Aleksey mikhaylovich

Правление Алексея Михайловича

  • Перепись тяглового и частично нетяглового населения

    Перепись тяглового и частично нетяглового населения
    Переписи учитывали в основном мужское население, но отдельные переписи учитывали и женское население, а также содержали сведения о возрастных группах, состоянии в браке, были случаи учета рода занятий, чина и профессии. Как отмечал известный историк статистики А.И. Гозулов, «по программе и уровню организации подворные переписи XVII в. были для своего времени выдающейся формой изучения хозяйства, не имевшей на Западе равной себе системы учета».
  • Сооружение Симбирской засечной черты (Симбирск-Карсун-Саранск-Тамбов)и постройка крепости Симбирск

    Сооружение Симбирской засечной черты (Симбирск-Карсун-Саранск-Тамбов)и постройка крепости Симбирск
    В середине ХVII века границей Московского государства являлась засечная черта, закрывающая страну от разорительных набегов кочевников. На многие сотни километров протянулась великая русская стена от Украины до Урала. Непроходимые лесоповалы - "засеки" - сменялись рвами и валами, усиленными частоколами и башнями из бревён.
  • Плавание Семена Дежнева

    Плавание Семена Дежнева
    Экспедиция Семёна Дежнёва и Федота Попова (1648—1660) изначально имела цели, значимые для промышленников — поиск моржовой и рыбной кости, но принесшая важные научные результаты, самым главным из которых стало открытие пролива между Азией и Америкой.
  • Соляной бунт в Москве

    Соляной бунт в Москве
    Соляной бунт — один из крупнейших городских бунтов периода царствования Алексея Михайловича. Причиной волнений стало недовольство «тяглого» населения деятельностью главы правительства Бориса Морозова и его сподвижников. Политика бояр привела к увеличению налогового бремени и повышению цен на соль в несколько раз
  • Поход Ерофея Павловича Хабарова на Амур

    Поход Ерофея Павловича Хабарова на Амур
    Осенью 1649 года Ерофей Павлович Хабаров во главе отряда из 70 человек вышел из Якутска и поднялся вверх по рекам Лене и Олёкме до устья Тунгира. Когда начались морозы, путешественники на нартах отправились вверх по Тунгиру. Весной 1650 года, перейдя через отроги Олёкминского Становика, путешественники добрались до притока Амура — реки Урки.
  • Создание соборного уложения Алексея Михайловича

    Создание соборного уложения Алексея Михайловича
    Депутаты дворян и посадов оказали большое воздействие на принятие многих норм Уложения. 29 января (8 февраля) 1649 года было закончено составление и редактирование Уложения. Внешне оно представляло собой свиток, состоящий из 959 узких бумажных столбцов.
  • Основание немецкой слободы в Москве

    Основание немецкой слободы в Москве
  • Сооружение Закамской засечной черты (Белый Яр - Мензелинск)

    Сооружение Закамской засечной черты (Белый Яр - Мензелинск)
    укреплённая линия, созданная в 1652—1656 годах для защиты закамских и заволжских жителей от набегов калмыков, киргизов и башкир
  • Начало церковной реформы Никона

    Начало церковной реформы Никона
    Усиливающаяся централизация Московского государства требовала централизованной церкви. Необходима была ее унификация — введение одинакового текста молитвы, одного и того же типа богослужения, одних и тех же форм магических обрядов и манипуляций, составляющих культ. С этой целью во время правления Алексея Михайловича патриархом Никоном была проведена реформа, оказавшая значительное влияние на дальнейшее развитие православия в России. За основу изменений была взята практика богослужений в Византии
  • Начало воссоединения Украины с Россией

    Начало воссоединения Украины с Россией
    Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу. Просьба была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве. Побудительной причиной перехода являлось избавление православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны шляхты и католического духовенства Речи Посполитой.
  • Period: to

    Русско-польская война

    Русско-польская война 1654—1667 — военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также за контроль над западнорусскими землями, утраченых в 14-15-м веках.
  • Переяславская рада

    Переяславская рада
    Со­б­ра­ние пред­ста­ви­те­лей За­по­рож­ско­го вой­ска, из­брав­ших сво­им го­су­да­рем рус. ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча. Ини­ции­ро­ва­на гет­ма­ном Б. М. Хмель­ниц­ким 8(18) янв. в г. Пе­ре­яс­лав (ны­не г. Пе­ре­яс­лав-Хмель­ниц­кий), в це­лом за­вер­ши­ла про­цесс вхо­ж­де­ния в со­став Рус. гос-ва тер­ри­то­рии и на­се­ле­ния под­кон­троль­ных вос­став­шим про­тив польск. ко­ро­ля ка­за­кам Ки­ев­ско­го, Чер­ни­гов­ско­го и Брац­лав­ско­го вое­водств Ре­чи По­спо­ли­той.
  • Осада Смоленска

    Осада Смоленска
    Одно из первых крупных событий русско-польской войны 1654—1667. Смоленск, находившийся под польско-литовским владычеством (в составе Великого княжества Литовского) с 1611 года, был осаждён русской армией в июне 1654 года.
  • Битва под Вильной

    Битва под Вильной
    Один из эпизодов Русско-польской войны 1654—1667 годов. Русское войско обратило в бегство войско противника, оборонявшие подходы к столице Великого княжества Литовского Вильне, и сходу взяла город. Небольшой гарнизон, который заперся в городском замке, капитулировал 31 июля 1655 года.
  • Битва под Брестом

    Битва под Брестом
    Сражение Русско-польской войны 1654—1667, состоявшееся 11-17 ноября 1655 года. Литовские войска были разбиты войсками князя Семёна Урусова.
  • Period: to

    Русско-шведская война

    Русско-шведская война 1656—1658 годов велась Русским царством с целью недопущения польско-шведской унии, возвращения русских земель на побережье Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках, и обретения выхода к Балтийскому морю. Военные действия велись на ингерманландском и ливонском направлении.
  • Осада Риги

    Осада Риги
    Одно из событий русско-шведской войны 1656—1658. Армия царя Алексея Михайловича, осадившая Ригу, была в итоге вынуждена снять осаду с города. Причиной снятия осады стало промедление союзной Дании, флот которой не смог обеспечить морскую блокаду города.
  • Начало выпуска медных монет

    Начало выпуска медных монет
    В 1658 году началась выдача жалованья медными деньгами и сбор податей серебряными.
  • Кардисский мир России со Швецией

    Кардисский мир России со Швецией
  • Медный бунт в Москве

    Медный бунт в Москве
    Восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся, по сравнению с серебряными, медных монет
  • Основание города Пензы

    Основание города Пензы
  • Начало реформ А.Ордина-Нащокина

    Начало реформ А.Ордина-Нащокина
    Учреждение купеческих компаний, введение элементов самоуправления.
  • Лишение сана патриарха Никона

    Лишение сана патриарха Никона
    Церковный собор 1666 г. лишил Никона патриаршества и сослал его в отдаленный Ферапонтов монастырь. В 1676 г. Никон был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь.
  • Создание Новоторгового устава

    Создание Новоторгового устава
    Крупнейший законодательный акт, определивший нормы внешней и внутренней торговли России и подводивший определенный итог борьбе русских торговых людей за отечественный рынок.
  • Period: to

    Восстание Степана Разина (Крестьянская война)

    война в России между войсками крестьян и казаков под предводи́тельством Степана Разина и царскими войсками. Окончилась поражением восставших.
  • Period: to

    Соловецкое сидение

    Соловецкое сидение - вооружённое сопротивление монахов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с 1668 по 1676 год церковным реформам патриарха Никона
  • Русско-польский договор о помощи Польше в войне с Турцией

  • Смерть Алексея Михайловича

    Смерть Алексея Михайловича