Derecho a la Protección de Datos Personales en México.

Timeline created by vict.2000
In History
  • Se reconoce el Derecho a la Vida privada de las Personas

    Se reconoce el Derecho a la Vida privada de las Personas
    Evolucionando, siendo asi el Derecho a la Protección de Datos Personales
  • Iniciativa para la Protección de Datos Personales.

    Iniciativa para la Protección de Datos Personales.
    Es presentada la iniciativa de ley de protección de datos personales que tenia como objeto la protección integral de los datos personales.
  • Nace el primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales.

    Nace el primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales.
    La Ley Federal de
    Transparencia y Acceso a la Información
    Pública Gubernamental, publicada en el
    Diario Oficial de la Federación.
  • Proyecto de Reforma

    Proyecto de Reforma
    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Diputados un
    proyecto de decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el cual tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares.
  • Se anexa un segundo párrafo al Derecho de Protección de Datos Personales.

    Se anexa un segundo párrafo al Derecho de Protección de Datos Personales.
    Se adicionó un segundo párrafo con siete fracciones al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos marcó
    una importante pauta para el derecho de la protección de datos personales.
  • Proyecto ante la Camara de Senadores.

    Proyecto ante la Camara de Senadores.
    Se presentó ante el Pleno de la Cámara de Senadores, un proyecto por el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.
    De este modo, la reforma al artículo 16 constitucional no sólo reconoce este derecho, sino que también lo dota de contenido al
    establecer que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales.
  • La Cámara de Senadores turnó el dictamen aprobado.

    La Cámara de Senadores turnó el dictamen aprobado.
    El dictamen aprobado pasa a la Cámara de
    Diputados radicando su estudio y valoración en
    las Comisiones Unidas de Gobernación, Función
    Pública y de Justicia.
  • Secretaria de Economía

    Secretaria de Economía
    La Secretaría de Economía publicó en el Diario Oficial de la Federación los lineamientos para la generación del Aviso de Privacidad, a efectos de minimizar la necesidad de que se deba recurrir a empresas privadas para obtener asesoramiento en su creación.
  • El IFAI se transforma en INAI

    El IFAI se transforma en INAI
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia.
  • DECRETO por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    DECRETO por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
    Se emitió la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, con la cual se terminó de armonizar la normativa en la materia en México. Así, se tienen dos legislaciones específicas que dictan obligaciones, deberes, procedimientos, sanciones y recursos en la materia, tanto para el sector público como privado.