3

Галерея выдающихся учёных

  • 1815 BCE

    Джордж Буль

     Джордж Буль
    Ирландский математик, почетный доктор Оксфордского и Дублинского университетов в 1847 году публикует книгу «Математический анализ логики, являющийся опытом исчисления дедуктивного рассуждения», в которой обосновывает новую алгебраическую систему, впоследствии названную его именем. Совершенствуя и развивая предложенное им исчисление в 1854 году он публикует свою главную книгу «Исследование законов мышления, на которых основаны математические теории логики и вероятности».
  • 1804 BCE

    Виктор Яковлевич Буняковский

       Виктор Яковлевич Буняковский
    Известный русский математик, академик. Желая устранить неудобство, возникавшее при работе со счетами при переносе единиц из низшего разряда в высший, изобрел прибор, который назвал «русскими самосчетами». Это устройство базировалось на принципе связанных цифровых колёс (шестерни Паскаля). Самосчёты были предназначены для сложения большого числа двузначных слагаемых, но на них можно было (хотя и менее удобно) производить вычитание.
  • 1792 BCE

    Чарльз Бэббидж

    Чарльз Бэббидж
    Английский профессор математики в 1833 году закончил работу над главной частью разностной машины, работающей от пара.Но в процессе её изготовления им овладела идея и в 1834 году он начал разработку аналитической машины.Она включала центральное процессорное устройство и память.Аналитическая машина смогла бы оперировать с двадцатизначными числами, однако смерть постигла ученого. Его сын,Генри,сумел закончить по чертежам отца центральный узел «Аналитической машины» - арифметическое устройство.
  • 1785 BCE

    Шарль-Ксавье Томас де Кольмар

     Шарль-Ксавье Томас де Кольмар
    Француз, пионер серийного изготовления счетных машин.В 1821 году начинает выпускать в своей парижской мастерской 16-разрядные арифмометры.Основу конструкции арифмометра составляли ступенчатые валики Лейбница.Установил подвижную каретку, которая позволяла умножать и делить числа методом многократного поразрядного сложения или вычитания.
    Эта машина представляла собой настольное устройство весом 15 кг.На первых порах она стоила недешево - 400 франков.
  • 1752 BCE

    Жозеф Мари Жаккар

    Жозеф Мари Жаккар
    В 1799 году во Франции изобрел ткацкий станок, в котором для задания узора на ткани использовались перфокарты. Необходимые для этого исходные данные записывались в виде пробивок в соответствующих местах перфокарты. Так появилось первое примитивное устройство для запоминания и ввода программной (управляющей ткацким процессом в данном случае) информации.
  • 1625 BCE

    Сэмюэль Морленд

      Сэмюэль Морленд
    Английский академик и учёный-изобретатель XVII века.Основным источником дохода для него стало применение своих математических и инженерных способностей на практике.Благодаря компактности,счетная машина перешла в разряд прикладных устройств, используемых для облегчения письменных расчетов.Когда устройства Морленда были признаны,появилась возможность сделать более совершенный вариант машины.Эта модель была подарена итальянскому князю Козимо Медичи и сохранилась до наших дней в рабочем состоянии.
  • 1613 BCE

    Клод Перро

    Клод Перро
    Французский архитектор и учёный. Клод изучал медицину и достиг успехов в биологии, благодаря которым стал одним из первых членов Французской академии наук. Он с увлечением занимался и механикой. Сконструированная им счётная машина (рабдологический абак) – компактная и просто устроенная вычислительная машина, принципиально отличающаяся от всех предыдущих изобретений в этой области. В рабдологическом абаке взамен зубчатых колес, предложенных Паскалем, используются зубчатые рейки,
  • 1592 BCE

    Вильгельм Шиккард

      Вильгельм Шиккард
    Профессор университета города Тюбинген построил первую «суммирующую машину». Причиной, побудившей Шиккарда разработать счетную машину для суммирования и умножения шестиразрядных десятичных чисел, было его знакомство с польским астрономом И. Кеплером. Ознакомившись с работой великого астронома, связанной в основном с вычислениями. В письме на его имя, он приводит рисунок машины и рассказывает, как она устроена. К сожалению, данных о дальнейшей судьбе машины история не сохранила.
  • 1550 BCE

    Джон Непер

    Джон Непер
    Потомок старинного воинственного шотландского рода. Изучал логику, теологию, право, физику, математику. Увлекался алхимией и астрологией. В 1590-х годах пришел к идее логарифмических вычислений и составил первые таблицы логарифмов. В 1614 году опубликовал свой знаменитый труд «Описание удивительных таблиц логарифмов». В 1617 году, незадолго до своей смерти, Непер изобрел математический прибор. Помимо умножения, бруски Непера позволяли выполнять деление и извлечение квадратного корня.
  • 783 BCE

    Абу Абдаллах Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми

    Абу Абдаллах Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми
    Известный персидский математик, автор двух математических трудов «Книга об индийском счете» и «Краткая книга об исчислении аль-джебры и алмукабалы». Первая из этих книг формулировала правила выполнения четырех арифметических действий над многозначными числами с использованием арабских цифр, а вторая была посвящена решению линейных и квадратных уравнений. Оба математических трактата были переведены на латинский язык средневековой Европы и долгое время служили основными учебниками по математике.