5f7428eb2927783782d5a5d2df8bf986

Нанотехнологии

  • 400 BCE

    Основание термина "нанотехнологии"

    Основание термина "нанотехнологии"
    Основателем этого термина можно считать греческого философа Демокрита. Примерно в 400 году до н.э. он использовал слово "атом" в переводе "нераскалываемый"
  • Изучение оптического свойства

    Изучение оптического свойства
    Английский физик Майкл Фарадей изучил оптические свойства коллоидных растворов нанодисперсного золота и тонких пленок на его основе.
  • Изготовление светочувствительной плёнки

    Изготовление светочувствительной плёнки
    Первый значимый прорыв в практическом применении нанотехнологий был совершен американским изобретателем Джорджем Истмэном, который в 1883 году изготовил фотопленку со светочувствительным слоем из наночастиц бромистого серебра.
  • Введение новой величины измерения

    Введение новой величины измерения
    Один нанометр (от греческого «нано» - карлик) равен одной миллиардной части метра. На этом расстоянии можно вплотную расположить примерно 10 атомов. Пожалуй, первым ученым, использовавшим эту единицу измерения, был Альберт Эйнштейн, который в 1905 г. теоретически доказал, что размер молекулы сахара равен одному нанометру.
  • Изобретение просвечиающего электронного микроскопа

    Изобретение просвечиающего электронного микроскопа
    Э.Руска изобрёл просвечивающий электронный микроскоп. По принципу действия он был похож на обычный оптический, только вместо фотонов — электроны, а вместо линз — магнитная катушка. Микроскоп давал увеличение в 14 раз.
  • Изобретение автоинного микроскопа

    Изобретение автоинного микроскопа
    Эрвин Мюллер изобрёл автоионный микроскоп и получил изображение атомов на острие иглы.
  • Выступление Ричарда Феймана

    Выступление Ричарда Феймана
    Большинство источников, в первую очередь англоязычные,первое упоминание методов, которые впоследствии будут названы нанотехнологией, связывают с известным выступлением Ричарда Фейнмана «Внизу полным-полно места», сделанным им в 1959 году в Калифорнийском технологическом институте на ежегодной встрече Американского физического общества. Ричард Фейнман предположил, что возможно механически перемещать одиночные атомы при помощи манипулятора соответствующего размера.
  • Появление английского термина "Nanotechnology"

    Появление английского термина "Nanotechnology"
    Английский термин «Nanotechnology» был предложен профессором Норио Танигучи в средине 70-х годов прошлого века и использован в докладе «Об основных принципах нанотехнологии» на международной конференции в 1974 г. По своему смыслу он заметно шире буквального русского перевода «нанотехнология», поскольку подразумевает большую совокупность знаний, подходов, приемов, конкретных процедур и их материализованные результаты – нанопродукцию.»
  • Изобретение сканирующего туннельного телескопа

    Изобретение сканирующего туннельного телескопа
    Бинниг и Рорер (Цюрих, IBM) изобрели сканирующий туннельный микроскоп с разрешающей способностью не хуже вышеупомянутых.
  • Разработка сканирующего атомно-силового зондового микроскопа

    Разработка сканирующего атомно-силового зондового микроскопа
    Герд Бинниг разработал сканирующий атомно-силовой зондовый микроскоп, позволивший наконец визуализировать атомы любых материалов (не только проводящих), а также манипулировать ими.
  • Молекулярные роботы

    Молекулярные роботы
    Американский ученый Эрик Дрекслер, работавший в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, написал книгу «Машины созидания» («Engines of Creation»), в которой выдвинул концепцию универсальных молекулярных роботов, работающих по заданной программе и собирающих что угодно (в том числе и себе подобных) из подручных молекул.
  • Нанотехнологические программы в США и Японии

    Нанотехнологические программы в США и Японии
    В США заработала первая нанотехнологическая программа Национального научного фонда. Аналогичной деятельностью озаботилось и правительство Японии. А вот в Европе серьезная поддержка таких исследований на государственном уровне началась только с 1997 г.
  • Использование фуллернов для создания углеродных трубок

    Использование фуллернов для создания углеродных трубок
    Японский профессор Сумио Лиджима, работавший в компании NEC, использовал фуллерены для создания углеродных трубок (или нанотрубок) диаметром 0,8 нм. На их основе в наше время выпускаются материалы в сто раз прочнее стали.
  • Создание транзистора на основе нанотрубок

    Создание транзистора на основе нанотрубок
    Сиз Деккер, голландский профессор Технического университета г. Делфтса, создал транзистор на основе нанотрубок, используя их в качестве молекул. Для этого ему пришлось первым в мире измерить электрическую проводимость такой молекулы. Появились технологии создания нанотрубок длиной 300 нм. В Японии запущена программа «Astroboy» по развитию наноэлектроники, способной работать в условиях космического холода и при жаре в тысячи градусов.
  • Единые принципы манипуляции

    Единые принципы манипуляции
    Американские ученые - профессор физики Марк Рид (Йельский университет) и профессор химии Джеймс Тур (Райсский университет) - разработали единые принципы манипуляции как одной молекулой, так и их цепочкой. 2000 г. Немецкий физик Франц Гиссибл разглядел в кремнии субатомные частицы. Его коллега Роберт Магерле предложил технологию нанотомографии - создания трехмерной картины внутреннего строения вещества с разрешением 100 нм. Проект финансировала компания Volkswagen.
  • Финансирование нанотехнологий

    Финансирование нанотехнологий
    Реальное финансирование NNI превысило запланированное (422 млн. долл.) на 42 млн.
  • Соединение углеродной трубки с ДНК

    Соединение углеродной трубки с ДНК
    Сиз Деккер соединил углеродную трубку с ДНК, получив единый наномеханизм. Финансирование NNI составило 697 млн. долл. (на 97 млн. больше плана).
  • Образы орбит

    Образы орбит
    Профессор Фенг Лью из университета Юты, используя наработки Франца Гиссибла, с помощью атомного микроскопа построил образы орбит электронов путем анализа их возмущения при движении вокруг ядра.
  • Как сейчас применяют нанотехнологии?

    Как сейчас применяют нанотехнологии?
    ‑ топливные элементы и устройства хранения энергии;
    ‑ устройства микро‑ и наномеханики, в том числе молекулярные моторы и наномоторы, нанороботы;
    ‑ нанохимия и катализ, в том числе управление горением, нанесение покрытий, электрохимия и фармацевтика;
    ‑ авиационные, космические и оборонные приложения;
    ‑ устройства контроля состояния окружающей среды;