Рисунок1

След в истории

  • Вильгельм Шиккард

    Вильгельм Шиккард
    Место жительства: страна Германия, город Херренберг
    Национальность: немец
    Работая в городской библиотеке Штутгарта, Гаммер обнаружил фотокопию эскиза неизвестного ранее счётного устройства. Гаммеру удалось установить, что этот эскиз есть не что иное, как отсутствовавшее приложение к опубликованному ранее письму Иоганну Кеплеру профессора университета в Тюбингене Вильгельма Шиккарда от 25 февраля 1624 года, где Шиккард, ссылаясь на чертёж, описывал изобретённую им счётную машину.
  • Антони ван Левенгук

    Антони ван Левенгук
    Левенгук занимался исследованиями в области биологии в семнадцатом веке. Помимо естественных наук Левенгук увлекался физикой и был прекрасным конструктором. Ученый является изобретателем первого в мире совершенного микроскопа, который и позволил ему сделать открытия в области биологии: Левенгук первым описал сперматозоиды и процесс оплодотворения яйцеклетки. Также ученому принадлежит честь открытия микробов.
  • Чарлз Бэббидж

    Чарлз Бэббидж
    Разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины - прообраза ЭВМ.
  • Норберт Винер

    Норберт Винер
    Норберт Винер — американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.
    1947 году Норберт Винер вводит в обращение термин "кибернетика" как обозначение дисциплины о законах передачи информации и законах управления.
    Предпосылки к введению новой дисциплины – это исследования по вычислительной технике, генетике, математической статистике и законам развития общества. Дал определение термина "информация".
  • Сергей Алексеевич Лебедев

    Сергей Алексеевич Лебедев
    Действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины БЭСМ и целого ряда других суперЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в Московском энергетическом институте.
    и большим количеством трудоемких вычислений.
  • Джон Фон Нейман

    Джон Фон Нейман
    Джон Фон Нейман (John von Neumann) сделал важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, теорию автоматов, кибернетику, информатику, экономику и другие отрасли науки. Наиболее известен как создатель современной архитектуры компьютеров (архитектура фон Неймана), применением теории операторов к квантовой механике (алгебра фон Неймана), а также как участник Манхэттенского проекта и как создатель теории игр и концепции клеточных автоматов.
  • Джон Джордж Кемени

    Джон Джордж Кемени
    Джон Джордж Кемени-американский математик и специалист по информатике. Вместе с Томасом Курцем разработал язык Бейсик (1964). В 1970 году был избран 13-м президентом Дартмутского колледжа (одного из старейших и авторитетнейших университетов США) и занимал эту должность 11 лет. В этом колледже он впервые начал систематическое применение компьютеров в учебном процессе.
  • Матюхин Николай Яковлевич

    Матюхин Николай Яковлевич
    Матюхин Николай Яковлевич (1927—1984) — учёный, крупный специалист в области вычислительный техники, конструктор многих ЭВМ.
    Матюхин одним из первых высказал идею об автоматических средствах проектирования и моделирования. В своих работах он описал принципы работы, на которых основаны и многие современные САПР.
    На базе ЕС ЭВМ Матюхин впервые создал многомашинные системы (кластеры), разработал архитектурные принципы построения подобных машин под системы реального времени
  • Бернерс-Ли

    Бернерс-Ли
    Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.