История создания компьютерной мыши

  • История появления компьютерной мыши

    История появления компьютерной мыши
    В 1961 году Энгельбарт, сидя на конференции по компьютерной графике, задумался - а как можно удобной управлять графическими элементами на мониторе? Без графики клавиатуры хватало заглаза, но вот управлять элементами, разбросанными по всему экрану, с нее не очень удобно. Идея, пришедшая ему в голову, была крайне простой: по сути любой дисплей представляет из себя двумерный массив пикселей, каждый из который имеет свою координату на двух перпендикулярных осях.
  • Представленная в 1968 году мышь

    Представленная в 1968 году мышь
    С виду что-то отдаленно напоминающее современную мышку, правда тут было три кнопки и весила она как утюг. Но в те времена такое устройство не прижилось: во-первых, дабы не хромала точность, контроллер в мыши должен был обсчитывать движения хотя бы с десяток раз в секунду - в противном случае можно было легко промазать мимо кнопки. Однако основная проблема энгельбартовской мыши была даже не в этом: колесики могли крутиться строго по горизонтали или вертикали.
  • Дуглас Энгельбарт представил публике компьютерную мышь

    Дуглас Энгельбарт представил публике компьютерную мышь
    9 декабря считается днем рождения компьютерной мыши - именно в этот день почти 50 лет назад, в 1968 году, на конференции по интерактивным устройствам в Сан Франциско Дуглас Энгельбарт представил публике компьютерную мышь. И все это время такой манипулятор был и остается самым массовым: даже сейчас, во времена повального распространения тачпадов, сенсорных экранов и голосовых помощников, мышка зачастую является неотъемлемой частью ПК и ноутбуков.
  • Проблемы с мышкой Инглиша

    Проблемы с мышкой Инглиша
    Основная проблема - передвижение только по двум осям - была решена, зато появилась масса других. Во-первых, шарик катался по столу и быстро собирал грязь и пыль, что приводило к загрязнению и заеданию роликов. Во-вторых, контакты на энкодерах быстро окислялись и стирались, что опять же ухудшало точность. Ну а самыми основными проблемами была стоимость и то, что графических интерфейсов тогда как бы и не было, так что изобретение использовали лишь внутри компании.
  • Билл Инглиш

    Билл Инглиш
    Исправить проблему энгельбартовской мыши смог Билл Инглиш, причем всего через 2 года после получения патента Энгельбартом - в 1972 году. Он предлагал ему воспользоваться шаровым приводом, который военные использовали еще с 1952 года: он представлял собой обычный шар для боулинга, прикрепленный к сложной аппаратной системе, и вращение шара вызывало смещение курсора на экране, но Энгельбарт признал такой способ неэффективным. В итоге инглиш, перешел работать в Xerox.
  • Билл Инглиш представил рабочую мышь с шаровым приводом

    Билл Инглиш представил рабочую мышь с шаровым приводом
    В 1972 году Билл Инглиш представил рабочую мышь с шаровым приводом. Решив, что управлять шаром напрямую неудобно, он расположил его внутри мышки, и два ролика снимают его вращение по обеим осям. Для определения угла поворота каждого ролика изначально использовался контактный энкодер - это был диск с нанесенными на нем на равных расстояниях металлическими дорожками и тремя контактами, прижатыми к нему.
  • Оптические мыши первого поколения и их проблемы

    Оптические мыши первого поколения и их проблемы
    Многие думают, что оптические мыши — изобретение уже 21 века. На самом деле они всего на 10 лет старше мыши Инглиша — первая такая мышь появилась в 1982 году, но особого распространения не получила: проблема была в том, что для ее работы требовался специальный коврик с нанесенной на ней сеткой — именно от нее отражался свет от диода и принимался датчиком на мыши, ну а отследить перемещение по сетке особого труда не составляло. Вторая проблема была в большой стоимости, чем у шариковых мышей.
  • Apple преставляет мышь для своего компьютера Lisa

    Apple преставляет мышь для своего компьютера Lisa
    Однако Стиву Джобсу этот манипулятор очень понравился, и в 1983 году Apple представляет мышь для своего компьютера Lisa. Отлично понимая, что даже 100 долларовой сей продукт провалится, инженеры в Apple сделали действительно невозможное: цена была уменьшена аж до 25 долларов! При этом, пришлось пожертвовать кнопками - она осталась только одна. Продукт оказался удачным, и, вкупе с все большим распространением граф. интерфейсов, мыши тоже стали развиваться и изменяться.
  • Шаровой привод с оптическим энкодером

    Шаровой привод с оптическим энкодером
    Итак, мировое сообщество решило, что мышь таки нужна. Но мышь Инглиша имела достаточно много проблем. В итоге решено было применить оптический энкодер. Суть его состоит в том, что теперь на диске были не контакты, а прорези, и напротив них были фотодиоды. Соответственно при вращении свет или проходил в прорези, или не проходил, что опять же позволяло оценить, в какую сторону и насколько повернулся ролик. Т.к. трения теперь не было, то и проблема с истиранием и окислением ушла.
  • Эргономические мыши

    Эргономические мыши
    Где-то с 90ых годов мыши особо не менялись по внешнему виду — это небольшие прямоугольные или овальные бруски с утолщением в центре, на верхнем крае расположены 1-2 кнопки и колесико — в общем-то, я мог этого не писать, и так все знают, как выглядят мыши. Однако не так давно стали появляться мыши, выглядящие как что угодно, но не как мышь — эдакие пирамидки с кнопками сбоку.
  • Оптические мыши с матричным сенсором

    Оптические мыши с матричным сенсором
    Вот мы и подобрались к современности: если вы пойдете в любой магазин электроники, то в дешевом сегменте вы встретите скорее всего именно такие мыши. В мыши установлена сверхбыстрая видеокамера, способная делать сотни и тысячи снимков в секунду, и микроконтроллер, сравнивая их, определяет направление и величину смещения мыши.
  • Индукционная мышь

    Индукционная мышь
    Еще один тип мышей, который можно назвать псевдобеспроводными: они не требуют физического подключения к ПК, и, в отличии от обычных беспроводных мышей, не требуют еще и аккумуляторов — однако, для их работы обязателен специальный коврик, а сама мышь питается засчет индукции. Плюсы таких мышек очевидны — вы получаете и беспроводную мышь, и отсутствие проблем при разрядке аккумулятора или батареек.
  • Лазерная мышь

    Лазерная мышь
    Ну и самыми современными и дорогими являются лазерные мыши. Их принцип действия схож с оптическими — все также есть сверхбыстрая видеокамера, однако для подсветки поверхности используется уже не светодиод, а полупроводниковый лазер, а сенсор настроен на улавливание только его длины волны. Это позволяет добиться еще большей точности — до нескольких тысяч dpi. В общем-то, для обычных пользователей такие мыши не нужны, а вот геймеры их оценили, ибо они позволяют «стрелять в пиксель».
  • Гироскопические мыши

    Гироскопические мыши
    В общем-то, тут и так понятно — в данном случае манипулятор достаточно далек от обычных мышей, и имеет внутри себя гироскоп, который позволяет устройству ориентироваться в трехмерном пространстве. Для работы в системе, где все плоское, он, в общем-то бесполезен, зато при 3D-моделировании или играх позволяет управляться с объектами в пространстве без привлечения клавиатуры.
  • Беспроводные мыши

    Беспроводные мыши
    Сигнальный провод мыши иногда рассматривается как мешающий и ограничивающий фактор. Этого фактора лишены беспроводные мыши. Однако беспроводные мыши имеют серьёзную проблему — вместе с сигнальным кабелем они теряют стационарное питание и вынуждены иметь автономное, от аккумуляторов или батарей, которые требуют подзарядки или замены, а также увеличивают вес устройства. Аккумуляторы беспроводной мыши могут подзаряжаться как вне мыши, так и внутри неё.