Памятник тысячелетия россии

История Отечества. IX - XV вв.

  • 862

    В лето 6730 (862г. н.э.) Призвание Рюрика на Русь

    В лето 6730 (862г. н.э.) Призвание Рюрика на Русь
    Из Повести временных лет (ПВЛ): "Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде"<...> Иллюстрация: Призвание варягов. Радзивилловская летопись (РЛ)
  • Period: 862 to 1132

    Древнерусское государство

    Из Повести временных лет (ПВЛ):
    "Вoт повести минувших лет, откуда пошла Русская земля,кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля" Статья "Древнерусское государство" в Большой российской энциклопедии
  • 882

    В лето 6390 (882г. н.э.) Объединение Олегом Новгорода и Киева

    В лето  6390 (882г. н.э.) Объединение Олегом Новгорода и Киева
    ПВЛ: "Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: „Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: „А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира. <...> И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: „Да будет это мать городам русским»Лекция д.и.н. И. Н. Данилевского "Первые князья"
    Иллюстрация: Олег показывает маленького Игоря Аскольду и Диру. (РЛ)
  • 911

    В лето 6420 (911г. н.э.) Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими

    В лето 6420 (911г. н.э.) Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими
    ПВЛ: "Приходящие сюда русские пусть живут у церкви святого Мамонта, и пришлют к ним от нашего царства, и перепишут имена их, тогда возьмут полагающееся им месячное, – сперва те, кто пришли из Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из других городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек, и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов" Илл.: Поход Олега Вещего на Константинополь (РЛ XVв.)
  • 945

    В лето 6453 (945г. н.э.) Смерть князя Игоря Старого

    В лето 6453 (945г. н.э.) Смерть князя Игоря Старого
    ПВЛ: "Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, – поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства.<...> Древляне же,<...> послали к нему, говоря: „Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало." Илл.: Игорь берёт дань от древлян (РЛ)
  • 947

    В лето 6455 (945-947г. н.э.) Княгиня Ольга установила уроки и погосты

    В лето 6455 (945-947г. н.э.) Княгиня Ольга установила уроки и погосты
    ПВЛ: "Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге – оброки и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее и погосты, а сани ее стоят в Пскове и поныне, и по Днепру есть места ее для ловли птиц, и по Десне, и сохранилось село ее Ольжичи до сих пор" Илл.: Константин VII Порфирогенет и княгиня Ольга в 955 году на константинопольском ипподроме. (Фреска киевского Софийского собора. XI век)
  • 955

    В лето 6465 (957г. н.э.) Крещение княгини Ольги в Константинополе

  • 972

    В лето 6480 (972г. нг.э.) Смерть Святослава Храброго

    В лето 6480 (972г. нг.э.) Смерть Святослава Храброго
    ПВЛ: "Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку. А всех лет княжения Святослава было 28" Илл.:Условный портрет Святослава Игоревича из Царского титулярника
  • 980

    В лето 6488 (980г. н.э.) Пантеон богов Владимира Красное солнышко

    В лето 6488 (980г. н.э.) Пантеон богов Владимира Красное солнышко
    ПВЛ: "И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот". Илл.:"...и постави кумир на холме вне двора теремнаго: Перуна древяна..."(РЛ)
  • 988

    В лето 6496 (988г. н.э.) Крещение Руси Владимиром Святым

    В лето 6496 (988г. н.э.) Крещение Руси Владимиром Святым
    ПВЛ: "На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же, стоя, совершали молитвы". Илл.: «Крещение русов». Миниатюра из среднеболгарского перевода летописи Константина Манассия (Московский список 1345 года, находится в Государственном историческом музее)
  • 1016

    В лето 6524 (1016г. н.э.) Русская Правда Ярослава Мудрого

    В лето 6524 (1016г. н.э.) Русская Правда Ярослава Мудрого
    Русская Правда. Статья 1: "Если убьет муж мужа, то мстить брату за брата, или отцу, или сыну, или двоюродному брату, или сыну брата; если никто <из них> не будет за него мстить, то назначить 80 гривен за убитого, если он княжий муж или княжеский тиун; если он будет русин, или гридин, или купец, или боярский тиун, или мечник, или изгой, или Словении, то назначить за него 40 гривен". Илл.:Начало древнейшего известного списка Русской Правды — Синодального списка Пространной редакции
  • 1037

    В лето 6545 (1037г. н.э.) Строительство Софии Киевской в честь победы над печенегами. Ярослав Мудрый

    В лето 6545 (1037г. н.э.) Строительство Софии Киевской в  честь победы над печенегами. Ярослав Мудрый
    ПВЛ: "А было печенегов без числа. Ярослав выступил из города, и исполчил дружину <...> и стал пред градом. Печенеги пошли на приступ и схватились на месте, где стоит ныне святая София <...> И была сеча жестокая, и едва к вечеру одолел Ярослав"
    3d модель современной Софии Киевской
    Илл.: Макет-реконструкция первоначального облика собора
  • 1045

    В лето 6553 (1045г. н.э.) Заложил Владимир святую Софию в Новгороде

  • 1097

    В лето 6605 (1097г. н.э.) Любечский съезд. Владимир Мономах

    В лето 6605 (1097г. н.э.) Любечский съезд. Владимир Мономах
    ПВЛ: "Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут воины. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей <...> Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной". Илл.:Беседа Давыда Игоревича Волынского и Святополка Изяславича Киевского о «коварстве» Василька Теребовльского. (Радзивиловская летопись)
  • 1132

    1132г. Смерть Мстислава Великого, начало Периода раздробленности

    1132г. Смерть Мстислава Великого, начало Периода раздробленности
    NB Определение!
    Период раздробленности - это исторический период в истории Руси, который характеризовался децентрализацией власти, усилением власти в уездных княжествах, стремлением князей к самостоятельной политике Илл.: Карта "Русь в Период раздробленности"
  • Period: 1132 to 1237

    Период раздробленности

  • 1136

    1136г. Установление республики в Новгороде. Изгнание из Новгорода князя Всеволода Мстиславича

    1136г. Установление республики в Новгороде. Изгнание из Новгорода князя Всеволода Мстиславича
    Из "Новгородской первой летописи Старшего извода": «Въ лѣто 6644. Индикта лѣта 14, новгородьци призваша пльсковиче и ладожаны и сдумаша, яко изгонити князя своего Всеволода, и въсадиша въ епископль дворъ, съ женою и съ дѣтьми и съ тьщею, мѣсяця майя въ 28; и стражье стрежаху день и нощь съ оружиемь, 30 мужь на день» Илл.: Карта Новгородской земли в 12-13 веках
  • 1147

    1147г. Первое упоминание о Москве в летописи. Юрий Долгорукий

  • 1165

    1165г. Церковь Покрова на Нерли. Андрей Боголюбский

  • 1185

    1185г. Поход князя Игоря Новгород-Северского на половцев. «Слово о полку Игореве»

  • 1199

    1199г. Объединение Волынского и Галицкого княжеств. Роман Мстиславич

    1199г. Объединение Волынского и Галицкого княжеств. Роман Мстиславич
    Описание Романа Мстиславича Галицкого в Галицко-Волынской летописи: "Он победил все языческие народы мудростью своего ума, следуя заповедям Божиим: устремлялся на поганых, как лев, свиреп был, как рысь, истребляя их, как крокодил, проходил их землю, как орел, храбр был, как тур, следовал деду своему Мономаху, который погубил поганых измаильтян". Илл.: Карта "Раздробленность Руси"
  • 1223

    1223г. Битва на реке Калке. Джэбэ и Субэдэй

  • 1237

    1237–1240гг. Нашествие монголо-татар на Русь. Батый

  • Period: 1237 to 1480

    Монголо-татарское иго

  • 1238

    1238г. Битва на реке Сити. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, погиб вместе с войском

  • 1240

    1240г. Разгром монголо-татарами Киева. Галицкий тысяцкий Дмитр

  • 1240

    1240г. Невская битва. Александр Невский

    1240г. Невская битва. Александр Невский
    Из "Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра": "Так было и после победы Александровой:когда победил он короля на другом берегу Ижоры, где не могли пройти полки,здесь нашли множество убитых ангелом Господним.Оставшиеся же обратились в бегство,и трупы воинов своих набросали в корабли и потопили их.Князь Александр возвратился с победою, хваля и славя имя своего Творца". Илл.: Шлем Александра Невского
  • 1242

    1242г. Ледовое побоище. Александр Невский

    1242г. Ледовое побоище. Александр Невский
    Из "Симеоновской летописи": "Князь же великий постави полкы на озере Чюдском на Узмени у Ворониа камени. Бе же тогда день суботныи, и съступишася обои полци. И немци и Чюдь пробишася свиньей сквозе полкы. И бысть ту сеча зла и велика Немцем и Чюди, и бг цруек от копий ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру помръзшу двигнутися, и не бе видети леду, покры бо ся кровию. И даша ратнии плещи свои и сечяхуть их гонящи и биша их на 7 верст по леду" Илл.: Ледовое побоище (ЛЛС)
  • 1268

    1268г. Раковорская битва. Довмонт(в крещении Тимофей) Псковский

  • 1276

    1276г. Образование самостоятельного Московского княжества. Даниил Александрович, родоначальник московской линии Рюриковичей, сын Александра Невского

  • 1326

    1326г. Перенесение резиденции главы Русской православной церкви – митрополита – из Владимира в Москву. Митрополит Пётр

  • 1327

    1327г. Тверское восстание. Подавлено Золотой Ордой при участии Москвы. Иван I Калита

    1327г. Тверское восстание. Подавлено Золотой Ордой при участии Москвы. Иван I Калита
    Из "Повести о Шевкале": "И случилось так, что 15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диакон-тверянин, - прозвище ему Дудко, - повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой в Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте!» Выдержка из летописи" Илл.: Иван Калита вместе с ордынцами сжигает Тверь. Лицевой Летописный свод(ЛЛС)
  • 1378

    1378г. Битва на реке Воже. Мурза Бегич

  • 1380

    1380г. Куликовская битва. Дмитрий Донской

  • 1382

    1382г. Нашествие Тохтамыша на Москву

  • 1410

    1410г. Грюнвальдская битва. Разгром Тевтонского ордена. Великий князь литовский Витовт

  • 1411

    ок. 1411г. или 1425-1427гг. Написана икона "Троица". Андрей Рублёв

  • Period: 1425 to 1453

    1425–1453гг. Междоусобная война в Московской Руси между сыновьями и внуками Дмитрия Донского. Василий II Темный

  • 1439

    1439г. Флорентийская церковная уния об объединении католической и православной церквей под главенством Папы Римского. Акт об унии подписан русским митрополитом Исидором, за что он был низложен

  • 1448

    1448г. Избрание епископа Рязанского Ионы митрополитом Русской православной церкви и вся Руси. Установление автокефалии (самостоятельности) Русской православной церкви от Византии

  • 1453

    1453г. Падение Византийской империи. Последний император Византии - Константин XI Палеолог

    1453г. Падение Византийской империи. Последний император Византии - Константин XI Палеолог
    Из "Повести о взятии Царьграда турками: "И после этого прекратилось сопротивление, и сдались все боярам и стратигам и башам. И услышав об этом, обрадовался султан, и послал очищать город, улицы и площади.<...> И, придя на площадь у Великой церкви, сошел с коня, и пал ниц на землю, взял горсть земли и посыпал голову, благодаря Бога. И подивился этому огромному зданию, так сказав: «Воистину люди эти были и ушли, а иных после них, им подобных, не будет»" Илл.: Сабля Мехмета Второго
  • 1463

    1463г. Присоединение к Москве Ярославля. Последний ярославский князь Александр Фёдорович Брюхатый

  • 1469

    1469–1472гг. Путешествие Афанасия Никитина в Индию

  • 1471

    1471г. Сражение на реке Шелони московских и новгородских войск. Даниил Дмитриевич Холмский, Москва

  • 1472

    1472г. Свадьба Ивана III и Софьи Палеолог

  • 1477

    1477—1478гг. Московско-Новгородская война. Иван III

  • 1478

    1478г. Присоединение Новгородской республики к Великому княжеству Московскому. Иван III

  • 1480

    1480г. Стояние на Угре. Иван III

    1480г. Стояние на Угре. Иван III
    Из"Софийской второй летописи":"В год 6988 (1480) Пришла весть к великому князю, что на него идет царь Ахмед <...>. Князь же великий пошел на Коломну,<...>прочих же князей и воевод разместил вдоль берега Оки. Когда царь Ахмед услышал, что князь великий стоит со всем своим войском вдоль берега Оки, то пошел он в сторону Литовской земли<...>и проводники повели татар к Угре-реке на броды. Князь же великий послал сына, и брата, и воевод своих на Угру со всем своим войском" Илл.: Стояние на Угре(ЛЛС)
  • 1485

    1485г. Присоединение Твери к Москве. Последний Великий князь Тверской, Михаил Борисович

  • 1497

    1497г. Принятие «Судебника» Ивана III

    1497г. Принятие «Судебника» Ивана III
    Из "Судебника" 1497г.: "Статья 1. Судите суд бояром и околничим. А на суде быти у бояр и у околничих диаком. А посулов бояром, и околничим, и диаком от суда и от печалованиа не имати: також и всякому судие посула от суда не имати никому. А судом не мстити, ни дружити никому". Илл.: Лист "Судебника"