Город

Архитектурные памятники г. Лысьвы.

  • Плотина

    Плотина
    К лету 1787 года было завершено строительство плотины, которая сегодня является памятником градостроительства и архитектуры.
    В те времена жизнь любого горного завода начиналась строительством плотины, поскольку именно энергия оказавшейся в западне и рвущейся на волю воды заставляла работать производственные механизмы. Бутовый камень для плотины завозили из деревни Паньша. Для строительства использовали лиственницу.
  • Ремесленное училище (ул.Мира, 31)

    Ремесленное училище (ул.Мира, 31)
    29 июня 1903 в Лысьве произошла закладка нового здания. Оно было предназначено для мужской ремесленной школы. Здесь ребят обучали профессиям слесаря, токаря, прокатчика, эмалировщика. В советское время в здании училища размещались профтехшколы для детей рабочих, рабочий клуб металлургов им. А. А. Кузьмина, Дом художественного воспитания детей и даже терапевтическое отделение горбольницы.
    С 1944 года здание принадлежит драматическому театру.
  • Парк (ул. Мира)

    Парк (ул. Мира)
    Весной 1908 года на площади в 3.8 гектара был заложен парк. Появился он благодаря стараниям А.В.Зануцци, который с 1902 по 1913 год служил в Лысьвенском горном округе старшим лесничим.
    В 1913 году по всей России готовились к важному событию – 300-летию восстания на русский престол династии Романовых. По всей России старались, как можно значительней отметить юбилей. В Лысьве решили посадить парк. В феврале 1937 года, в год 100-летия со дня смерти поэта, парку присвоили имя Пушкина.
  • Народный дом, построенный на средства Шувалова (ул.Мира, 4)

    Народный дом, построенный на средства Шувалова (ул.Мира, 4)
    Точные даты строительства здания музея неизвестны. В книгах отмечается промежуток с 1896 до 1914 года. Первоначально в здании жили гости и семьи ведущих технических специалистов завода. Позже, когда в графском доме не хватало кабинетов, студенты занимались и в здании музея. Тогда он назывался дом партпроса ( дом партийного просвещения). Здесь находились библиотека, зал заседаний и кабинеты инструкторов и пропагандистов партии.
    Первых посетителей настоящий музей принял 4 ноября 1957 года.
  • Дом для холостых (ул. Советская, 19)

    Дом для холостых (ул. Советская, 19)
    Архитектором данного здания является Ф.И. Лидваль. Для одиноких специалистов он спроектировал красивый и удобный трехэтажный Дом холостяков. Здание было построено в течение двух лет - 1915-1916 годах. В 1917-1920 годах в здании работал первый Совет рабочих и солдатских депутатов. Сегодня здесь размещается Лысьвенское ОВД.