Этапы развития геометрии

  • Period: 1700 BCE to 600 BCE

    Первый этап

    Древний Египет, Вавилон, Греция.
    Геометрические сведения того периода были немногочисленны и сводились прежде всего к вычислению некоторых площадей и объёмов и применением их для практических нужд. Строились жертвенники, измерялись земельные площади, что привело к заложению научных основ.
  • 600 BCE

    Фалес Милетский

    Фалес Милетский
    Считается, что Фалес первым сформулировал и доказал несколько геометрических теорем, а именно: вертикальные углы равны;
    имеет место равенство треугольников по одной стороне и двум прилегающим к ней углам;
    углы при основании равнобедренного треугольника равны;
    диаметр делит круг на две равные части;
    вписанный угол, опирающийся на диаметр, является прямым
  • Period: 600 BCE to 1000

    Второй этап

    Знаменательным становится 7 в. до н.э., когда землемерная восточная мудрость находит свое распространение в Греции. Здесь геометрия начинает складываться в стройную систему путём накопления новых геометрических знаний, выяснения связей между разными геометрическими фактами, выработки приёмов доказательств и формирования понятий о фигуре, о геометрическом предложении и о доказательстве.
    Этот процесс привёл к качественному скачку. Геометрия превратилась в самостоятельную математическую науку.
  • 520 BCE

    Пифагор

    Пифагор
    Пифагор и его ученики много потрудились над тем, чтобы придать геометрии научный характер. Пифагору приписывается ряд замечательных открытий: Теорема о сумме внутренних углов треугольника
    Задача о покрытии (деление плоскости на правильные многоугольники)
    Геометрические способы решения квадратных уравнений. Наибольшую славу Пифагору принесла открытая им «теорема Пифагора», которая и до настоящего времени считается одной из важных теорем геометрии.
  • 500 BCE

    Гиппократ Хиосский

    Гиппократ Хиосский
    Основная научная заслуга Гиппократа — составление первого полного свода геометрических знаний, который дошёл до нас лишь отрывками. Он назвал его «Начала», основав тем самым традицию, которой позже следовали Евклид и многие другие учёные.
  • 300 BCE

    "Начала" Евклида

    "Начала" Евклида
    В «Началах» Евклида рас­смат­ри­ваются во­про­сы эле­мен­тар­ной гео­мет­рии, тео­рии чи­сел, ал­геб­ры, об­щей тео­рии от­но­ше­ний и ме­тод оп­ре­де­ле­ния пло­ща­дей и объ­ё­мов, вклю­чаю­щий эле­мен­ты тео­рии пре­де­лов. Евк­лид под­вёл ито­ги 300-лет­не­го раз­ви­тия греческой ма­те­ма­ти­ки и за­ло­жил фун­да­мент для даль­ней­ших ма­те­ма­тических ис­сле­до­ва­ний.
  • 240 BCE

    Архимед

    Архимед
    Архимед сумел установить, что объёмы конуса и шара, вписанных в цилиндр, и самого цилиндра соотносятся как 1:2:3.
    Помимо перечисленного, Архимед вычислил площадь поверхности для сегмента шара и витка открытой им «спирали Архимеда», определил объёмы сегментов шара, эллипсоида, параболоида и двуполостного гиперболоида вращения.
  • Period: to

    Третий этап

    Многие греческие, индийские, арабские ученые продолжали развивать "Начала" и обогащать своими открытиями, но новый рывок развитие геометрии испытывает в 17 веке. В геометрии рассматриваются уже гораздо более общие фигуры и используются существенно новые методы. Декарт и Ферма создают аналитическую геометрию, где за основу берется метод координат. Появляются еще две ее разновидности: дифференциальная, связанная с именами Монжа и Эйлера, и проективная, вклад в которую внесли Паскаль и Дезарг.
  • "Рассуждение о методе" Рене Декарт

    "Рассуждение о методе" Рене Декарт
    В приложении «Геометрия» к этой книге излагались аналитическая геометрия, многочисленные результаты в алгебре и геометрии.Создание аналитической геометрии позволило перевести исследование геометрических свойств кривых и тел на алгебраический язык, то есть анализировать уравнение кривой в некоторой системе координат. Декарт продемонстрировал это в той же книге, открыв множество положений, неизвестных древним и современным ему математикам.
  • "Введение в анализ бесконечно малых" Леонард Эйлер

    "Введение в анализ бесконечно малых" Леонард Эйлер
    Это первый в мире учебник по аналитической геометрии и основам дифференциальной геометрии. Эйлер дал классификацию алгебраических кривых 3-го и 4-го порядков, а также поверхностей второго порядка. Термин «аффинные преобразования» впервые введён в этой книге вместе с теорией таких преобразований.
  • Н. И. Лобачевский

    Н. И. Лобачевский
    7 (19) февраля 1826 г. Лобачевский представил для напечатания сочинение: «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». Но издание не осуществилось. Рукопись и отзывы не сохранились, однако само сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии» (1829—1830), напечатанный в журнале «Казанский вестник». Это сочинение стало первой в мировой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии, или геометрии Лобачевского.
  • Period: to

    Четвёртый этап

    Главная особенность нового периода в истории Геометрии состоит в развитии новых геометрических теорий — новых «геометрий» и в соответствующем обобщении предмета Геометрия; возникает понятие о разного рода «пространствах».
  • Бернхард Риман

    Бернхард Риман
    Он ясно сформулировал понятие пространства. Отсюда стала развиваться обширная область геометрии, так называемая. риманова геометрия и её обобщения, нашедшая важные приложения в теории относительности, в механике и др.