Graphics art digit clouds sea dark 3d 768x1366

Научно техническая революция

By Saggi
  • Звуковое кино

    Звуковое кино
    Звуковое кино
    Первые попытки соединить изображение и звук на кинопленке предпринимались еще Эдисоном в 1899 году и Гомоном в 1906 году при помощи специальных граммофонных пластинок, однако только изобретение и совершенствование методов записи на одном носителе звука и изображения проложили дорогу звуковому кино. Первый звуковой фильм появился в США в 1924 году. Работы по созданию собственных систем звукового кино в СССР начаты 26 ноября 1926 года
  • Первый электронный микроскоп

    Первый электронный микроскоп
    Электронный микроскоп
    1933г. немецкие ученые Макс Кроль и Эрнст Руска (1907-88), немецкий физик. Труды по электронной оптике, создали первый электронный микроскоп. Нобелевская премия (1986, совместно с Г. Биннигом и Г. Рорером). Электронный микроскоп - это прибор, в котором для получения увеличенного изображения используется электронный пучок. Раз-решающая способность электронного микроскопа в сотни раз пре-вышает разрешающую способность оптического микроскопа.
  • Откруие нового химичекого элемента - Плутоний

    Откруие нового химичекого элемента - Плутоний
    Плутоний — тяжёлый хрупкий радиоактивный металл серебристо-белого цвета. В периодической таблице располагается в семействе актиноидов. Cуществование нового химического элемента было подтверждено экспериментально Г. Т. Сиборгом, Э. М. Макмилланом, Дж. В. Кеннеди и А. К. Валем в ночь с 23 на 24 февраля 1941г. Широко используется в производстве ядерного оружия,топлива для ядерных реакторов гражданского и исследовательского назначения и в качестве источника энергии для космических аппаратов.
  • Ядерный реактор

    Ядерный реактор
    Ядерный реактор — это устройство, предназначенное для организации управляемой самоподдерживающейся цепной реакции деления, которая всегда сопровождается выделением энергии. Первый ядерный реактор построен и запущен в декабре 1942 года в США под руководством Э. Ферми. Первым реактором, построенным за пределами США, стал ZEEP, запущенный в Канаде5 сентября 1945 года. В Европе первым ядерным реактором стала установка Ф-1, заработавшая 25 декабря 1946 года в Москве под руководством И. В. Курчатова.
  • первая универсальная электронная цифровая вычислительная машина ЭНИАК

    первая универсальная электронная цифровая вычислительная машина ЭНИАК
    ЭНИАК
    Архитектуру компьютера начали разрабатывать в 1943 году Джон Преспер Экерт и Джон Уильям Мокли, учёные из Пенсильванского университета по заказу Лаборатории баллистических исследований Армии США для расчётов таблиц стрельбы. В ЭНИАКе в качестве основы компонентной базы применялись вакуумные лампы. Будучи сверхсекретным проектом Армии США, компьютер был представлен публике и прессе лишь много месяцев спустя после окончания войны — 14 февраля 1946 года.
  • Полупроводниковые транзисторы

    Полупроводниковые транзисторы
    Создание действующего диполярного транзистора
    В 1947 году Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs впервые создали действующий биполярный транзистор, продемонстрированный 16 декабря. 23 декабря состоялось официальное представление изобретения и именно эта дата считается днём изобретения транзистора. По технологии изготовления он относился к классу точечных транзисторов. В 1956 году они были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта».
  • Испытание термоядерного оружия

    Испытание термоядерного оружия
    Термоя́дерное ору́жие (оно же водородная бомба) — тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия), при которой выделяется колоссальное количество энергии.
    1 ноября 1952 года США взорвали первый в мире термоядерный заряд на атолле Эниветок.
    12 августа 1953 года в СССР была взорвана первая в мире водородная бомба — советская РДС-6 на полигоне в Семипалатинске.
  • Расшифрована структура ДНК.

    Расшифрована структура ДНК.
    Открытие структуры ДНК
    Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 году на основании рентгеноструктурных данных, полученных Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин, и «правил Чаргаффа», согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов
  • Запуск первого в мире искусственного спутника Земли (СССР)

    Запуск первого в мире искусственного спутника Земли (СССР)
    Спутник-1 - первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат. Кодовое обозначение спутника — ПС-1. Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник». Над созданием искусственного спутника Земли работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие, во главе с С. П. Королёвым.
  • Создание первого в мире лазера

    Создание первого в мире лазера
    Лазер
    Т. Мейман продемонстрировал работу первого оптического квантового генератора — лазера. В качестве активной среды использовался кристаллискусственного рубина, а вместо объёмного резонатора служил резонатор Фабри-Перо, образованный серебряными зеркальными покрытиями, нанесёнными на торцы кристалла. Этот лазер работал в импульсном режиме на длине волны 694,3 нм. В декабре того же года был создан гелий-неоновый лазер, излучающий в непрерывном режиме (А. Джаван, У. Беннет, Д. Хэрриот).
  • Первый выход человека в открытый космос

    Первый выход человека в открытый космос
    Первый выход человека в открытый космос был совершён советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля«Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта
  • Пересадка сердца

    Пересадка сердца
    Первую удачную пересадку человеческого сердца произвел 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард(ЮАР). Операция была проведена в госпитале Гроот Шур в Кейптауне, Южно-Африканская Республика. Сердце 25-летней Денизы Дарваль, погибшей в автокатастрофе, было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, который страдал неизлечимым сердечным заболеванием. Несмотря на то что операция была проведена безукоризненно, Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.
  • Первая высадка человека на луну

    Первая высадка человека на луну
    Нил Армстронг
    В июле 1969 года Нил Армстронг командовал экипажем космического корабля «Аполлон-11», главной задачей которого была первая в истории посадка на Луну. 20 июля стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Ступая на поверхность Луны, Армстронг произнес историческую фразу. Армстронг и его напарник Базз Олдрин провели на поверхности Луны два с половиной часа.
  • ARPANET

    ARPANET
    ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network) - компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям и явившаяся прототипом сети Интернет. 1 января 1983 года она стала первой в мире сетью, перешедшей на маршрутизацию пакетов данных. В качестве маршрутизируемого протокола использовался TCP/IP, который и по сей день является основным протоколом передачи данных в сети Интернет. ARPANET прекратила своё существование в июне 1990 года.
  • Экстракорпоральное оплодотворение

    Экстракорпоральное оплодотворение
    Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Карл Вуд возглавлял группу по ЭКО при университете Монаш, которая добилась первой в мире ЭКО беременности у человека в 1973 г. посредством искусственного оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка была пересажена в матку, однако была отторгнута. Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиз Браун первый человек, «зачатый в пробирке».
  • Пересадка первого искусственного сердца

    Пересадка первого искусственного сердца
    Искусственное сердце — представляет собой технологическое устройство, предназначенное для поддержания достаточных для жизнедеятельности параметров гемодинамики. Долговременная имплантация искусственного сердца была впервые выполнена 2 декабря 1982 хирургами Медицинского центра при Университете Юты, США. Использовался аппарат Джарвик-7. Больной, которому была произведена имплантация, Рони Кларк, прожил 112 дней. За это время искусственное сердце совершило 13 млн. ударов.
  • Создание первого Веб-сайта

    Создание первого Веб-сайта
    Сайт — система электронных документов частного лица или организации в компьютерной сети под общим адресом. Первый в мире сайт info.cern.ch появился 6 августа 1991 году. Его создатель, Тим Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Сайт стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список ссылок на другие сайты.
  • Клонирование овцы Долли

    Клонирование овцы Долли
    Овца Долли — первое клонированное млекопитающее животное, которое было получено путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Овца Долли являлась генетической копией овцы-донора клетки. Генетическая информация для процесса клонирования была взята из взрослых дифференцированных (соматических) клеток, а не из половых (гамет) или стволовых. Эксперимент был поставлен Яном и Кейтом Кэмпбеллом в Рослинском институте в Шотландии, близ Эдинбурга в 1996 году.
  • Проект "геном человека"

    Проект "геном человека"
    Проект "Геном человека" 26 июня 2000 г. представители Международного генетического проекта «Геном человека», финансируемого британским фондом Wellcome Trust и американским Национальным институтом здравоохранения, и частная компания Celera Genomics официально объявили об окончании первого этапа осуществления этой международной программы: ученым удалось практически полностью расшифровать последовательность нуклеотидов в геноме человека. Работа по картированию генома интенсивно ведется с 1990.
  • Первый запуск большого адронного коллайдера

    Первый запуск большого адронного коллайдера
    Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе, находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из более чем 100 стран. 10 сентября 2008 года был произведён официальный запуск коллайдера.