Нтр

Эпоха НТР

  • 100

    Рождение Иисуса Христа.

    Рождение Иисуса Христа.
    керганпгшдрщш
  • 120

    Бумага

    Бумага
    Впервые бумага получена в начале 2 века в Китае Цай Лунем путем осаждения растительных волокон на сетке из водной суспензии. Долгое время в Китае секрет производства строго охранялся. С 19 в. изготовляется главным образом из древесины. Известно св. 600 видов бумаги.
  • Aug 16, 750

    Первая печатная книга

    Первая печатная книга
    На протяжении 8 в. в разных странах Дальнего Востока делались опыты по воспроизведению текстов. В Корее методом ксилографии, а в Китае с помощью отпечатков с пластин слоновой кости. В 11 в. в Китае появились подвижные литеры.
  • Автомобиль

    Автомобиль
    Непосредственным предшественником бензинового автомобиля стал паромобиль. Первым практически действовавшим паровым автомобилем считается паровая телега, построенная французом Кюньо в 1769 году. Перевозя до 3 тонн груза, она передвигалась со скоростью всего 2,4 км/ч. Последователи Кюньо оказались удачливее. В 1803 году уже известный нам Тривайтик построил первый в Великобритании паровой автомобиль. С 8 10 пассажирами автомобиль развивал скорость до 15 км/ч, что, несомненно, являлось очень неплохи
  • Первый полёт на воздушном шаре

    Первый полёт на воздушном шаре
    В 1783 году французские изобретатели братья Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье построили наполненный горячим дымом воздушный шар. Первый полет такого шара, названного монгольфьером, состоялся 5 июня 1783 года, а с людьми — 21 ноября 1783 года в Париже.
  • Велосипед

    Велосипед
    Первый двухколесный велосипед с педалями был сконструирован в 1800-1801 годах в России крепостным мастером Артамоновым. Переднее колесо велосипеда являлось ведущим и имело большие по сравнению с задним размеры. На этом велосипеде в 1801 году Артамонов проехал от Верхотурья (недалеко от Перми) до Петербурга.
  • Фотография

    Фотография
    Датой изобретения фотографии считается 1839 год, когда французский изобретатель Л. Ж. М. Дагер (1787-1851) сообщил Парижской академии о способе фотографии, названном в его честь дагерротипией. На самом деле многие важнейшие особенности этого способа были разработаны его коллегой изобретателем Ж. Н. Ньепсом (1765-1833). Почти одновременно с Дагером о другом способе фотографии — калотипии — сообщил в Великобритании У. Г. Ф. Толбот (патент ему был выдан в 1841). Изобретение Толбота оказалось прибли
  • ДВС

    ДВС
    В 1860 году французский изобретатель Этьен Ленуар (1822-1900) сконструировал двигатель внутреннего сгорания мощностью около 12 л. с., который представлял собой одноцилиндровую горизонтальную машину двойного действия, работавшую на смеси воздуха и светильного газа с зажиганием от постороннего источника. В 1876 году был вытеснен более совершенным двигателем немецкого конструктора Николауса Отто.
  • Таблица Менделеева

    Таблица Менделеева
    1 марта по новому стилю 1869 года Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) составил свою знаменитую периодическую систему химических элементов и в тот же день, переписав набело, отослал ее в типографию. Периодическая система Менделеева позволила предсказать существование и свойства ряда еще не открытых химических элементов, а в дальнейшем послужила важным инструментом при создании современной теории атома. Последнее обстоятельство нашло свое отражение в том, что искусственно созданному физиками в
  • Электрическая лампочка

    Электрическая лампочка
    Изобретена в 1872 А. Н. Лодыгиным, усовершенствована Т. А. Эдисоном в 1879. Ознакомившись с исследованиями Лодыгина, русский электротехник Павел Яблочков в 1876 году создал первую модель дуговой лампы без регулятора, знаменитую «свечу Яблочкова», которая стала первым электрическим осветительным прибором, нашедшим широкое применение.
  • Телефон

    Телефон
    1876 профессор физиологии речи Александр Белл (1847-1922) первым получил патент в США на электрический телефон. Небезынтересно, что другой американский изобретатель Э. Грей (1835-1901) всего на несколько часов опоздал с оформлением патента на аналогичное изобретение. В результате изобретателем телефона принято считать Белла. Аппарат Белла, являясь одновременно передатчиком и приемником, работал без батареи.
  • Радио

    Радио
    Александр Попов изобрел свое радио всего лишь на один месяц позже итальянца Гульельмо Маркони. Было это в 1895 году. Вот почему вся Европа изобретателем радио считает именно Маркони.
  • Кино

    Кино
    В 1895 французский изобретатель Л. Ж. Люмьер (1864-1948), при участии брата Огюста (1862-1954) создал аппарат для съемки и проецирования «движущихся фотографий» — первый пригодный к практическому использованию киноаппарат, получивший название кинематографа. Первый публичный сеанс состоялся 28 декабря 1895 в подвале «Гран-кафе» в Париже. Первыми «фильмами» стали снятые братьями сценки: «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Прибытие поезда» и др.
  • Телевидение

    Телевидение
    27 января 1926 года английский изобретатель Джон Бэрд (1888-1946) впервые публично продемонстрировал телевизионную передачу простых изображений (мальтийский крест и т.п.). Изображение передавалось на расстояние 3,5 км, его четкость составляла 30 строк, развертка изображения осуществлялась механическим устройством — так называемым диском Нипкова (запатентованным немецким инженером Паулем Нипковым еще в 1884 году). Развитие телевидения в дальнейшем связано с именем В. К. Зворыкина, который изобрел
  • Открытие пеницилина

    Открытие пеницилина
    В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что
  • Рсшифровка кода ДНК

    Рсшифровка кода ДНК
    Весной 1953 в Кембридже Дж. Уотсон и Ф. Крик при помощи материалов лаборатории М. Уилкинса создали модель строения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), основного вещества хромосом. Строение ДНК наглядно объясняет, каким образом воспроизводится генетическая информация при делении клетки. С этого момента бурно развивается молекулярная генетика.
  • Первый Спутник

    Первый Спутник
    4 октября 1957 Советский Союз объявил о крупнейшем прорыве в исследовании космоса — запуске первого в мире искусственного спутника Земли. Он представляет собой сферу 56 см диаметром, двигается со скоростью 8 км/сек на высоте 900 километров, подает радиосигналы на двух частотах. Запуск спутника производит фурор во всем мире: люди во всех странах поднимают головы, стараясь разглядеть эту небольшую подвижную звездочку. Вслед за этим 3 ноября состоялся запуск спутника с пассажиром — собакой Лайкой.
  • Полёт человека в космос

    Полёт человека в космос
    12 апреля 1961 года 27-летний летчик старший лейтенант (в этот же день он стал майором) Юрий Алексеевич Гагарин совершил первое в истории человечества космическое путешествие, стал первым землянином, которому довелось непосредственно увидеть, что Земля — шар. На космическом корабле «Восток 1», выведенном на орбиту модифицированной межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 (легендарная «Семерка» в открытой печати именовалась «Восходом») Гагарин за 108 минут облетел вокруг Земли. Ракета старто
  • Интернет

    Интернет
    Интернет появился в результате секретного исследования, проводимого Министерством обороны США в 1969 году с целью тестирования методов, позволяющих компютерным сетям выжить во время военных действий с помощью динамической перемаршрутизации сообщений. Первой такой сетью была ARPAnet, обьединившая три сети в Калифорнии с сетью в штате Юта по набору правил, названных Интернет-протоколом. В 1972, с открытием доступа для университетов и исследовательских организаций, выросла до сети, объединяющей 50
  • Порох

    Порох
    В Китае, по всей видимости, к 9 в. уже имели хорошее представление о дымном порохе. Затем порохом пользовались также арабы, а в 14 веке его секрет узнали в Европе. В то время порох получали смешением измельченных серы, угля и калийной селитры.