Без названия

Важнейшие события Великой Отечественной войны

  • Начало Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков

    Начало Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков
    22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы СССР. Этим нападением завершилась цепь агрессивных действий гитлеровской Германии, которая благодаря попустительству и подстрекательству западных держав грубо нарушала элементарные нормы международного права.
  • Period: to

    Важнейшие события Великой Отечественной войны

    С 29 апреля по 01 мая 1945 советские солдаты штурмовали Рейхстаг. Успешной стала только третья попытка. На крыше здания было установлено Знамя Победы. Три раза немцы уничтожали флаг артобстелами. Только четвертое Знамя сбить не удалось.
  • Period: to

    Героическая оборона Брестской крепости

    Первым советским пограничным стратегическим пунктом, расположенным на направлении главного удара группы армий "Центр" (на Минск и Москву) был Брест и Брестская крепость, которую немецкое командование планировало захватить в первые часы войны.
    К моменту нападения в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих.
  • Period: to

    Героическая оборона Киева

    Молниеносного захвата, который планировал Гитлер, и здесь не получилось. Отходя под ударами немецких войск, Красная Армия мужественно и ожесточенно сопротивлялась, несмотря на тяжелейшие потери. К концу августа войска Юго-Западного и Южного фронтов отошли за Днепр. Попав в окружение, советские войска понесли огромные потери.
  • Начало героической обороны Ленинграда в условиях блокады

    Начало героической обороны Ленинграда в условиях блокады
    21 августа 1941 года начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. В сентябре жестокие бои продолжались в непосредственной близости к городу. Но преодолеть сопротивление защитников города и взять Ленинград немецкие войска так и не смогли.
  • Period: to

    Битва под Москвой

    С 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве. С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Принято решение об эвакуации в Куйбышев дипломатического корпуса и ряда центральных учреждений. Также решено вывезти из столицы особо важные государственные ценности. Из москвичей сформированы 12 дивизий народного ополчения.
  • Period: to

    Героическая оборона Севастополя

    Девять месяцев длилась осада города, но после захвата фашистами Керченского полуострова, положение Севастополя стало совсем тяжелым и 4 июля советские войска вынуждены были оставить Севастополь. Крым был полностью потерян.
  • Period: to

    Сталинградская битва

    По замыслу гитлеровского командования, немецкие войска должны были в летней кампании 1942 года достичь тех целей, которое были сорваны их поражением по Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги. С падением Сталинграда враг получал возможность отрезать юг страны от центра.
  • Разгром немецко-фашистского десанту, который пытался перекрыть Ладожскую дорогу жизни в Ленинград

    Разгром немецко-фашистского десанту, который пытался перекрыть Ладожскую дорогу жизни в Ленинград
    "Дорога жизни" — единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая во время Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по март 1943 года осажденный немцами Ленинград (ныне Санкт-Петербург) с тылом страны. Проходила через Ладожское озеро.
  • Period: to

    Наступательная операция советских войск в Донбассе

    13 августа 1943 года началась Донбасская операция Юго-Западного и Южного фронтов. Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса в своих руках исключительно большое значение. С первого же дня бои приняли крайне напряженный характер. Противник оказал упорное сопротивление. Тем не менее, остановить наступление советских войск ему не удалось.
  • Period: to

    Курская битва

    В 1943 году гитлеровское командование решило провести свое генеральное наступление в районе Курска. Дело в том, что оперативное положение советских войск на курском выступе, вогнутом в сторону противника, сулило большие перспективы немцам. Здесь могли быть окружены сразу два крупных фронта, вследствие чего образовалась бы крупная брешь, позволившая противнику осуществить крупные операции в южном и северо-восточном направлениях.
  • Первый артиллерийский салют в Москве в ознаменование освобождения Орла и Белгорода. Август - декабрь - битва за Днепр.

    Первый артиллерийский салют в Москве в ознаменование освобождения Орла и Белгорода. Август - декабрь - битва за Днепр.
    5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому и за Орлом, и за Белгородом закрепились название «город первого салюта».
  • Period: to

    Выход советских войск к Днепру

    21 сентября (праздник Рождества Пресвятой Богородицы) передовые части левого крыла Центрального фронта вышли к Днепру севернее Киева. Успешно продвигались в эти дни вперед и войска других фронтов. Войска правого крыла Юго-Западного фронта достигли Днепра 22 сентября южнее Днепропетровска. С 25 по 30 сентября войска Степного фронта во всей своей полосе наступления вышли к Днепру.
  • Полное освобождение Таманского полуострова; завершение битвы за Кавказ

    Полное освобождение Таманского полуострова; завершение битвы за Кавказ
    В планах нем. руководства на ведение войны против СССР Северный Кавказ занимал одно из центральных мест. Это было связано прежде всего с необходимостью восполнения дефицита нефти для промышленности Германии, который она могла компенсировать за счёт северокавказских месторождений. В Плане отдела обороны страны верховного главнокомандования вермахта (ОКВ).
  • Period: to

    Киевская наступательная операция

    Войска Первого Украинского фронта, ранее он назывался Воронежским, под командованием генерала армии Николая Ватутина, захватив в конце сентября 1943 года плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, в октябре дважды предпринимали попытку освобождения Киева. Это было 12-15 и 21-23 октября. Но не получилось. Основной удар наносился с Букринского плацдарма, а вспомогательный - с Лютежского.
  • Period: to

    Кировоградская наступательная операция

    Накануне операции ночью на северном участке для выявления целей для артиллерии и уточнения задач частям на северном направлении была проведена разведка боем.
    Утром 5 января 1944 года, после 50-и минутной артподготовки, ударные армии 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Кировоградская фронтовая наступательная операция началась.
  • Period: to

    Корсунь-шевченковская наступательная операция

    Корсунь-Шевченковская операция не была исключением, а стала достаточно ярким примером реализации этой стратегии на практике. После успешно проведенной в январе 1944 года войсками 2-го Украинского фронта И. С. Конева Кировоградской операции, завершившейся освобождением узла дорог и города Кировограда, к этому району оказалось приковано внимание германского командования.
  • Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады

    Окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады
    Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции. В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда»
  • Period: to

    Одесская наступательная операция

    Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море - ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии.
  • Period: to

    Крымская наступательная операция

    В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.
  • Period: to

    Львовско-Сандомирская наступательная операция

    Завершив наступательную операцию по освобождению Правобережной Украины, войска 1-го Украинского фронта вышли на рубеж юго-западнее г. Ковеля, западнее городов Луцк, Тернополь, Коломыя, Куты в полосе 440 км и развернули подготовку к Львовско-Сандомирской операции.
  • Войска Карельского фронта вышли на государственную границу с Норвегией.

    Войска Карельского фронта вышли на государственную границу с Норвегией.
    Войска Карельского фронта, продолжая наступление из района Петсамо (Печенга),
    22 октября 1944 года вышли на государственную границу СССР с Норвегией на участке от побережья Баренцева моря до озера Куэтс-явр, заняв при этом никелевые рудники и населённые пункты Никель, Вуореми, Афанасьев, Рова, Виртайн, Ахма-Лахти.
  • Cоветские войска полностью завершили освобождение Украины.

    Cоветские войска полностью завершили освобождение Украины.
    28 октября 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева и 4-го Украинского фронта, ведомого Иваном Петровым, завершили проведение Восточно-Карпатской стратегической операции. Она принесла Красной армии неоднозначный результат. С одной стороны, советским военным не удалось поддержать Словацкое восстание против сил вермахта и фашистского диктатора Йозефа Тисо. Но с другой, операция положила конец немецкому присутствию на Украине.
  • Period: to

    Висло-Одерская операция советских войск

    После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошел ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.
  • Period: to

    Венская операция советских войск

    Вступление Красной Армии в Австрию избавило австрийский народ от нацистского порабощения. Было положено начало возрождению австрийской государственности. В ходе боев советские войска потеряли 168 тыс. человек, из них 38,6 тыс. безвозвратно. В 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Вены», которой было награждено более 268 тыс. советских воинов.
  • Советские войска штурмом завладели городом-крепостью Кенигсберг (Калининград)

    Советские войска штурмом завладели городом-крепостью Кенигсберг (Калининград)
    Взятие Кенигсберга 9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград
  • Period: to

    Берлинская операция советских войск

    16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция Советской армии, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нем участвовали около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, почти 11 тысяч самолетов.
  • Подписание у Карлсхорсти (предместье Берлина) акта о безусловной капитуляции фашистской Германии

    Подписание у Карлсхорсти (предместье Берлина) акта о безусловной капитуляции фашистской Германии
    8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил
  • День Победы над фашистской Германией

     День Победы над фашистской Германией
    День Побе́ды — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. С 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день
  • Парад Победы в Москве на Красной площади

    Парад Победы в Москве на Красной площади
    Дня Победы — 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».