ю.Томилин, С.Ясаков, Е.Тюрганова, Н.Привалова, И.Замуруева, А.Яцевич, В.Катушенко, В.Степанов.
  • Андрей Викторович Лапиков

    Труппа ходатайствовала о приглашении на роль художественного руководителя. Им был успешно поставлен «Тартюф» (в заглавной роли В.Степанов, В.Катушенко), «О, Мануэль», «Анахореты», но вскоре А. Лапиков ушел.
  • Н.Н.Рубцов и А.Н.Разладин.

    В этот период наиболее интересными критики посчитали «Тёмные аллеи», впервые поставленные на Тамбовской сцене (режиссёр Ю.Карась), «Слон» (режиссер Г.Якунин), «Гарольд и Мод» (реж. В.Воложанин). Отмечены актёрские работы М.Березина, В.Поповой, Е.Мамонтовой, А.Дульского, О.Шмарова, А.Яцевича.
  • Василий Иванович Комбаров директор театра

    И хотя работа театра была затруднена продолжавшимся несколько лет ремонтом, за время его руководства было поставлено значительное количество спектаклей. Водевиль Д.Ленского «Лев Гурыч Синичкин» (реж. В.Ивлев), где блеснул в роли благородного отца и актера из Костромы заслуженный артист РФ Д. И. Дульский в год своего 75-летия и 55-летия творческой жизни.» Дмитрий Иванович был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
  • Period: to

    Никита Андреевич Ширяев -главный режиссер театра и его художественный руководитель

    Первый спектакль, поставленный им в новой должности - «Театр, или Шум за сценой» Майкла Фрейна. Новым режиссером создано 13 спектаклей: «Лес» (яркие работы В. Голобородова, С. Левандовского, В. Поповой, Ю. Томилина, К. Фурмана); «Женитьба Белугина» (Е.Карчевская, С. Ильин, В. Головков, Г. Кладомасова); «Семейный портрет с посторонним".
  • Period: to

    Алексей Яковлевич Говорухо

    Зрителям запомнились его спектакли "Дети Ванюшина"; «Красавец-мужчина» А. Островского. «Мой бедный Марат» А.Арбузова. В 2005 году удостоен премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства и награждён Дипломом I степени «За достижения в области театрального искусства».
  • Создание молодежно- театральной студии "Дебют"

    Создание молодежно- театральной студии "Дебют"
    Создаётся молодёжно-театральная студия «Дебют», в которую входят выпускники и студенты актёрского факультета ТГУ им. Г.Р. Державина. Режиссёром-пелагогом становится В. Фёдоров, ведущий актёр театра. Молодёжный спектакль «Ангелы кайфа» (реж. М. Мамедов), в котором участвует вся студия, покоряет зрителей не только Тамбовской области.
    Студия «Дебют» осуществляет постановку «Грозы» по А.Островскому (достаточно спорный спектакль, вызывающий неподдельный интерес у молодёжи).
  • Алексей Алексеевич Нешко

    Тамбовский театр одним из первых областных театров ставит комедию Ю.Полякова «Хомо эректус», на которую приезжает сам автор. Поистине подарком зрителям становится «Ханума» в постановке В.Варецкого, художник спектакля - заслуженный художник РФ Ю. Доломанов (оформивший более десяти спектаклей в Тамбовском театре), с удачными работами И. Горбацкой, Е. Федоровой, А. Пугачева, О. Сирото.
  • Кирилл Маратович Панченко

    Кирилл Маратович Панченко
    Кирилл Маратович Панченко, приняв должность главного режиссёра Тамбовского драмтеатра в 2006 году, остался и руководителем Московского «Театра на Перовской». Благодаря этой ситуации родился совместный проект двух театров взаимозаменяемости актёров в спектаклях, поставленных на обеих сценах: «Не покидай меня» А. Дударева и «Фрёкен Жюли» А. Стриндберга.
  • Создание Тамбовского учреждения культуры "Тамбовтеатр"

    На базе Тамбовского драматического театра и Тамбовского театра кукол создаётся Тамбовское областное Государственное учереждение культуры «Тамбовтеатр», директором которого назначается Геннадий Васильевич Колесников. В театре по-прежнему работают приглашённые из других городов режиссёры на разовых постановках.
  • Period: to

    Первый межрегиональный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова

    Организаторами фестиваля являются: управление культуры и архивного дела области и Тамбовское учреждение культуры «Тамбовтеатр». Фестиваль, учреждённый администрацией Тамбовской области, был организован при поддержке Государственного академического Малого театра России и Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (ВТО)».
  • Н.Г. Елесин

    В 2011 году вступил в должность главного режиссёра Н.Г. Елесин. Его первой постановкой в новой должности стал феерический спектакль «Развод по-женски» К.Б. Люс, завоевавший сердца тамбовчан. Он сумел сделать практически невозможное – объединить эстетику высокого вкуса и кассовость.
  • Period: to

    Театральные фестивали

    За последние годы наш театр активно участвовал в различных всероссийских театральных фестивалях.
  • П.И. Куликов

    В 2012 году ТОГАУК «Тамбовтеатр» возглавил П.И. Куликов.Постановки последних лет осуществлены приглашёнными режиссёрами: «Женитьба» (реж. А. Лапиков. Спектакль представлял театр в Санкт-Петербурге в Дни культуры Тамбовской области), «Продавец дождя» (реж. П. Прибыток), «Порог» (реж. В. Портнов), «Скамейка» (реж. А. Мамкаева), «Стеклянный зверинец» (реж. К. Игнатов), «Ромео и Джульетта» (реж. М. Рахлин).
  • Тамбовский драматический театр сегодня

    Сегодня Тамбовский драматический театр находится в непрерывном творческом поиске, вступая в новый период развития, возрождает свои лучшие традиции.В развитии и становлении Тамбовского театра наблюдается несколько характерных черт – это выбор оригинальной драматургии, предоставление сценической площадки для творческих экспериментов и защиты дипломов выпускникам столичных театральных вузов, организация филиалов театра в области, а также театральные студии.