Дорошевич

Журналистская деятельность В.М. Дорошевича

  • Рождение

    Рождение
    Власий Миха́йлович Дороше́вич русский журналист, театральный критик и публицист, один из самых известных фельетонистов конца XIX - начала XX века.
    Родился в Петрограде. его родным отцом был журналист Сергей Соколов, но он рано умер. А его мать писательница Александра Ивановна Соколова, происходила из дворянского рода Денисьевых. Но фамилию получил от приёмного отца, домовладельца Михаила Ивановича Дорошевича, усыновившего 6-месячного ребёнка, оставленного матерью в дешёвом номере гостиницы.
  • Первый опыт работы в газете

    Первый опыт работы в газете
    В 1881 году Дорошевич начал сотрудничать с газетой «Московский листок». Он анонимно писал юмористические сценки, репортерские заметки и тд. Выступает как составитель юмористических сборников «Московская стрекоза», «Погремушка» и др. Использовал псевдоним Веселый Москвич).
  • Первая крупная публикация

    Первая крупная публикация
    В 1884 году выходит его первая известная публикация. Это был пародийный рассказ из театрального быта «Отомстила» в журнале «Волна». Подписался он как Дядя Влас. В этом же издании он начал вести публицистическую рубрику «Дневник профана». Это было некоторым подражание «Запискам профана» Н. К. Михайловского. Но она не получила продолжения.
  • Работа в журналах

    Работа в журналах
    С середины 1880-ых годов Дорошевич постоянно работает в журналах «Будильник», «Развлечения» и других, мелких юмористических изданиях, в которых он выступает как автор различных «сценок», рассказов «с натуры» и фельетонных обозрений, например, «Картинки общественной жизни» и тд. рисующих типы московской жизни.
  • Формирование индивидуального стиля

    Формирование индивидуального стиля
    На формирование стиля Дорошевича повлияли несколько людей. Во-первых, это была его мать, которая тоже занималась журналистской деятельностью и под псевдонимом Синее Домино выступала с остроумными фельетонами на бытовые темы в московской печати. Громадным было воздействие Салтыкова-Щедрина, мотивы и образы произведений которого проходят через все творчество Дорошевича. В период сотрудничества в московских юмористических журналах он знакомится с Чеховым, который также будет сильно влиять на него.
  • Московские газеты

    Московские газеты
    В 1889-1892 годах Дорошевич сотрудничает с московскими газетами «Новости дня» и «Московский листок», в которых ведет публицистические рубрики «Злобы дня» и «За день», ставшие традиционными в его последующей журналистской деятельности.
  • Появление критических настроений в творчестве

    Появление критических настроений в творчестве
    Рост критических настроений особенно выразился в памфлете, посвященном подавлению рабочих волнений на Юзовских заводах, опубликованном в "Московском листке". Нравы новых «хозяев жизни», купцов, буржуа он показывает в фельетонах и очерках, созданных на материале наблюдений на Нижегородской ярмарке, где редактировал филиал «Московского листка» – газету «Нижегородская почта».
  • работа в "Одесском листке"

    работа в "Одесском листке"
    Его приглашают стать фельетонистом «Одесского листка», крупной провинциальной газеты либерального направления. Однако первая же его публикация, направленная против городского головы, вызывает такое недовольство местных властей, что он вынужден ехать на несколько месяцев в Петербург. Некоторое время печатается в «Петербургской газете» главным образом как театральный рецензент.
  • Возвращение в "Одесский листок"

    Возвращение в "Одесский листок"
    Вернувшись в Одессу, на протяжении шести лет, до апреля 1899 года публикуется в «Одесском листке». Главным образом работает над фельетонами, очерками, рассказами, обозрениями, стихами, театральными рецензиями, в которых высмеивает бюрократизм местных властей, обнажает хищничество и бесчеловечность торговцев и предпринимателей, борется с традициями мещанской буржуазной культуры и выступает защитником одесских бедняков, передовых деятелей города, прогрессивных явлений в общественной жизни.
  • Появление зарубежной темы в творчестве

    С 1895 года в творчестве Дорошевича появляется обширная зарубежная тема. В «Одесском листке» печатаются написанные на материале заграничных путешествий публицистические циклы «Путевые и непутевые заметки» - это западноевропейские впечатления, «Америка», многочисленные репортажи и очерки, пронизанные критическим отношением к буржуазной морали и культуре.
  • Приход популярности среди кругов интеллигенции

    Приход популярности среди кругов интеллигенции
    Дорошевич привлек к себе внимание демократической интеллигенции. Они восхищались его острокритическими произведениями, в том числе, обличающими нравы бульварной печати.
  • Материалы с каторги

    Материалы с каторги
    В 1897 году Дорошевич отправился на Сахалин на пароходе, который перевозил людей приговоренных к каторжным работам. Он сумел добиться разрешения на сбор материалов с этой самой каторги, которые легли в основу его очерков, выходивших в "Одесском листке" в период с 1897 по 1899 годы, а также в газетах "Россия" и "Русское слово". Эти работы вызвали большой общественный резонанс.
  • Путешествие. Знакомство с восточными народами

    В 1897 году Дорошевич совершил большое путешествие и побывал в Китае, Индии, Японии и на Ближнем востоке. Знакомство с культурой восточных нардов дало ему множество идей и материалов для его очерков, сказок и легенд.
  • Работа в газете "Россия"

    Работа в газете "Россия"
    В 1899 Дорошевич Дорошевич становится ведущийм сотрудником петербургской либеральной газеты «Россия», там он публикует судебные очерки, обнажающие фальшь царского правосудия, добивается отмены несправедливых приговоров. В эти же годы он печатает циклы испанских, итальянских, французских очерков, критически изображающих буржуазный быт и нравы, и многочисленные восточные сказки и легенды, фольклорные образы и мотивы которых часто использовались для сатирического осмеяния порядков царской России.
  • Работа в газете "Русское слово"

    Работа в газете "Русское слово"
    В 1902 году И.Д. Сытин приглашает Дорошевича стать главным редактором газеты "Русское слово". Именно под его руководством "Русское слово" превратилось в одну из самых распространенных российских либеральных газет.
  • "Сахалин"

    "Сахалин"
    В 1903 году выходит его книга "Сахалин", написанная после поездки на Сахалин, где он наблюдал за тяжелой жизнью людей осужденных на каторжные работы. Книга была высоко оценена демократическими критиками и публикой. Но была изъята из публичных библиотек, общественных читален и запрещена для продажи.
  • Революция

    Революция
    Накануне и в период революции Дорошевич создает наиболее радикальные свои произведения, в которых он максимально резко критикует правящую верхушку. В этот период времени выходят такие его произведения как: «Истинно русский Емельян» и «Депутат III Думы» и тд.
  • Прекращение работы в "Русском слове"

    Прекращение работы в "Русском слове"
    В годы обострения классовой борьбы Дорошевич пытался удержаться на общедемократических позициях "здравого смысла", выступил с публицистическим циклом "При особом мнении". Утрата четких ориентиров и конфликт с тяготевшим к поддержке кадетов редакционным комитетом "Русского слова" привели Дорошевича в мае 1917 года к отказу от руководства газетой и отходу от нее.
  • Гражданская война

    В период Гражданской войны Дорошевич практически полностью прекратил свою творческую деятельность. Он переживал большой кризис и испытывал серьезные проблемы со со здоровьем из-за чего отправился на юг для лечения. Он отказывался сотрудничать с белогвардейской печатью и вообще ничего не публиковал. Лишь изредка он читал лекции о журналистах Великой французской революции с чтением своих восточных сказок
  • Смерть

    В мае 1921 года возвратился в Петроград, где вскоре умер от туберкулёза. В похоронах участвовали 4 человека.