Нанотехнология 14611382

Нанотехнологии

  • 400

    Начало нанотехнологий

    Начало нанотехнологий
    400 г. до н.э. Греческий философ Демокрит (Democritus) впервые использовал слово "атом", что в переводе с греческого означает "неделимый", для описания самой малой частицы вещества
  • Первая работа с понятием "атом"

    Первая работа с понятием "атом"
    Иммануил Кант (Immanuel Kant) «Физическая монадология». Первая работа, в которой анализируется понятие «атом».
  • 1847 год

    1847 год
    Английский физик Майкл Фарадей впервые изучил оптические свойства коллоидных растворов нанодисперсного золота и тонких пленок на его основе. Майкл Фарадей, возможно, величайший физик-экспериментатор всех времен, прославился своими работами по электромагнитизму. Менее известно, что он провел первые эксперименты с наночастицами (золотыми коллоидами) и таким образом инициировал области нанонауки и нанотехнологий.
  • Размер молекулы сахара

    Размер молекулы сахара
    1905 год. Альберт Эйнштейн опубликовал работу, в которой показал, что размер молекулы сахара составляет примерно 1 нанометр.
  • Форма атома

    Форма атома
    1912 год. Эрнст Резерфорд в серии тонких опытов доказал, что атом похож на солнечную систему, в центре которой — массивное ядро, а вокруг него вращаются легкие электроны. Так появилась планетарная модель атома.
  • Ближнепольный оптический микроскоп

    Ближнепольный оптический микроскоп
    Ирландский изобретатель Эдвард Синг предложил схему устройства сканирующего оптического микроскопа ближнего поля (ближнепольный оптический микроскоп).
  • ПЭМ

    ПЭМ
    1931 год. Макс Кнолл и Эрнст Руска создали прототип первого просвечивающего электронного микроскопа (ПЭМ), состоящего из двух последовательно расположенных магнитных линз) и впоследствии имеющий разрешающую способность 50 нм
  • Сборка ПЭМ

    Сборка ПЭМ
    1938 год. Джемс Хиллиер и Альберт Пребус собрали первый практический просвечивающий (трансмиссионный) электронный микроскоп в университете Торонто (Канада).
  • Создание ионного микроскопа

    Создание ионного микроскопа
    1955 год. Эрвин Мюллер изобрел полевой ионный микроскоп, позволивший ему впервые увидеть отдельные атомы
  • Лекция Ричарда Фейнмана

    Лекция Ричарда Фейнмана
    Ричард Фейнман впервые опубликовал работу с анализом перспектив миниатюризации. Нобелевский лауреат Ричард Фейнман прочитал лекцию в Калифорнийском техническом университете на заседании общества под названием «Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир физики». Ученый заявил: «Пока мы вынуждены пользоваться атомарными структурами, которые предлагает нам природа».. Начало развития нанотехнологии обычно связывают именно с лекцией профессора Ричарда Фейнмана.
  • Предположение Эйдзи Осавы

    Предположение Эйдзи Осавы
    1970 год. Японский ученый Эйдзи Осава высказал предположение о существовании молекулы из 60 атомов углерода, в виде усечённого икосаэдра.
  • Квантовые точки

    Квантовые точки
    1973 год. Квантовые точки были обнаружены Луи Е. Брусом в коллоидных растворах и Алексеем Екимовым в стеклянной матрице.
  • Термин "нанотехнологии"

    Термин "нанотехнологии"
    1974 год. Норио Танигучи ввел в научный оборот термин «нанотехнологии» на Международной конференции по промышленному производству в Токио. Термин использовался для описания процессов сверхтонкой обработки материалов с нанометровой точностью, а также создания механизмов нанометровых размеров.
  • СТМ

    СТМ
    1981 год. Нобелевские лауреаты Герд Бинниг и Генрих Рорер, работавшие в то время в филиале IBM в Цюрихе, создали сканирующий туннельный микроскоп (СТМ), способный видеть отдельный атом.
  • 1981

    1981
    1981 год. Американский ученый Герберт Глейтер впервые использовал определение «нанокристаллический». Позже для характеристики материалов стали употреблять такие слова, как «наноструктурированный», «нанофазный», «нанокомпозиционный» и т.п.
  • 1985

    1985
    1985 год. Нобелевские лауреаты Роберт Керл, Хэрольд Крото и Ричард Смолли впервые исследовали свойства фуллеренов. Ими в ходе изучения масс-спектров паров графита были выявлены крупные агрегаты С60 и С70, состоящие соответственно из 60 и 70 атомов углерода.
  • "Молекулярные машины"

    "Молекулярные машины"
    1986 год. Американский физик Эрик Дрекслер в своей книге о возможностях нанотехнологий «Машины созидания: пришествие эры нанотехнологий», основываясь на биологических моделях, ввел понятие о «молекулярных машинах», а также развил предложенные Фейнманом идеи нанотехнологическую стратегию «снизу вверх».
  • 1998

    1998
    1998 год. Голландский физик Сиз Деккер из Дельфтского технологического университета создал транзистор на основе нанотрубок, используя их в качестве молекул. Для этого ему пришлось первым в мире измерить электрическую проводимость такой молекулы.
  • 1999

    1999
    1999 год. Уилсон Хо и Хайжун Ли исследовали химические связи, собирая молекулы карбонильного железа Fe(CO)2 из составляющих компонентов: железо (Fe) и окись углерода (CO) – с помощью сканирующего туннельного микроскопа
  • Применение нанотехнологий в настоящее время

    Перечислить все области, в которых эта глобальная технология может существенно повлиять на технический прогресс, практически невозможно. Можно назвать только некоторые из них: фотодетекторы; солнечные элементы; различные сенсоры; телекоммуникационные, информационные и вычислительные технологии; суперкомпьютеры; видеотехника — плоские экраны, мониторы, видеопроекторы; молекулярные электронные устройства, в том числе переключатели и электронные схемы на молекулярном уровне;
  • Применение нанотехнологий в настоящее время

    электрохимия и фармацевтика, космические и оборонные приложения; устройства контроля состояния окружающей среды; целевая доставка лекарств и протеинов, биополимеры и заживление биологических тканей, клиническая и медицинская диагностика, создание искусственных мускулов, костей, имплантация живых органов; биомеханика; биоинформатика; регистрация и идентификация канцерогенных тканей, патогенов и биологически вредных агентов; безопасность в сельском хозяйстве и при производстве пищевых продуктов.