Перевороты

Эпоха дворцовых перевротов

  • Указ о престолонаследии

    Указ о престолонаследии
    Указ был принят Петром I и явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем (вокруг которого группировалась оппозиция). После гибели Алексея в 1718 году Пётр не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма.
    Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Это стало непосредственной причиной череды дворцовых переворотов.
  • Смерть Петра I

    Смерть Петра I
    Находясь при сметри Петр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…». Из-за слабости он так и назвал наследника.
    Решением Сената трон наследовала жена Петра, Екатерина Алексеевна, ставшая 28 января 1725 года первой российской императрицей под именем Екатерина I.
  • Period: to

    Правление Екатерины I

    Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Её интересовали лишь дела флота — любовь Петра к морю коснулась и её.
  • Создание Верховного тайного совета

    Верховный тайный совет был высшим совещательным государственным учреждением в составе 7-8 человек. Создан по инициативе графа Толстого как совещательный орган, но фактически решал важнейшие государственные вопросы. Просуществовал до 1730 года.
  • Заключение Венского союзного договора

    Заключение Венского союзного договора
    6 августа договор был подписан Людовиком Ланчинским, принцем Евгением, графом Филиппом Людвигом фон Зинцендорфом, графом Гвидо фон Штаренбергом и графом Фридрихом Карлом фон Щёнборном. Венский договор 1726 года должен был стать политической программой Австрии и России в сфере внешней политики, поддержания мира в Европе и защиты внешнеполитических интересов союзников. Сторонам пришлось взять на себе обязательства, ограничивающие свободу в международных отношениях
  • Передача власти Петру II

    Передача власти Петру II
    6 мая 1727 года 43-летняя императрица Екатерина I скончалась. Перед самой смертью срочно было составлено завещание. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Пётр Алексеевич.
  • Period: to

    Правление Петра II

    Пётр II не был способен править самостоятельно, в результате чего практически неограниченная власть находилась сначала в руках Меншикова, а затем — Остермана и Долгоруких. Как и при его предшественнице, государство управлялось по инерции.
  • Обручение Петра II

    Обручение Петра II
    5 июня 1727 произошло обручение 11-летнего Петра II с 16-летней княжною Марией, дочерью Меншикова. Она получила титул «Её императорское высочество» и годовое содержание в 34 тыс. рублей. Хотя Пётр был любезен по отношению к ней и её отцу, в своих письмах того времени называл её «фарфоровой куклой»
  • Свержение Меншикова

    Свержение Меншикова
    В середине своего правления юный Петр II попал под влияние Долгоруковых и Голицыных.
    Меншиков был обвинён в государственной измене, хищении казны и вместе со всей семьёй (включая Марию) сослан в город Берёзов Тобольского края.
  • Вторая невеста Петра II

    Вторая невеста Петра II
    Через своего друга, Ивана Долгорукова, император осенью 1729 года познакомился и влюбился в его сестру — 17-летнюю княжну Екатерину Долгорукову. 19 ноября Пётр II собрал Совет и объявил о намерении жениться на княжне, 30 ноября произошло обручение во дворце Лефорта
  • Болезнь и смерть Петра II

    В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой. В первом часу ночи с 18 на 19 января 1730 года 14-летний государь скончался.
  • Period: to

    Правление Анны Иоанновны

    При поддержке дворян Анна Иоанновна восстановила абсолютизм. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.
  • Передача престола Анне Иоанновне

    Передача престола Анне Иоанновне
    После смерти Петра II Верховный тайный совет принял решение передать власть дочери царя Ивана V(брат Петра I) Анне Иоанновне. Престол был предложен ей при условии подписания кондиций, сильно ограничивающих самодержавную власть новой царицы.
  • Разрыв кондиций

    Разрыв кондиций
    Попытка ограничить монархию потерпела крах. Анна Иоанновна публично разорвала пиресенные ей кондиции.
  • Вторичная присяга

    Народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.
  • Учреждение кабинета министров

    Учреждение кабинета министров
    Кабинет министров стал верховным государственным органом в годы правления Анны Иоанновны.
  • Рештский договор

    Союзный договор между Россией и Персией о совместных военных действиях против Османской империи, подписанный в городе Решт
  • Учреждение воинской морской комиссии

    Специальный временный коллегиальный орган, созданный по именному указу императрицы Анны Иоанновны от 2 февраля 1732 года. Комиссия, работа которой осуществлялась в 1732—1738 годах под председательством графа Андрея Остермана, была создана для оценки общего состояния корабельного и галерного флотов и проведения необходимых реформ
  • Начало войны за польское наследство (1733-1738)

    Начало войны за польское наследство (1733-1738)
    Русские войска под командованием П. П. Ласси ещё 31 июля 1733 года перешли границу и 20 сентября показались возле Варшавы.
    Часть шляхты 24 сентября (5 октября) 1733 года в полумиле от Праги, в урочище Грохове, под защитой русских войск избрала на престол Фридриха Августа. Через четыре дня польские войска, поддерживавшие Лещинского, без сопротивления оставили Варшаву и ушли к Кракову.
  • Гянджинский договор с Ираном

    Гянджинский договор с Ираном
    Договор был заключён во время войны между Персией и Турцией и накануне Русско-турецкой войны 1735—1739 годов. В соответствии с его условиями Россия обязывалась вернуть Персии Баку и Дербент с прилежащими землями в обмен на обязательство Персии не передавать их под власть других держав и продолжать войну с Турцией, пока не будут отвоёваны все захваченные ею территории
  • Начало русско-турецкой войны (1735-1739)

    Начало русско-турецкой войны (1735-1739)
    Война между Российской и Османской империями, вызванная возросшими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с нескончаемыми набегами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю
  • Венский мирный договор

    Венский мирный договор
    Мирный договор, подписанный в Вене и завершивший войну за Польское наследство. Со стороны Австрии договор подписал граф Филипп Цинцендорф, а со стороны Франции и её союзников (Испании, Сардинии) — Жан де ла Бон
  • Белградский мирный договор

    Белградский мирный договор
    Договор, завершивший русско-турецкую войну. Он был подписан в сентябре 1739 года в Белграде.
  • Смерть Анны Иоанновны

    Смерть Анны Иоанновны
    В 9 часов вечера 17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни от мочекаменной болезни. Наследником она еще задолго объявила сына своей племянницы - младенца Иоанна Антоновича.
  • Свержение Бирона

    Свержение Бирона
    Дворцовый переворот, свершившийся в ночь с 8 на 9 ноября 1740 года, в ходе которого регент Эрнст Иоганн Бирон был свергнут и арестован в собственной спальне в Летнем дворце. Мать Иоанна Антоновича, Анна Леопольдовна, объявила себя правительницей при младенце-императоре.
  • Period: to

    Иван VI. Регентство Анны Леопольдовны

    В период регентства Анны Леопольдовны государственными делами заведовал Миних, потом Остерман, Головкин.
  • Начало русско-шведской войны (1741-1743)

    Начало русско-шведской войны (1741-1743)
    Реваншистская война, которую Швеция начала в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории.
    28 июля 1741 г. русскому послу в Стокгольме было сообщено, что Швеция объявляет России войну. Причиной войны в манифесте было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию и убийство шведского дипломатического курьера М. Синклера.
  • Возведение на престол Елизаветы Петровны

    Возведение на престол Елизаветы Петровны
    Дворцовый переворот, в ходе которого были свергнуты малолетний император Иоанн Антонович и его родители, а на престол возведена дочь Петра I — 32-летняя Елизавета Петровна. Его называют самым бескровным государственным переворотом в истории России.
  • Period: to

    Правление Елизаветы Петровны

    Императрица Елизавета Петровна не раз провозглашала, что продолжает политику Петра Великого. В основном это было так.
  • Упразднение Кабинета министров

  • Абоский мир

    Абоский мир
    Договор между Россией и Швецией, завершивший русско-шведскую войну 1741—1743 годов. Переговоры о мире начались 23 января 1743 года в городе Або, после того как русские войска захватили всю Финляндию вплоть до Улеаборга. Представителями России на переговорах были генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев и полный генерал-инженер И. Л. Люберас. Русская императрица подписала договор 19 августа.
    Шведскую сторону представляли Герман Седеркрёйц и Эрик фон Нолькен.
  • Указ о запрещении лицам недворянских сословий покупать крестьян

  • Таможенная реформа

    Таможенная реформа
    По инициативе П.И.Шувалова была проведена переориентация бюджетных поступлений с прямого обложения на косвенное. Это позволило увеличить доходы казны. Он почувствовал, что пришло время очередной таможенной реформы. Важнейшим мероприятием в области таможенной политики явилась ликвидация таможенных ограничений внутри страны. Русское государство в экономическом отношении до середины XVIII в. оставалось раздроблен­ным. В каждой области взимались провозные и торговые пошлины.
  • Начало Семилетней войны (1756-1763)

    Начало Семилетней войны (1756-1763)
    Крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена.
  • Создание императорского театра

    Создание императорского театра
    Императрица велела перевести из Ярославля в столицу труппу Фёдора Волкова и 10 сентября 1756 года подписала указ о создании императорского театра
  • Смерть Елизаветы Петровны

    Смерть Елизаветы Петровны
    Елизавета была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии; мужская линия пресеклась со смертью Петра II в 1730 году. Наследником престола 7 ноября 1742 года Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) — герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. В России в последствие он станет известен как Петр III
  • Period: to

    Правление Петра III

    После полугодового царствования Петр III был свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора, который продолжал политику Петра I по укреплению самодержавной власти.
  • Упразднение Тайной канцелярии

  • Смерть Петра III

    Смерть Петра III
    Пётр III скончался 6 июля 1762 года в Ропше под Петербургом при невыясненных обстоятельствах. Наиболее вероятная версия - убийство.
  • Восшествие Екатерины II на престол

    Восшествие Екатерины II на престол
    В результате очередного дворцового переворота Петр III был свергнут и сослан в Ропшу. На престол взошла его жена Екатерина II. Наиболее активное участие в подготовке заговора приняли трое братьев Орловых (Григорий, Алексей и Иван).