433781fac72bdda3d968ebac0a2

Русско-Японская война 1904-1905

  • Начало Войны.КОРЕЯ. Чемульпо.

    КОРЕЯ. Чемульпо. На рейд прибыл русский крейсер "Варяг" из вмб Порт-Артур (Китай), доставивший отряд забайкальских казаков для усиления охраны посольства России в г.Сеул. На рейде в это время находились русские крейсер "Боярин", канонерка "Гиляк", английские крейсера "Кресси" и "Тэлбот", итальянский крейсер "Эльба", японский "Чиода" и американский стационер "Виксбург".
  • КОРЕЯ. Чемульпо.

    КОРЕЯ. Чемульпо.
    Русский крейсер "Боярин" вышел в Порт-Артур(Китай), увозя отряд забайкальских казаков, ранее направленных для охраны посольства России.
  • Блокада Порт-Артура

    Блокада Порт-Артура
    Утром 24 февраля японцы попытались затопить 5 старых транспортов у входа в гавань Порт-Артура, с тем, чтобы запереть русскую эскадру внутри. План был сорван «Ретвизаном», всё ещё находившимся на внешнем рейде гавани.
  • Японское наступление в Маньчжурии, оборона и сдача Порт-Артура

    Японское наступление в Маньчжурии, оборона и сдача Порт-Артура
  • 2-я японская армия под командованием генерала Ясукаты Оку, численностью около 38,5 тыс. человек, начала высадку на Ляодунском полуострове, примерно в 100 километрах от Порт-Артура.

    2-я японская армия под командованием генерала Ясукаты Оку, численностью около 38,5 тыс. человек, начала высадку на Ляодунском полуострове, примерно в 100 километрах от Порт-Артура.
  • Бой у Цзиньчжоу

    Бой у Цзиньчжоу
  • Бой у Вафангоу

    Бой у Вафангоу
    1—2 (14—15) июня в бою у Вафангоу 2-я японская армия (38 тыс. человек при 216 орудиях) нанесла поражение русскому 1-му Восточно-Сибирскому корпусу генерала Г. К. Штакельберга (30 тыс. человек при 98 орудиях), направленному командующим русской Маньчжурской армией Куропаткиным для снятия блокады Порт-Артура.
  • русская эскадра в Порт-Артуре предприняла попытку прорыва во Владивосток,

  • Бой в Желтом Море

    Бой в Желтом Море
    28 июля (10 августа) состоялся Бой в Жёлтом море, в ходе которого японскому флоту, из-за гибели Витгефта и потери русской эскадрой управления, удалось вынудить русскую эскадру вернуться в Порт-Артур
  • Оборона Порт Артура

    3-я японская армия (60 тыс. человек при 180 орудиях) прорвала русскую оборону «на перевалах» (16 тыс. человек при 70 орудиях), 30 июля заняла Волчьи горы — позиции на дальних подступах к самой крепости, и уже 9 августа вышла на исходные позиции по всему периметру крепости. Началась оборона Порт-Артура.
  • Сражение при Ляояне

    Сражение при Ляояне
    Русские три дня успешно отбивали все атаки японцев к югу от Ляояна, после этого А. Н. Куропаткин решил, сконцентрировав свои силы, перейти в наступление против армии Куроки. Операция не принесла желаемых результатов, и русский командующий, переоценивший силы японцев, решив, что они могут перерезать железную дорогу с севера от Ляояна, отдал приказ об отходе к Мукдену. Русские отступили в полном порядке, не оставив ни единого орудия. Общий исход сражения при Ляояне был неопределённым
  • Сражение на реке Шахэ

    Сражение на реке Шахэ
    22 сентября (5 октября) состоялось сражение на реке Шахе. Сражение началось атакой русских войск (270 тыс. человек); 10 октября японские войска (170 тыс. человек) перешли в контратаку. Исход сражения был неопределённым, когда 17 октября Куропаткин отдал приказ о прекращении атак. Потери русских войск составили до 40 тыс. убитыми и ранеными, японских — 30 тыс. После операции на реке Шахэ на фронте установилось позиционное затишье, продолжавшееся до конца 1904 года.
  • Сражение при Сандепу

    Сражение при Сандепу
    В январе 1905 года в России началась революция, что осложнило дальнейшее ведение войны.
    12 (25) января началось сражение при Сандепу, в котором русские войска попытались перейти в наступление. После занятия 2 деревень сражение было остановлено 29 января приказом Куропаткина. Потери русских войск составили 12 тыс., японских — 9 тыс. человек убитыми и ранеными.
  • Мукденское сражение

    Мукденское сражение
    Сражение при Мукдене стало последним в этой войне. Оно произошло на несколько миль севернее Шахэ, то есть того поля сражения, где противники встречались в октябре. Первое столкновение произошло в пятидесяти милях от Мукдена, на левом фланге 1-й Маньчжурской армии. Ночью 18 февраля началось японское наступление против внешней линии защиты левого фланга. Два дня спустя вся 5-я армия начала движение вперёд, но не особенно энергично и не делая особых успехов. Оно длилось десять дней.
  • Цусимское сражение

    Цусимское сражение
    14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении японский флот почти полностью уничтожил русскую эскадру, переброшенную на Дальний Восток с Балтики под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского. Из 17 её кораблей 1 ранга 11 погибли, 2 были интернированы, а 4 попали в руки противника. Из крейсеров 2 ранга два погибли, один разоружился и только один (яхта «Алмаз») достиг Владивостока, куда пришли также всего два эскадренных миноносца из девяти. Из 14 334 русских моряков — участников
  • Японское вторжение на Сахалин

    Японское вторжение на Сахалин
    7 июля началась последняя крупная операция войны — японское вторжение на Сахалин. 15-й японской дивизии численностью 14 тыс. человек противостояло около 6 тыс. человек русских, состоявших главным образом из ссыльных и каторжан, вступивших в войска только для приобретения льгот по отбыванию каторги и ссылки и не отличавшихся особой боеспособностью. 29 июля, после сдачи основного русского отряда в плен (около 3,2 тыс. человек), сопротивление на острове было подавлено
  • Был подписан Портсмутский мирный договор

    Был подписан Портсмутский мирный договор
    В мае 1905 года состоялось совещание военного совета, где великий князь Николай Николаевич доложил, что, по его мнению, для окончательной победы необходимо: миллиард рублей расходов, около 200 тысяч потерь и год военных действий. После размышлений Николай II принял решение о вступлении в переговоры с посредничеством американского президента Рузвельта по заключению мира (которые уже дважды предлагала Япония) с позиции силы, так как Россия, в отличие от Японии, ещё долго могла вести войну[87]. Пер