Обелиск

Село Новорождественское в годы Великой Отечественной войны

  • Ковина А. А. - работа метеостанции

    Ковина А. А. - работа метеостанции
    "После окончания 6 кл. меня направили учиться в Свердловский метеотехникум. Учиться помогали власти. Одновременно в селе устроили метеостанцию, где я и проработала 13 лет. Всю войну данные по телефону передавались в центр. В апреле 1943 года с фронта пришёл контуженный Ковин Павел Кириллович и с 5 мая 1943 года стал работать в школе военруком. До войны он работал на радиоузле. Вот Паша и стал совмещать работу связиста и военрука. В начале 1945 года мы поженились". (из воспоминаний Ковиной)
  • Окунева Ульяна Григорьевна, 1924 г. р.

    Окунева Ульяна Григорьевна, 1924 г. р.
    «Мне 17 лет было,как война началась. А раз молодая и детей нет то одна дорога – лесозаготовки. Пять зим в лесу работала, два сезона на лесоповале, а летом дома в колхозе и пахала и сеяла. Все местные реки от вершин до устья прошла. В ледяной воде работали и в лаптях, о сапогах и думать не приходилось. Особенно неприятная работа была – «лапушку» косить. Мелководья рек выкашивали стоя в воде, чтоб лес при сплаве не задерживали. За этот труд давали «пятисотку» 500 г хлеба в сутки" (из воспоминаний)
  • Бичурина Таисья Степановна, 1915 г. р. Воспоминания.

    Бичурина Таисья Степановна, 1915 г. р. Воспоминания.
    "С началом войны два года в лесу проработала, а с 1942 года техничкой в правлении колхоза и в школе одновременно. Как служащей давали буханку хлеба на три дня и карточки. Конечно 200 гр. хлеба в сутки маловато было. Трава спасла, да картошка. В школе я до 1945 года работала. Трудно было в войну, но дети были хорошие. Весь школьный двор засаживали овощами, колхозу помогали и концерты ставили. Худые, плохо одетые, без книжек и тетрадей, а учились хорошо" (А.И.Окунев "Новорождественское - век XX"
  • Калабина Мария Игнатьевна. Детские воспоминания.

    Калабина Мария Игнатьевна. Детские воспоминания.
    «Жили на Вязовке. Как и все работала в колхозе наравне со взрослыми. Ох и трудно было! Возили зерно в Лысьву на лошадях. Мешки таскать сил нет; ухватимся за мешок 2-3 и тащим по сходням. Домой обратно везли керосин. Лошади падают. Бегаешь, ревёшь, уговариваешь её подняться, а у самой порой от голода круги плывут перед глазами. А в 43-м в лесу зимой ружейную болванку вывозили. А болванка эта – кряжи двухметровые из берёзы, тяжелые. Ползаешь по лесу, собираешь их, нагрузишь на воз и вперёд."
  • Воспоминания. 13-летний паренёк.

    Тетюев Ф.И. "К началу войны мне было 10 лет. С 13 лет стал хлеб в Кунгур возить, обратно керосин везли для тракторов. Лошади падали, а иногда и умирали в дороге. Их надо было домой везти для отчета. Хлеб сгружали в Кунгурские церкви. Мешки таскали гурьбой – одному мешок не поднять. В дороге ночевали в д. Мечки.На обратном пути голод донимал крепко. Ведь те лепёшки из коры липы, мякины и лебеды мы съедали раньше, т. е. в первый же день." (А.И.Окунев "Село Новорождественское - век XX")
  • Трактористки колхоза "Колос"

    Трактористки колхоза "Колос"
    «В 1940 году окончила курсы трактористов. Выучилась, а тут война началась и пришлось нам, бабам весь груз на свои плечи взять, мужики-то все на фронт ушли. Дали мне трактор «Универсал». Капризная была машина, особенно при заводке. Ремонтировали сами. Работали круглосуточно. Домой некогда сбегать, хотя бы в баню. Механиком у нас была Федотья Лаврентьевна Гладких и мы трактористки–Анна Еремеева, Поля Худякова да Валя Важесова. Все поля успевали обработать. Железо ломалось,а бабы стояли"
  • Печкина Пелагея Васильевна, 1909 г. р. Воспоминания.

    Печкина Пелагея Васильевна, 1909 г. р. Воспоминания.
    «Родилась на Вязовке. Замуж вышла в 1929 году за Печкина Григория. Родила 11 детей. Выжило только трое – Слава, Раиса да Зоя. Всю войну работала в колхозе. Сначала разнорабочей, а потом конюхом. Все работы выполняла одна. Страшный голод, беспросветный труд. Часто еда была одна: лошади едят сено и мы тоже. Свой огород да хозяйство дало возможность выжить нам четверым». (из воспоспоминаний, А.И.Окунева "Новорождественское - век XX"