0004 001 khimija

Теории растворов

  • Period: to

    Закон Генри

    При постоянной температуре растворимость газа в данной жидкости прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором. Закон пригоден лишь для идеальных растворов и невысоких давлений.
  • Period: to

    Химическая теория растворов. Д.И. Менделеев

     Д. И. Менделеев создал химическую теорию растворов, в основу которой положено признание химического взаимодействия растворителя и растворенного вещества. Образующиеся при таком взаимодействии соединения были названы сольватами, а в случае водных растворов— гидратами. При образовании подобных соединений меняются физико-химические свойства раствора.
  • Дмитрий Иванович Менделеев

    Дмитрий Иванович Менделеев
    Растворам и гидратам Д. И. Менделеевым посвящено 44 труда.
  • Period: to

    Закон Рауля

    Ф. Рауль установил, что понижение температуры замерзания, а также повышение температуры кипения растворов неэлектролитов пропорционально мольной концентрации растворенного вещества. На законе Рауля основано определение молекулярной массы веществ (неэлектролитов). Растворы электролитов не подчиняются этому закону вследствие электролитической диссоциации (из-за увеличения количества частиц в растворе).
  • Period: to

    Теория электролитической диссоциации. Сванте Аррениус.

    Для объяснения свойств водных растворов электролитов шведский ученый Сванте Аррениус предложил гипотезу, названную впоследствии теорией электролитической диссоциации. Согласно ЭТОЙ теории, в процессе растворения молекулы электролитов диссоциируют (распадаются) на частицы, несущие положительные или отрицательные заряды.
    Согласно этой теории процесс растворения рассматривается как физический процесс , исключающий взаимодействие растворенного вещества с растворителем.
  • Period: to

    Вант-Гофф. Изучение разбавленных растворов.

    Ему удалось показать, что поведение молекул растворенных веществ, беспорядочно перемещающихся в массе жидкости, в которой они растворены, описывается примерно теми же правилами, что и поведение газов. Вант-Гофф показал (1886), что в разбавленных растворах зависимость осмотического давления от концентрации раствора совпадает по форме с законом Бойля—Мариотта для идеальных газов. В позднейших, более точных исследованиях это положение было подтверждено.
  • Period: to

    Работы И.А. Каблукова и В.А. Кистяковского

    Основоположниками современной теории электролитической диссоциации как процесса, вызываемого сольватацией молекул, являются И. А. Каблуков и В. А. Кистяковский.  Химическая теория (Д. И. Менделеев, И. А. Каблуков, Н. С. Курнаков) рассматривает растворы как системы, образованные частицами растворителя, растворенного вещества и неустойчивых химических соединений, которые образуются между ними за счет водородной связи или электростатических сил взаимодействия.
  • Сванте Аррениус

    Сванте Аррениус
    В 1903 году Аррениус стал первым шведским учёным, получившим Нобелевскую премию по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии».
  • Period: to

    Теория Дебая-Хюккеля

    Количественная теория сильных электролитов, разработанная Дебаем и Хюккелем (1923), имела целью отразить влияние электростатического взаимодействия между ионами на различные свойства раствора. Эта теория учитывает взаимодействие иона с окружающей его ионной атмосферой и позволяет установить количественную связь между радиусом этой атмосферы и концентрацией электролита, определить скорость восстановления ионной атмосферы при перемещении иона и решить ряд вопросов прохождения тока через раствор.
  • Period: to

    Теория строго регулярных растворов

    Теория строго регулярных растворов, разработана в 30-е годы трудами Гуггенгейма, Фаулера, Рашбрука.
    Энергия взаимодействия между молекулами зависит от способа контактирования, также учитываются относительные размеры молекул, координационное число решетки. Это решеточная теория ассоциированных растворов.
    Теории второй группы основываются на рассмотрении химических равновесий между ассоциатами и сольватами в растворе. Раствор - смесь таких образований и мономеров.
  • Period: to

    Теория Флори — Хаггинса

    Относится к вязким растворам полимеров. Она позволила объяснить большие отклонения от идеальности растворов полимеров. Она удовлетворительно согласуется с экспериментальными данными для растворов, в которых слабо выражены тепловые эффекты. Однако ряд экспериментальных фактов еще ждет объяснения, несмотря на постоянное совершенствование теории.
  • Period: to

    Работы Штаудингера по растворению полимеров.

      Впервые о молекулярной форме состояния полимеров в растворах сообщил немецкий химик Г. Штаудингер (1881 —1965), указав тем самым на несостоятельность отождествления растворов полимеров с дисперсными системами. К таким же результатам пришел акад. В. А. Каргин (1907—1969) с сотрудниками. Он доказал термодинамическую устойчивость растворов полимеров, которая является основным отличием их от дисперсных систем.