История создания формальных языков и кодов

Timeline created by IIRINNA
  • Ассемблер

    Ассемблер
    Ассемблер или asm (англ. assembler — сборщик) — утилита, транслирующая исходники программы на языке ассемблера собственно в машинный код, то есть на язык бездушной машины.
  • Функциональный язык

    ля решения этого гении сумеречного разума порождают понятие контекста исполнения: это область именованных переменных, доступных функции во время выполнения. Эта область данных делается наследовательно-расширяемой: при при вызове дочерней функции она создаёт свой контекст, пополняемый переменными, объявляемыми внутри функции-дочки. При этом вне функции-дочки эти переменные не видны. Зато будут доступны при вызове функции-внучки, функции-правнучки и так далее.
  • Модульный язык

    Модульный язык
    Вкусив запретного плода расширенного синтаксиса, программисты не остановились и возжелали модульности: ведь это так удобно — вызывать отдельно написанный модуль программы и не вникать в его алгоритм. Главное — это знать как он принимает на вход данные и как возвращает результат. Ассемблер пополняется командами, облегчающими именование и подключение модулей, передачу и возврат управления при вызове различных подпрограмм. Развиваются интерфейсы обмена данными. Возникает понятие структуры данных.
  • Процедурный язык

    Процедурный язык
    Логичным добавлением к модульнуму языку послужило понятие процедуры или подпрограммы. Подпрограмма обладает двумя важными особенностями:
  • Стековые языки

    Стековые языки
    Характерностью стека является особый порядок получения из него данных: в любой момент времени в стеке доступен только верхний элемент, т.е. элемент, загруженный в стек последним. Выгрузка из стека верхнего элемента делает доступным следующий элемент, по аналогии с автоматным рожком — первый засунутый туда патрон достать можно только последним.