Protección de datos entre 1973 - 2010

Timeline created by valentina sandre
  • Suecia

    Suecia
    Entra en vigor la primer ley en el mundo para la protección de información de particulares
  • Estados Unidos

    Estados Unidos
    segunda ley, de carácter general, titulada Privacy Act
  • OCDE

    OCDE
    En el marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Convenio

    Se aprobó un Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal
  • Brasil

    Brasil
    Primer país latinoamericano en promulgar una ley de Protección de Datos
  • Argentina

    Argentina
    Segundo país latinoamericano en promulgar ley de Protección de Datos
  • Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea en donde se realzó la protección de los datos personales como un derecho fundamental
  • México

    México
    México toma la iniciativa con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
  • IFAI

    IFAI
    La creación del organismo que se encarga de supervisar la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental: el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).
  • México

    México
    El 6 de Marzo de 2006 se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada.
  • Reforma de artículo 73

    Reforma de artículo 73
    El 27 de marzo de 2007, se presenta ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución, el cual tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
  • Dictamen

    El dictamen de referencia se aprueba por unanimidad y
    en la sesión del 25 de septiembre de 2007, el Senado recibe la minuta en cuestión, la cual fue turnada a las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos, para los efectos
    constitucionales conducentes.
  • Párrafo 16 constitucional

    Párrafo 16 constitucional
    El 25 de noviembre de 2008, se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo
  • Reforma constitucional

    La mayoría de las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional propuesta por el Congreso Federal, la cual fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 01 de Junio de 2009
  • LFPDPPP

    Tras modificar artículos referentes al derecho de la información contenidos en la Constitución Mexicana, se produce la transformación como un organismo público descentralizado de la Administración Pública Federal con autonomía operativa del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, al cual se le nombrará IFAI, para lograr la publicación en 2010 del decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.
  • Period: to

    otras leyes

    Países como Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron leyes referentes a la protección de datos personales