Библиотечное дело на Дону в первые годы советской власти (1917—1920 гг.)

  • Декрет «Об охране библиотек и книгохранилищ»

    Декрет «Об охране библиотек и книгохранилищ»
    Декрет ставил задачу сохранить и передать во владение народа все книжные богатства страны, сделать книгу доступной для широких масс.
  • Period: to

    Приезд агитационно-инструкторского поезда «Октябрьская революция»

    Для оказания помощи Донской партийной организации по упоминанию В. И. Ленина на Дон трижды выезжал агитационно-инструкторский поезд «Октябрьская революция» во главе с М. И. Калининым.
    Коллектив поезда проводил массово-политическую работу среди трудящихся области, распространял брошюры, газеты, листовки и воззвания. На Дон для проведения политической работы не раз приезжали такие видимо деятели партии и правительства, как Г. К. Орджоникидзе, В. Куйбышев, А. В. Луначарский, Е. Д. Стасова и др.
  • Постановление СНК РСФСР

    Постановление СНК РСФСР
    Требовало от Наркомпроса «...публиковать ежемесячно и доставлять в Совет Народных Комиссаров краткие фактические данные... о действительном расширении числа библиотек и читален, о росте распространения книг среди населения». Особое внимание было уделено тому, чтобы книги и газеты регулярно поступали в библиотеки и читальни, обслуживающие рабочих, солдат, крестьян.
  • Речь В. И. Ленина на митинге в народном доме в Петрограде

    Речь В. И. Ленина на митинге в народном доме в Петрограде
    В своей речи отметил культурно-просветительная и библиотечная работу в Красной Армии неотъемлемая часть партийно-политической работы среди красноармейцев: «наши победы на Дону стали возможны исключительно благодаря усилению партийной и культурно просветительной деятельности в рядах Красной Армии».
  • Резолюция «О политической пропаганде и культурно-просветительной работе в деревне»

    Резолюция «О политической пропаганде и культурно-просветительной работе в деревне»
    Политическая деятельность культурно-просветительных учреждений был четко определена специальной резолюцией, принятой на VIII съезде партии. Резолюция обязывала местные партийные и советские органы создать широкую сеть деревенских библиотек, библиотек-читален, снабдив их книгами и политической популярной литературой. Перед культурно-просветительными учреждениями, в том числе и перед
  • Первый Всероссийский съезд по школьному образованию

    На съезде В. И. Ленин сказал: -...У нас топлива нет, фабрики стоят, бумаги мало, и книг мы получить не можем... Мы должны использовать те книги, которые у нас есть, и приняться за создание организованной сети библиотек, которые помогли бы народу использовать каждую имеющуюся у нас книжку».
    Ленинские слова звали к поиску пути формирования фондов первых советских библиотек.
  • Обращение ВЦИК и Совета Народных Комиссаров к трудовым казакам

    Сплочение трудящихся Дона вокруг идей партии способствовало составленное по предложению В. И. Ленина опубликованное обращения. В обращении сказано, что Советское правительство не собирается никого «расказачивать», «оно не идет против казачьего быта, оставляя трудовым казакам их станицы и хутора, их земли».
  • ЦК РКП (б) «Тезисы о работе на Дону»

    Указывалось, что «Донская область характеризуется крайне слабой промышленностью и политической отсталостью трудовых масс казачества». В «Тезисах» подчеркивалось, что наряду с истребленном белогвардейских гнезд необходимы систематическая пропаганда идей и задач Коммунистической партии в низах казачества, вовлечение его в сферу идей и работы партии.
  • Освобождение Донской области от белогвардейцев

    Среди трудового населения проводилась политико-воспитательная работа.
    Под руководством советских органов в освобождаемых от белогвардейщины станицах и хуторах Дона создавались пункты ликвидации неграмотности, библиотеки, избы-читальни, в городах открывались рабочие клубы, красные уголки, школы политграмоты.
    Организовывались митинги, собеседования, громкое чтение. Политотдел Южного фронта направил свыше 25 тысяч книг для организации библиотек и изб-читален в станицах и хуторах.
  • Организовано в Первой Кон-Инн 60 библиотек и 6 читален

    Организовано в Первой Кон-Инн 60 библиотек и 6 читален
    В инструкции политотдела подчеркивалась высокая роль армейского библиотекаря, как агитатора и пропагандиста большевистской культуры: «Библиотекарь — душа библиотеки, он должен помогать красноармейцам в пользовании книжным материалом, и чем менее подготовлен красноармеец, тем более важна роль библиотекаря».
  • Организованно 132 библиотеки, в которых насчитывалось более 25 тысяч книг

    Организованно 132 библиотеки, в которых насчитывалось более 25 тысяч книг
  • Создание сети политико-просветительных учреждений

    Создание сети политико-просветительных учреждений
    Партийные и советские организации Дона при деятельном участии комсомола занялись дальнейшим созданием сети политико-просветительных учреждений после победы над белогвардейцами.
  • I и II областная партийная конференция Советов, прошедшая в Ростове

    Были подведены первые итоги социалистических преобразований
  • Всероссийская перепись

    Всероссийская перепись
    Во время переписи в Ростовском округе было зарегистрировано 106 библиотек и 19 изб-читален, в Черкасском — соответственно 57 и 19. В Сальском — 34 и 9, в Морозовском — 20 и 6, в Верхнедонском — 54 и 2, в Донецком — 38 библиотек и 2 избы-читальни.
    В Донской области имелось 379 библиотек с книжным фондом 622,5 тысячи экземпляров.
  • Восстановления и рост сети стационарных и передвижных библиотек

    Восстановления и рост сети стационарных и передвижных библиотек
    В Ростове активно работали 12 крупных библиотек: имени Горького, имени Плеханова, имени Достоевского, Памяти декабрьского восстания, имени Толстого, имени Луначарского и др. Были открыты библиотеки при облсовпрофе, при клубах совторгслужащих, союза пищевиков и др. Крупные библиотеки были созданы при табачной фабрике, в поселках Гниловском и Берберовка.
  • Донисполком постановление «О библиотеках»

    В протоколе, речь шла о создании ряда новых библиотек, сказано: «Предложено домовым комитетам зданий представить сведения об имеющихся в частных квартирах и общественных библиотеках книгах».
    Делом первостепенного значения было осуществление ленинских указаний о библиотеках, о наилучшей организации обслуживания книгой трудящихся Донской области.
  • Инструкция по библиотечной работе в воинских частях Первой Конной армии

    В рядах Первой Конной армии библиотечному делу придавалось исключительное значение. В основу этой работы была шита «Памятка коммунисту на фронте», изданная Реввоенсоветом Южного фронта, а также специальная «Инструкция по библиотечной работе в воинских частях Первой Конной армии»
  • Организовано в Первой Кон-Инн 120 библиотек и 38 читален

  • Съезд по внешкольному образованию на Дону

    В резолюции съезда говорится: «Признать центрами, организующими библиотечное дело, Облиздат и Окружные библиотечные коллекторы». И далее: «Приступить скорее к созданию единой библиотечной сети и библиотечного фонда и; национализированных книжных запасов с обобществлением частных библиотек. Немедленно приступить к созданию Донского книгохранилища».
  • Доклад «Культурное дело и народное образование»

    Заведующий ДОНО т. Зеленский отметил некоторые успехи в развитии культурно-просветительных учреждений и большие трудности, которые необходимо преодолевать на этом пути из-за нехватки литературы. Докладчик сообщил, что за счет полученных из Москвы 40 тысяч книг работниками бибколлектора скомплектовано и направлено в библиотеки области 240 библиотек-передвижек. Принимаются меры для подготовки библиотечных кадров.
  • Решение: «Утвердить представление Донского отделения Госиздата о создании комиссии для учета частных библиотек и составе т/т. Фурсова Н. А., Толмачевой Т. Г., одного представителя от Доннаробраза

    Ленинские слова, которые прозвучали на "Съезд по внешкольному образованию" привели к создание организованной сети библиотек
  • Протокол 24 от 28 сентября 1920 г.

    Утверждена просьба ДОНО о перечислении кредитов на литературу. Некоторые суммы носили астрономический характер: 1800000, 3500000.
  • Декрет «О централизации библиотечного дела в РСФСР»

    Ставил задачу связать все книжные хранилища страны, от публичных до сельских библиотек, в одну Грандиозную сеть, которая позволила бы каждому труженику получить любую необходимую ему книгу
  • Борьба с белогвардейцами и интервентами завершилась полной и окончательной победой Советской власти

    С установлением Советской власти, в истории библиотечного дела на Дону начинается новая эра. Ленинские указания, сметавшие все старорежимные уставы и запреты, становятся основой развития библиотечной сети на Дону, укрепления ее роли в общей системе просвещения и культуры.
  • Издательская деятельность на Дону

    Издательская деятельность на Дону
    В Ростове издавались газеты: «Советский Юг» и «Трудовой Дон», в Новочеркасске — «Красный Дон», в станице Константиновской — «Пролетарский Дон», в Вешенской — «Донская правда», в Азове— «Рабочая газета» и т. д
  • Газеты стали платными

    Газеты стали платными
    Почти до конца 1921 г. библиотеки, избы-читальни, книгоноши получали необходимое количество экземпляров газет бесплатно, но с ноября 1921 г. газеты стали платными.