Derecho a la Protección de Datos Personales en México.

Timeline created by alhem19
In History
  • Organización de Naciones Unidas (ONU).

    Organización de Naciones Unidas (ONU).
    Adopta el documento conocido como Declaración Universal de Derechos Humanos, en la que el artículo 12 señala que las personas tienen derecho a la protección de la ley de sus datos personales.
  • Ley de Land de Hesse

    Ley de Land de Hesse
    Se promulga la Datenschutz, ley sobre tratamiento de datos personales del Land de Hesse, en la República Federal de Alemania, mediante la cual se pretendía brindar protección a las personas naturales ante la amenaza que representaba el tratamiento informatizado de datos nominativos por las autoridades y administraciones públicas del Estado, los municipios y entidades locales rurales, así como las demás personas jurídicas de derecho público y agrupaciones sujetas a la tutela estatal.
  • Suecia

    Suecia
    Entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la información de particulares contando con un organismo que supervisará el cumplimiento de la misma llamado Data Inspektion Board.
  • Estados Unidos de Norteamérica.

    La protección de datos tiene base en la ley de carácter general titulada Privacy Act.
  • El Parlamento Federal Alemán aprueba la Ley Federal Bundesdatenschutzgesetz.

    El Parlamento Federal Alemán aprueba la Ley Federal Bundesdatenschutzgesetz.
    Estas leyes impiden la transmisión de cualquier dato personal sin la autorización de la persona interesada.
  • Leyes referentes a la protección de datos personales.

    Leyes referentes a la protección de datos personales.
    Países como Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron leyes referentes a la protección de datos personales.
  • República Federal Alemana.

    República Federal Alemana.
    Ley Federal sobre protección de datos.
  • Ley de protección de datos de Dinamarca.

    Ley de protección de datos de Dinamarca.
  • Gran Ducado de Luxemburgo

    Ley reguladora del uso de los datos personales procesados automáticamente.
  • Pautas relativas a la protección de la privacidad

    Pautas relativas a la protección de la privacidad
    En el marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Información privada de cada sujeto

    Información privada de cada sujeto
    Se aprobó un Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal con la intención de maximizar el amparo y el cuidado de la información privada de cada sujeto.
  • Conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos Personales

    Conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos Personales
    Conmemorar este día es generar consciencia entre los servidores públicos responsables del tratamiento de los datos personales sobre la importancia de proteger los mismos y de difundir los derechos y mejores prácticas en esta materia, y sensibilizar a la población sobre las implicaciones de compartir los datos personales con terceros en todo el mundo.
  • Unión Europea.

    Unión Europea.
    El primer convenio internacional de protección de datos fue firmado por Alemania, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo. Es conocido como “Convenio 108” o “Convenio de Estrasburgo”. En los 90’s, se establece una norma común que se denominó Directiva 95/46/CE. La directiva es referente a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.
  • Brasil

    Brasil
    Primer país latinoamericano que promulga una Ley de Protección de Datos.
  • España

    España
    La ley Orgánica 15 de 1999, establece la Protección de Datos de Carácter Personal. Está ley ha sido importante para Latino américa porque se ha utilizado como firme referente del modelo europeo.
  • Argentina promulga una Ley de Protección de Datos

    Argentina promulga una Ley de Protección de Datos
    Año en que se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como un derecho fundamental.
  • México toma la iniciativa con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

    México toma la iniciativa con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
    En este ordenamiento se contempló un capítulo de protección de datos personales, en el cual se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos (consentimiento, información, seguridad, calidad, etc.).
    Como también los organismos autónomos como el Instituto Federal Electoral (IFE), la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH) y el Banco de México.
  • Se aplica a los datos del sector público, los Lineamientos de Protección de Datos Personales

  • Reforma del articulo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Reforma del articulo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución, el cual tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares, quedando de la siguiente manera:
    Artículo 73. El Congreso tiene facultad: …
    XXIX N. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares. …
  • Se adiciona un segundo párrafo con siete fracciones al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Se adiciona un segundo párrafo con siete fracciones al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    En materia de protección de datos personales, las fracciones II y III del artículo 6 señalan que la información a que se refiere la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes. Además que toda persona tendrá acceso a sus datos personales o a la rectificación de estos respectivamente
  • La entrada en vigor de la primera ley de transparencia en el país (México)

    La entrada en vigor de la primera ley de transparencia en el país (México)
    Esto marco el camino de la protección de datos personales a nivel nacional en el sector publico.
  • Se emite la primera ley federal de protección de datos personales en posesión de particulares.

    Se emite la primera ley federal de protección de datos personales en posesión de particulares.
    Al sector privado le es aplicable la ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares (LFPDPPP). Esta ley fue publicada en el Diario Oficial de la Federación.
  • Reforma constitucional en materia de transparencia, autonomía al Nuevo IFAI

    Reforma constitucional en materia de transparencia, autonomía al Nuevo IFAI
    Se publica en el Diario Oficial de la Federación el Decreto por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en materia de transparencia, que dota de autonomía al Nuevo IFAI.
  • El IFAI se transforma en INAI

    El IFAI se transforma en INAI
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia.