Комаровский

Поэт "Серебряного века" Василий Комаровский

  • Год рождения будущего поэта

    Год рождения будущего поэта
    Василий Комаровский родился в Москве в семье графа Алексея Егоровича Комаровского, хранителя Оружейной палаты. Мать, Александра Васильевна (урождённая Безобразова), страдала тяжёлой формой эпилепсии (последние 20 лет жизни, до самой своей смерти в 1904 году она провела в психиатрической лечебнице); болезнь унаследовал и её сын.
  • Детство в Ракше

    Детство в Ракше
    Именно имение Ракша, принадлежавшее деду, Василию Григорьевичу Безобразову, и связывает поэта с Тамбовщиной. Здесь он проводил детство, сюда приезжал за вдохновением... ракше будет посвящено одно из самых крупных стихотворений Комаровского.
  • Учёба в лицее

    Учёба в лицее
    В августе 1899 года Василий вернулся в Москву и был зачислен приходящим воспитанником в Московский императорский лицей, который окончил 1 июня 1900 года. По воспоминаниям, «он был громадного роста, широкоплечий, полнолицый; жесты — они у него были особенные, широкие, рука двигалась от плеча».
  • Period: to

    Учеба в университете

    Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, летом 1901 года лечился в Германии, осенью перевёлся на историко-филологический факультет, но сразу же уехал на лечение в клинику в Швейцарию. В дальнейшем Комаровский несколько раз лечился в российских и зарубежных клиниках; был вынужден покинуть университет в 1906 году, не окончив курса.
  • Первое из сохранившихся стихотворений

    Апполинарии Владимировне Коссиковой
    "Сад сегодня тихой дрожью
    И туманом весь окутан,
    Вялый лист к его подножью
    Обронен и перепутан. Он шумит, шумит широко,
    Лес дубовый, лес соседний.
    Как печальна, как глубока
    Эта песнь в тоске последней. Милый друг уехал в поле,
    За волками, наудачу.
    Я гадаю поневоле...
    Ну, а вечером - поплачу".
  • Знакомство с А.Ахматовой, Н.Гумилевым и другими

    Знакомство с А.Ахматовой, Н.Гумилевым и другими
    Осенью 1908 года на квартире супругов Кардовских в Царском Селе он познакомился с Николаем Гумилёвым, а позднее — с Анной Ахматовой. Позже среди знакомых Комаровского появятся Н. Пунин, С. Маковский, А. Скалдин, Н. Врангель и др. Многое в его творчестве оказалось созвучно поискам акмеистов; в их кругу творчество Комаровского очень высоко ценилось (Ахматова говорила уже в 1930-е годы: «Знать Комаровского — это марка»).
  • Первые публикации

    Первые публикации
    В ноябре 1911 года в Литературном альманахе «Аполлона» появилась первая публикация стихов и прозы Комаровского — пять стихотворений и рассказ «Sabinula», подписанные псевдонимом «Incitatus»[7]. А через два года, в октябре 1913 года, тиражом 450 экземпляров в Петербурге вышла единственная книга стихов и переводов Комаровского: «Первая пристань». Один из отделов книги состоял из переводов: «Путешествия» Бодлера и «Оды к греческой вазе» Китса.
  • Ранняя смерть

    Ранняя смерть
    В начале 1914 г. жил на Каменном острове. Умер через месяц после начала Первой мировой войны, как писал Пунин — «от паралича сердца в припадке буйного помешательства»; Ахматова много позднее утверждала, что он «покончил с собой осенью 1914 в сумасшедшем доме». Был похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря; могила его не сохранилась.